Новости Ислама
Версия для печати

Праздник мира и спокойствия Ураза-байрам в Сирии ознаменовался новыми беспорядками и жертвами


  30.08.2011    |   NewsRu.com

Новыми столкновениями сирийской оппозиции с верными президенту Башару Асаду войсками ознаменовался в Сирии праздник Ид аль-фитр (Ураза-байрам), который знаменует завершение священного для последователей ислама месяца Рамадан и считается праздником мира и

Новыми столкновениями сирийской оппозиции с верными президенту Башару Асаду войсками ознаменовался в Сирии праздник Ид аль-фитр (Ураза-байрам), который знаменует завершение священного для последователей ислама месяца Рамадан и считается праздником мира и спокойствия. Сирийские активисты сообщают о восьми жертвах среди своих сторонников, но их может быть и больше.

По данным сирийских активистов, восемь человек погибли в результате столкновений военных с демонстрантами на юге и на западе страны - семеро в городе Дераа и один - в Хомсе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС. Именно в Дераа несколько месяцев назад начались выступления противников режима Асада. По информации сирийских правозащитников, среди жертв - тринадцатилетний подросток, отмечает NEWSru Israel.

Сирийская армия также открыла во вторник огонь на поражение по участникам манифестаций в городах Хомс, Дейр-эз-Зор, Хам и Идлиб. Войска окружили расположенный в окрестностях Хомса город Растан. Бронетехника ведет обстрел населенного пункта, в котором укрылись десятки дезертиров, отказавшихся стрелять по демонстрантам, сообщает издание.

Жители многих городов, в том числе Дамаска, Хомса, Дераа, вышли во вторник на улицы в знак протеста против правительства президента страны Башара Асада. Как сообщает катарский телеканал Al Jazeera, манифестации начались сразу после утренних праздничных молитв по случаю окончанию священного для мусульман месяца Рамадана.

Между тем, сирийское телевидение показало кадры, на которых президент Асад принимает участие в утренней молитве в мечети в Дамаске и общается сверующими.

Как отмечает телеканал Al Arabiya, в нынешнем году Ид эль-Фитр отмечается в Сирии без привычного размаха. У жителей страны нет причин испытывать радость, и привычному веселью они предпочитают другую традицию - посещение могил близких. Многие из них приходят на кладбища, чтобы почтить память родных и друзей, погибших в ходе подавления антиправительственных демонстраций.

В ходе Рамадана сирийские власти ужесточили репрессии против жителей страны. Опасаясь, что проповедники в мечетях будут призывать народ к неповиновению, они также значительно ограничили доступ в молельные дома, в том числе - вводя в темное время суток комендантский час, отмечает NEWSru Israel.

Всего за пять месяцев с начала антиправительственных выступления в Сирии, по оценкам экспертов ООН, погибли уже 2,2 тысячи человек.

Сирийский ПНС выбрал своего руководителя

Сирийская оппозиция назначила во вторник председателя Переходного национального совета (ПНС), созданного по аналогии с ливийским, уже захватившим власть в своей стране. Главой ПНС Сирии стал профессор Бурхан Гальян, видный ученый и политолог сирийско-французского происхождения из Сорбонны, сообщает телеканал Al Jazeera. По его сведениям, на встрече в Анкаре руководителям оппозиции также удалось договориться и о составе совета - в нем будет 94 человека, передает ИТАР-ТАСС.

Переходный национальный совет Сирии был создан противниками президента страны Башара Асада на минувшей неделе в Стамбуле. Как утверждают оппозиционеры, совет будет отстаивать национальный характер революции и противостоять иностранной интервенции. По их словам, объединение будет работать до тех пор, пока действующий режим не будет свергнут.

Посланник Медведева в Дамаске потребовал прекратить насилие

Одновременно российский МИД объявил, что замглавы ведомства Михаил Богданов, прибывший в столицу Сирии по поручению президента Дмитрия Медведева и в качестве его личного представителя, подтвердил принципиальную позицию России о недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела, но отметил, что Москва ждет от Дамаска обещанных реформ и диалога с оппозицией.

В ходе встречи 29 августа с руководством МИД Сирии Богданов сделал акцент на необходимости полного прекращения насилия в Сирии, безотлагательных мер по осуществлению объявленной масштабной программы политических и социально-экономических преобразований, отвечающих чаяниям сирийцев, а также участия оппозиции в диалоге с властями, призванном обеспечить согласованный путь выхода из переживаемого страной кризиса, сообщил МИД РФ на своем сайте во вторник.

Накануне сообщалось, что Богданов передал послание Медведева сирийскому коллеге Башару Асаду. Содержание этого послания пока не раскрывается. Напомним, в начале августа Медведев предупреждал сирийского лидера, что российские оценки происходящего в Сирии корректируются в зависимости от развития ситуации.

"Нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство, - дал Медведев совет Асаду в интервью российским и грузинским журналистам. - Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения".




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...