Новости Ислама
Версия для печати

Рамадан для маленьких сердец


  31.08.2011    |   IslamRF.ru

31.08.2011 10:20 1 августа в Саратове стартовала акция «Рамадан для маленьких мусульман?», организованная женской мусульманской организацией « Родник» и медресе «Шейх Саид». В ее рамках был объявлен конкурс на лучшее
31.08.2011 10:20

1 августа в саратове стартовала акция «рамадан для маленьких мусульман?», организованная женской мусульманской организацией « родник» и медресе «шейх саид». в ее рамках был объявлен конкурс на лучшее стихотворение, рисунок или поделку, и каждое воскресенье августа проходили увлекательные встречи с детьми. итоговое мероприятие, посвященное окончанию месяца поста состоялось в нашем городе в минувшие выходные.

в исламском комплексе собралось более 80 юных последователей ислама. до начала праздничного мероприятия по сложившейся за три недели традиции активистки «родника» по желанию малышей наносили им на ладошки рисунки специальными цветными ручками для тела. однако в этот раз ребятам было разрешено разукрасить еще и личики. и когда стартовал праздник, на полу, как положено по сунне, расселись «тигры» и «львы», «бабочки» и «цветочки».

мусульмане с детства приучаются к тому, что любое благое дело нужно начинать с чтения священного корана. на этот раз, открывая детский праздник, суры из главной книги последователей ислама прочитал маленький гость из саудовской аравии, сауд ибн мухаммад, который уже знает пять джюзов (джюз – 1/30 часть корана): в саратове с визитом находится хафиз, шейх мухаммад аль арифи, который прибыл в наш город с семьей, супругой и тремя детьми. саратовские малыши с интересом слушали своего братишку по вере, а родители, находящиеся в зрительном зале, замерли от восхищения.

собравшихся также поприветствовала заместитель директора центр поддержки развития национальных культур галина лагутова, она поздравила маленьких мусульман с наступающим праздником ураза-байрам. «дети – главное богатство в нашей жизни. они как маленькие солнышки», - сказала гостья. ребята с радостью согласились с этим утверждением, подняв руки вверх и показав “солнышко” своими ладошками.


ведущая мероприятии айжан садыкова напомнила ребятам, чему научились они в прошлые встречи: дети рисовали праздничные открытки, украшали посуду для ифтара… кроме того, они рисовали, разукрашивая мечети и буквы арабского алфавита, узнали о том, как проводят рамадан их ровесники за рубежом, в арабских странах. и собирали игрушки для сирот из детских домов.

в связи с этим в ходе праздника организаторы подвели итоги благотворительной акции «от сердечка к сердечку». на протяжении всего рамадана ребята на собственные сбережения могли купить что-нибудь для детей из интернатов, у которых нет ни мамы, ни папы. как отметила активистка “родника” дарина башмакова, за месяц поста дети собрали более 4 коробок мягких игрушек, канцтоваров и альбомов для рисования.

в этот день не обошлось и без творчества. ученица медресе хакимова марьям зачитала собравшимся стихотворение собственного сочинения, которое родилось у нее после одного из сухуров, а адиля ауишева продемонстрировала красивую картину, которую передала в медресе. за активное участие в конкурсе «рамадан глазами детей» девочки были награждены почетными грамотами.

также награды были вручены участникам конкурса поделок: ребята постарались на славу, проявив фантазию и мастерство, в итоге на суд зрителей были представлены мечети, праздничные фонарики, 3d-рисунки и даже пещера хира, в которой пророку мухаммаду (мир ему) был ниспослан коран.

встреча включала в себя и интеллектуальную часть. ребятам был показан мультфильм о рамадане на английском языке «we love you, ramadan», но с переводом в субтитрах, который озвучила одна из активисток «родника». а преподаватель детской группы медресе «шейх саид» альфия кармеева провела познавательную викторину, посвященную благословенному месяцу. проверить свои знания вызвались самые эрудированные, получив сладости, а также красивые плакаты на память и закладки.

по завершении мероприятия организаторы подготовили для ребят настоящий сюрприз. специально к празднику духовное управление мусульман региона выпустило компьютерные диски с образовательными и развивающими играми для маленьких мусульман. а девочкам вдобавок достались и оригинальные браслеты, привезенные из турции.

рамадан закончился, но, иншааллах, радостный дух священного месяца останется в сердцах ребят надолго, и они с нетерпением будут ждать его снова и снова. прощаясь, малыши пообещали быть хорошими мусульманами, случатся родителей и учителей.

пресс-служба дум со




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...