Новости Ислама
Версия для печати

Проповедь Мунира Беюсова, посвященная празднику Ид аль-Фитр – Ураза байраму!


  29.08.2011    |   IslamRF.ru

29.08.2011 10:55 Все мы, в независимости от национальности и цвета кожи являемся братьями и сестрами по вере.Дорогие верующие, братья и сестры, уважаемые соотечественники!Позвольте мне сегодня передать вам свои слова приветствия:Ассаляму алейкум ва
29.08.2011 10:55

все мы, в независимости от национальности и цвета кожи являемся братьями и сестрами по вере.дорогие верующие, братья и сестры, уважаемые соотечественники!позвольте мне сегодня передать вам свои слова приветствия:ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!мир вам, милость аллаха и его благословение!

также позвольте поздравить вас, ваши семьи, родных и близких с мусульманским праздником разговенья ид аль-фитр, еще известным, как ураза байрам! молим всевышнего, чтобы наш пост священного месяца рамадан был принят и все наши добрые намерения воплотились в реальность!

в этот день во всем мире с раннего утра, верующие с великой радостью будут произносить слова «такбира» напоминающий о единобожии и величии нашего творца:

аллаху акбар, аллаху акбар! ля иляха илляллаху ва аллаху акбар! аллаху акбар, ва лилляхи хамду!

«аллах велик, аллах велик! нет божества, кроме аллаха, аллах велик! и все восхваления аллаху!».

всевышний собрал всех нас вместе в мечетях, чтобы мы почувствовали свое братство и единство, чтобы мы не забывали предстоящем собрании в день суда. все мы, в независимости от национальности и цвета кожи являемся братьями и сестрами по вере, хвала аллаху всемогущему, сейчас стоя рядом с друг другом, в одном ряду мы чувствуем и осязаем это!

«воистину, верующие – братья. посему примиряйте братьев и бойтесь аллаха, – быть может вы будете помилованы» (сура «покои», 10 аят).

ислам с самого начала служил объединяющей и консолидирующей силой, он по милости господа объединил мухаджиров и ансаров, разобщенные племена и враждующие народы. так будем же подальше от тех, кто пытается подорвать наше единство, призывает к кровопролитию и насилию, разрушает основы веротерпимости и взаимоуважения! мы должны ценить наше братство и обязаны сохранить его во благо детей и внуков, во благо всех людей и отечества. разрозненность и зависть приводит к ужасающим последствиям, - братоубийственным кровопролитиям! не все в этом году смогли встретить месяц рамадан в спокойствии и безопасности. в ливии, сирии и палестине тысячи верующих остались без крова и жилья, из-за политических амбиций отдельных лиц многие потеряли детей и близких. вместо чтения священного корана и азана, вместо благотворительных ифтаров, люди содрогаясь от бомбежек и стрельбы были вынуждены скитаться по подвалам и землянкам. не пора ли остановиться и покаяться, разве истребляя друг друга можно добиться мира и прогресса?

наше единство – это милость аллаха, которую мы обязаны помнить и хранить!

«крепко держитесь за вервь аллаха все вместе и не распадайтесь. помните о милости, которую аллах оказал вам, когда вы были врагами, а он сплотил ваши сердца, и по его милости вы стали братьями. вы были на краю огненной пропасти, и он спас вас от нее. так аллах разъясняет вам свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (сура «трапеза», 103 аят)

враждуя и проявляя ненависть мы обратно скатываемся в огненную пропасть и вызываем на себя гнев всевышнего! для решения актуальных и назревших вопросов мусульмане должны работать сообща, а не разрозненно. пророк (алейхиссалям) сообщил: «поистине аллах с джамаатом».

аллаху акбар, аллаху акбар! ля иляха илляллаху ва аллаху акбар! аллаху акбар, ва лилляхи хамду!

произнося слова такбира, мы восхваляем творца и напоминаем себе о цели мирской жизни. она не вечна, нас ждет возвращение и расчет, истинный, вечный наш дом в ахирате! на свете все тленно, кроме лика всевышнего, поэтому в течении жизни мы должны успеет многое.

«вечен лишь лик господа твоего, обладающий величием и великодушием» (сура «милосердный», 27 аят).

перед нами, исламской уммой стоят, благородные задачи, требующие искренней веры и огромных сил – это воспитание детей, строительство мечетей и медресе, сохранение, развитие и передача религиозных знаний. мы жертвуем силами и средствами не ради мирского, наоборот, нами движет «иман», чувство ответственности перед верующими. известные сподвижники благословенного пророка мухаммеда (алейхиссалям), абу бакр, умар, усман, али принимали активное участие в жизни исламского общества, приходили на помощь нуждающимся и проявляли к ним сострадание. во имя религии они отдавали последнее, жертвовали имуществом выкупая у язычников невольных мусульман с целью их освобождения. в россии множество недостроенных мечетей, в некоторых городах верующие даже не имеют молельных комнат и вынуждены справлять религиозные нужды на улице под открытым небом! неужели среди нас нет добрых, состоятельных, людей? жертвуя на пути аллаха, - мы получаем «савап», помогая умме, - помогаем себе в тяжелый судный день! посланник (алейхиссалям) призывал быть добрыми!

«поистине, аллах любит (проявления) доброты во всём» (аль-бухарий)

ислам построен на принципах доброты, и наш исламский праздник ураза-байрам служит тому доказательством. утром по пути к мечетям, мусульмане раздавали бедным и инвалидам милостыню – «садака аль-фитр», теперь у них появится возможность приобрести необходимые для жизни вещи.

аллаху акбар, аллаху акбар! ля иляха илляллаху ва аллаху акбар! аллаху акбар, ва лилляхи хамду!

словами «такбира», мы поклоняемся всевышнему и благодарим его за те милости, которыми он нас одарил! самая большая милость, что мы являемся мусульманами. нам предписано совершать молитвы, поститься, выплачивать закят, совершать паломничество, призывать к одобряемому и остерегаться грехов! главную опасность для представляет уклонение от прямого пути и следование за греховными страстями! всевышний сказал:

«оставьте грехи очевидные и сокрытые. воистину, те, которые совершают грех, получат воздаяние за то, что они совершали» (сура «скот», 120 аят).

в мире через фильмы, средства сми идет пропаганда прелюбодеяния, гомосексуализма и прочих проклятых всевышним грехов. европейская молодежь взращенная на безнравственных фильмах и передачах представляет большую опасность для общества и государства. массовые уличные беспорядки, грабежи и ночные погромы в лондоне служат лакмусовой бумажкой, указывающей на духовно-нравственный уровень современного молодого поколения. аяты священного корана нам повествуют о прошлых цивилизациях не пожелавших жить согласно законам господа. за тяжкие грехи и неверие, гордыню, они были уничтожены в один миг.

«до них сочли лжецами посланников народ нуха (ноя), жители расса и самудяне, адиты, народ фараона и братья лута (лота), жители айки и народ тубба (тобба). все они сочли лжецами посланников, и сбылась моя угроза» (сура «каф», 12-14 аяты).

всевышний повелевает нам следовать его пути и руководствоваться его законами, только так можно обрести счастье и спокойствие:

«таков мой прямой путь. следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с его пути» (сура «скот»,153 аят).

огромную опасность для молодежи представляют лжепроповедники, внушающие ненависть к представителям иных конфессий. призываю молодых изучать жизнь благословенного пророка мухаммеда (алейхиссалям), именно его жизнь служит для нас примером подражания, а не чьи-то лживые домыслы. во время его жизни всегда происходил добрый диалог между религиями. посланник аллаха встречал христианские делегации, общался с иудеями, более того, в лучезарной медине заключал с ними договора о взаимосотрудничестве. в отдельных регионах россии имамы подвергаются нападениям и убийствам. в них стреляют не иностранцы, а свои же односельчане и знакомые. какую религию исповедуют убийцы? в аду будут все, кто убивал невинных людей:

«кто бы сознательно ни убил мусульманина, наказание ему – геенна, и пребудет он там навечно. аллах гневается на него и проклинает его. аллах приготовил для него страшное наказание». (сура «женщины», 93 аят).

аллаху акбар, аллаху акбар! ля иляха илляллаху ва аллаху акбар! аллаху акбар, ва лилляхи хамду!

дорогие братья и сестры! сегодня после проповеди мы вернемся в наши дома, и пусть каждый из нас испытает радость в эти три дня праздника. мусульмане будут приглашать друг друга в гости, дети получать подарки. уважая своих родных, проявляя к ним доброту мы подтверждаем «иман» - веру. религия учит поддерживать родственные связи, уважать и слушать родителей, дедушек и бабушек!

«приветствуй (людей) миром, разговаривай вежливо, поддерживай родственные связи и выстаивай ночью намазы, когда остальные люди спят, и ты благополучно войдешь в рай» (сахих).

хвала господу миров, в день праздника мы чувствуем великую радость, т.к. достойно выполнили четвертый столп ислама, несмотря на длинные и жаркие летние дни продержали пост священного месяца рамадан. для всех пост послужил хорошим уроком и духовным очищением. пусть всевышний примет наш пост и простить грехи! давайте помолимся за наших арабских братьев и сестер, за детей и матерей оказавшихся в трудном положении, под постоянными обстрелами и бомбежками! давайте помолимся за тех, кто защищая родину погиб на полях сражений в великой отечественной войне! помолимся за наших богословов, ученых, имамов и абыстаев донесших до нас религию ислам через безбожные десятилетия! давайте попросим всевышнего, чтобы на свете прекратились воины и кровопролития, чтобы все живущие на земле обрели мир и покой! пусть каждому из нас всевышний дарует крепкую веру, терпение и счастье!

аллаху акбар, аллаху акбар! ля иляха илляллаху ва аллаху акбар! аллаху акбар, ва лилляхи хамду!

с праздником дорогие верующие! ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

имам-мухтасиб санкт-петербурга и ленинградской области

мунир-хазрат беюсов




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...