Новости Ислама
Версия для печати

В ожидании падения режима Каддафи СМИ шокируют рассказами из первых уст о жестокости его семьи ...


  29.08.2011    |   NewsRu.com

Ливия медленно, но верно окончательно переходит в руки повстанцев: в понедельник они окружили Сирт - родной город Муаммара Каддафи, где, по слухам, он может скрываться среди своих сторонников после того, как на прошлой неделе была захвачена столица

Ливия медленно, но верно окончательно переходит в руки повстанцев: в понедельник они окружили Сирт - родной город Муаммара Каддафи, где, по слухам, он может скрываться среди своих сторонников после того, как на прошлой неделе была захвачена столица Триполи и его укрепленный комплекс Баб-аль-Азизия в ее центре.

Мятежники пока не намерены штурмовать Сирт, все еще надеясь на мирный исход. Они ведут переговоры с местными племенами в попытке установить контроль над городом без стрельбы. Однако они предупреждают, что их терпение недолговечно, и если договориться в ближайшее время не удастся, они вступят в бой, передает AFP.

Сейчас у них в руках уже большая часть страны - за исключением ряда населенных пунктов на западе. Ополченцы, продвигающиеся от нефтяного города Рас-Лануф дальше на запад, на четыре дня застряли на окраинах Бин-Джавада - стратегического пункта на пути к Сирту, поскольку силы Каддафи оказали им ожесточенное сопротивление.

Тем временем мировые СМИ, в ожидании окончательного падения каддафистов, обнародуют шокирующие истории из уст тех, кто служил полковнику или его семье. Зарубежные газеты и телевидение собрали рассказы женщин, и все они свидетельствуют о крайней жестокости режима. Телохранительницы ливийского лидера говорят, что фактически были секс-рабынями самого раиса, его сыновей и высокопоставленных офицеров. Одна из девушек-коммандос поведала, как ее рекрутировали при помощи угроз и заставили расстреливать пойманных мятежников.

Но, пожалуй, самой страшной покажется история 30-летней эфиопки, которая была няней в семье одного из сыновей Каддафи Ганнибала, известного своими выходками с рукоприкладством за границей, в частности, в Европе. Эту женщину нашли на одной из роскошных вилл, опустошенных повстанцами. На ее теле буквально нет живого места - оно все в страшных ожогах и ссадинах. По ее словам, жена Ганнибала, когда ей не нравилось, как ведут себя дети, связывала ее и обливала кипятком.

Об "амазонках Каддафи", которые регулярно подвергались сексуальному насилию, пишет итальянская La Stampa. Пять бывших телохранительниц ливийского диктатора рассказали о пережитом женщине-психологу из Бенгази, где до захвата Триполи была штаб-квартира повстанцев.

Одна из телохранительниц сообщила, чтобы была вынуждена стать "амазонкой" путем шантажа, в противном случае ее брат, арестованный за наркотики, мог остаться в тюрьме. Девушка также рассказала, что после проверки на ВИЧ ее направили в Баб-аль-Азизию, резиденцию Каддафи в Триполи. Ее провели в его личные покои. Он был в пижаме. Она воспротивилась заигрываниям раиса, но в конечном итоге была изнасилована, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Всего было 40 женщин, круглосуточно обеспечивавших безопасность ливийского лидера. Идея создания женской личной охраны Каддафи принадлежит Карлу Хансу, доверенному лицу бывшего главы восточногерманских спецслужб Маркуса Вольфа. По мнению Каддафи и Ханса, женщины менее склонны восставать против своего хозяина. Именно так появились "амазонки", всегда сопровождавшие ливийского лидера в его зарубежных поездках, повествует издание.

Свидетельства пяти женщин о том, как они сначала были изнасилованы самим Каддафи, а потом его сыновьями и высокопоставленными офицерами, психолог собрала в досье и уже передала в Международный суд в Гааге, сообщает газета.

Как 19-летнюю девушку забрали в отряд Каддафи и сделали "серийной убийцей"

Британская The Daily Mail публикует репортаж из больницы в Триполи, где под круглосуточной охраной мятежников находится еще одна бывшая "амазонка" Каддафи - 19-летняя Нисрин Мансур аль-Форгани. Личной телохранительницей она не была, но насилию его военных командиров так же подвергалась. Но самое ужасное - то, что в последние дни ей пришлось под страхом смерти превратиться в хладнокровную "серийную убийцу".

Незадолго до того, как повстанцы на прошлой неделе захватили часть Триполи, ее заставили расстреливать пойманных ополченцев. Все это походило на конвейер: их заводили в помещение одного за другим, и она стреляла по ним из "Калашникова". За три дня ей пришлось убить 11 человек, при этом многие были всего лишь юношами не старше ее, и в чем они виноваты, она даже не знает. Повстанцы были связаны, многие - со следами побоев. Некоторых избивали прямо в комнате казни на глазах у девушки-"палача".

По словам Нисрин, никогда до этого, хоть она и была вооруженным рекрутом, ей не приходилось стрелять в людей. Единственной ее обязанностью было работать на контрольно-пропускных пунктах, разбросанных по всему Триполи. Самого Каддафи она видела всего лишь однажды - когда его кортеж проезжал мимо одного из таких КПП.

Зато такая же "встреча" с его сыном и наследником Сейфом аль-Исламом закончилась для девушек на КПП трагедией и шоком. Он был в пуленепробиваемом жилете, шлеме и авиаторских очках, и его окружали телохранители. Подруга Нисрин решила подойти поближе, чтобы рассмотреть сына ливийского лидера, но внезапно получила пулю в голову от одного из охранников. "Просто подошла слишком близко", - вспоминает девушка.

О том, как она вообще попала в ряды вооруженных защитниц режима, Нисрин рассказывает так. Ее родители разошлись, когда она была ребенком, и она осталась жить с матерью. У той была знакомая по имени Фатма, возглавлявшая женский отряд ополченцев Каддафи. В прошлом году Нисрин пришлось покинуть колледж, чтобы ухаживать за матерью, больной раком. Но вместо дома усилиями Фатмы она оказалась в тренировочном лагере.

Лагерь находился в пределах Триполи, и там было около тысячи таких же юных и внешне привлекательных девушек со всей страны, говорит Нисрин. Их обучали владению огнестрельным оружием, а конкретно ее - снайперскому искусству. Тогда же девушка узнала истинный нрав Фатмы, которую до того считала подругой матери. Так, однажды Фатма заявила, что она должна немедленно убить мать, если та вдруг нелицеприятно выскажется о Каддафи. Она также пригрозила самой девушке, что если услышит что-то подобное от нее, то она будет избита и заперта в комнате.

По словам Нисрин, Фатма запугивала ее тем, что если они попадутся в руки повстанцам, те их будут жестоко насиловать. Но на самом деле в качестве сексуальных трофеев девушки-коммандос доставались своим командирам "дружественных" мужских отрядов. На базе бригады существовала специальная комната с кроватью - рядом с кабинетом Фатмы. Она каждый раз приводила командирам новых девушек, как "подарок". Так однажды была изнасилована и Нисрин.

В больнице она оказалась после того, как сбежала из той комнаты, где ее под страхом смерти заставляли расстреливать повстанцев. Она просто выпрыгнула из окна второго этажа и при падении получила травмы, к тому же в нее врезался ехавший по дороге пикап. По ее словам, мятежники нашли ее, принесли в мечеть, дали воды и доставили в больницу.

Невестка Каддафи жестоко пытала няню своих детей за то, что та не хотела их бить

Между тем на западе Триполи на одной из роскошных вилл, принадлежавшей четвертому сыну Каддафи Ганнибалу, репортеры CNN сняли ужасающие видеокадры. В одной из комнат была обнаружена молодая женщина с ожогами по всему телу. 30-летняя эфиопка, прибывшая в Ливию около года назад, была няней сына и дочери Ганнибала и его жены Алины.

Она рассказала, что первый раз Алина ошпарила ее кипятком через шесть месяцев после того, как она поступила к ней на работу. Еще три месяца спустя это повторилось, и на сей раз было куда страшнее. По словам женщины, Алина рассвирепела из-за того, что ее дочь не переставала плакать, а няня отказывалась ее бить.

"Она привела меня в ванную, связала мне руки за спиной и щиколотки, засунула кляп в рот и начала лить мне на голову кипяток из ковша", - вспоминает женщина. Ожоги шрамы, как старые, так и совсем свежие, покрывают все ее тело. По ее словам, Алина после своих "экзекуций" прятала ее от всех, так что ей просто некому было помочь. Однажды ее случайно нашел один из охранников и отвез в больницу, но, узнав об этом, Алина Каддафи пригрозила бросить его в тюрьму, если он посмеет снова помочь "провинившейся няне".

Жестокая невестка ливийского лидера лишала ее сна, выставляла за дверь в холодные дни, заставляла голодать. Порой ей приходилось обходиться даже без воды. При этом всем другим своим слугам и охране она грозила теми же мерами, если хоть кто-нибудь сжалится над эфиопкой.

Жестокость хозяев подтверждают и другие бывшие работники. Один мужчина из Бангладеш говорит, что его регулярно избивали и даже наносили ножевые ранения. По его словам, с собаками эти люди обходились намного лучше, чем с людьми.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...