Новости Ислама
Версия для печати

В Ураза-байрам на молитву в мечети у "Горьковской" собрались тридцать тысяч мусульман


  30.08.2011    |   Комсомольская правда

Мусульмане штурмуют станцию метро "Горьковская" Александр ЕРМАКОВ — 30.08.2011 13:29 Разорители метрополитенаПостный месячник Рамадан мусульмане отмечают по религиозной традиции разговением – как христиане в Пасху. Это праздник, и
мусульмане штурмуют станцию метро "горьковская"
александр ермаков — 30.08.2011 13:29

разорители метрополитена

постный месячник рамадан мусульмане отмечают по религиозной традиции разговением – как христиане в пасху. это праздник, и называют его ид аль-фитр, или ураза-байрам. по значимости он второй для исламского мира после дня жертвоприношений курбан-байрам.

после аскетизма, праведности, усмирения плоти и духа ураза-байрам мусульманам - как бальзам на раны. с рассвета к соборной мечети петербурга, расположенной на петроградской стороне у метро “горьковская”, тянутся верующие. основной вид транспорта - подземка, любимая одежда - темные спортивные костюмы или штаны с куртками. лица сияют.

- ой, мамочки, - цепляется за перила поддавленная толпой женщина лет сорока пяти. - прокатись в метро, и на тебе узбекистан. ну, праздник у вас, и что? а в другие дни не молитесь, да?

после молитвы верующие штурмовали метро "горьковская".
фото: александр ермаков.

может, и к лучшему, что ураза-байрам только раз в году. отмолившись босиком на свежем воздухе под уничтожающим внутреннее тепло дождем, мусульмане кинулись к “горьковской”. спасительный вестибюль охраняли два полицейских. штурмовики помялись в толпе, да забыли про священный праздник. и айда через турникеты без оплаты - кто прыжком, кто по-пластунски. приборы пищали, отсчитывая нарушителей, сотрудники в форме хватали, кого смогут, но куда там! за пятиминутку человек триста, возьмем по-скромному, преодолели двадцатипятирублевую преграду и спустились на платформу.

среди празднующих нашелся совестливый. парень в синей футболке встал перед турникетами и руками, и голосом останавливал толпу халявщиков. редкие лица осветил остаток совести. конец разорению петербургского метрополитена положил наряд полиции, который пришел на помощь своим. скоро и омон подогнали. бравые ребята красиво разделили толпу еще на входе в вестибюль, оставив пару коридоров для пожилых, взрослых с детьми и женщин.

- девушки! - окликнул омоновец двух красоток, которые с ужасом в глазах смотрели на море смуглых брюнетов. услышали зычный голос, заметили жест “идите сюда” и, промчавшись по свободному проходу, с улыбкой облегчения и благодарностью кивнули силовику.

убрать за собой

молитва оставила перед мечетью след размокших газет, полиэтиленовых пакетов и картонных квадратов. по данным гу мвд по санкт-петербургу и ленинградской области, к половине первого дня соборную мечеть и окрестности посетили тридцать тысяч мусульман. абсолютное большинство сгинуло.

десяток молодых мусульман, окинув печальными взглядами загаженные газоны, тротуары и проезжую часть, которую власти петербурга перегородили ради верующих, взялись за уборку. расстелили широкие пленки, сложили на них мусор и оттащили на свалку.

мусор за тысячами прихожан убирали самые совестливые.
фото: александр ермаков.

- нехорошо это, очень нехорошо, - качал головой мусульманин дени исаев. он тридцать лет живет в петербурге. женат на русской, добровольно принявшей ислам. - за собой убирать надо. вот эти ребята молодцы. а еще видел курящих. у нас говорят - где шайтан помочился, там табак и вырос. про алкоголь я вообще не говорю. от него только зло. истинный мусульманин не пьет и не курит.

на ураза-байрам приняты сострадание и милосердие, забота о ближних, добрые дела. на религиозных чувствах вовсю играли цыганки с детьми и инвалиды славянской внешности. они выстроились перед мечетью и устроили “поберушечный” террор. хватали за рукава, прытко гнались за потенциальными дарителями и жалобили христианским “спаси бог”. бывало, наталкивались на грубость.

- да уберись ты, б..., - отмахнулся парень от наглой цыганки, выходя просветленным из храма. матерщинника окружающие за сквернословие не критиковали. грех, конечно. с другой стороны, праздник праздником, а подаяние - вещь добровольная.

следующее паломничество в мечеть ждут на ноябрьский курбан-байрам.
фото: александр ермаков.

мечеть встретила спертым удушливым запахом. оно и понятно. на входе прихожане разуваются и кладут обувь в ячейки. на ковриках царят благодушие и демократия. особо религиозные молятся, любопытные фотографируются, ветреные разговаривают в голос и смеются. на разговение у мусульман есть три дня. после них - трудовые будни. курбан-байрам ждет их в начале ноября. баранов на улицах обещали не резать.

в соборной мечети мусульмане отметили ураза-байрам




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...