Новости Ислама
Версия для печати

Московские мусульмане в Ураза-байрам не послушались Собянина. ФОТО и рассказы очевидцев


  31.08.2011    |   NewsRu.com

Мусульманский праздник разговения Ураза-байрам накануне вновь превратил российскую столицу в "Москвабад" и наглядно показал: огромный наплыв молящихся из года в год создает одни и те же проблемы, а придуманные властями меры не способствуют их решению. В

Мусульманский праздник разговения Ураза-байрам накануне вновь превратил российскую столицу в "Москвабад" и наглядно показал: огромный наплыв молящихся из года в год создает одни и те же проблемы, а придуманные властями меры не способствуют их решению. В СМИ звучат предупреждения, что так оно и будет, если не строить новые мечети.

Однако практика показывает: живущие и гостящие в Москве приверженцы ислама не очень-то жалуют новые места. Более того, имея на выбор четыре мечети, десятки тысяч неизменно рвутся в Соборную у станции метро "Проспект Мира", заполняя прилегающие улицы, создавая пробки, осаждая метро и мешая спешащим на работу москвичам.

Вот конкретные цифры - из 90 тысяч мусульман, посетивших 30 августа утренний намаз, 50 тысяч пришли именно в Соборную мечеть. В мечеть на Большой Татарской улице (станция метро "Новокузнецкая") явились всего 15 тысяч.

В этом году под молитвенный зал по распоряжению мэра Серегя Собянина отдали один из павильонов культурно-выставочного центра в парке Сокольники, надеясь, что туда придут 8-9 тысяч верующих, но в итоге их было намного меньше. Огромный павильон, полностью устланный ковриками, был полупустой, свидетельствуют журналисты "Комсомольской правды".

Мусульманское духовенство твердит, что существующих ныне мечетей в Москве не хватает, и что, если бы строились новые, верующие рассредоточились бы по городу, а не скапливались гигантскими толпами в одних и тех же местах. К тому же в будущем число приезжих из мусульманских республик России и стран СНГ очевидно будет только расти.

Сколько мусульман в столице России сейчас, точно неизвестно. В сентябре 2009 года председатель Совета муфтиев страны Равиль Гайнутдин заявил, что в Москве их сейчас около 2 миллионов. По другим данным, число мусульман доходит до 5 миллионов. Разница статистики объясняется тем, что среди мусульман очень много нелегальных трудовых мигрантов, которые нигде не учтены, поясняет "Московский комсомолец".

Москве нужны новые мечети, причем такие, вокруг которых было бы большое открытое пространство для массовых молебнов. Тогда ни на улицах, ни в метро ни у кого проблем не будет, вторит исламскому духовенству газета. "Комсомолка", со своей стороны, напоминает, что эту идею обсуждают уже несколько лет, но, как только пытаются определить место под строительство мечети, местные жители начинают протестовать.

В принципе москвичей понять можно - и тех, кому во время крупных мусульманских праздников приходится буквально продираться через плотную толпу, менять привычные маршруты из-за того, что перекрываются улицы и блокируются станции метро, и тех, кто опасается тех же проблем в связи с планами строительства новых мечетей.

Таким, образом, на данном этапе вопрос остается открытым, а москвичей уже пугает предстоящий 6 ноября Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, который в прошлые годы запомнился тем, что кое-где баранов резали прямо во дворах и скверах.

Что было у Соборной мечети: рассказы очевидцев-журналистов

По поводу Ураза-байрама правоохранительные органы отчитались: все прошло "спокойно, без инцидентов". Столичная пресса в целом соглашается. Например, "МК", корреспонденты которого лично побывали у Соборной мечети, констатируют: мусульмане слушались полицейских, которые призывали их через мегафоны к организованности и порядку, стоявшие в оцеплении сотрудники работали профессионально.

Однако фотографии с места событий, которыми сопровождается статья, скорее пугают, чем успокаивают: толпа настолько плотная, что буквально яблоку негде упасть, некоторые взбираются на приваренные возле зданий пожарные лестницы и "гроздьями" висят на них.

В "КП" другие снимки и несколько другая информация. На одной фотографии видно, как женщина затесалась в толпу мужчин-мусульман и пытается пройти сквозь их ряды. Она долго искала себе дорогу, пишет газета. Снимок действительно производит жутковатое впечатление.

В статье говорится, что случайно попавшим в толпу мусульман прохожим, которые ехали по своим делам, приходилось подолгу идти в общем потоке, прежде чем им удалось вырваться "на свободу".

Возле торгового центра "Олимпик плаза" в самый час пик развернулась распродажа атрибутов праздника: платков, тюбетеек, молитвенных ковриков, наспех нарезанных из кусков обоев. Торговцы крайне мешали движению народа, ОМОН пытался их разогнать, но за женщин с товаром вступились мужчины-мусульмане. "Завязалась драка. Самых буйных полицейские выдергивали из толпы, скручивали и сажали в автозаки. Все небольшие ларечки, лавки, маленькие магазины, где не было собственной охраны, закрылись", - пишет издание.

Поскольку молящиеся заполонили тротуары проспекта Мира, а также все прилегающие улицы и переулки, пешеходам приходилось обходить по проезжей части. Они двигались по крайней правой полосе, поток машин двигался по средней и левой в итоге на проспекте образовалась огромная пробка.

Ситуация осложнялась еще и тем, что на обочинах и проезжей части вокруг мечети верующие припарковали машины в два-три, а то и четыре ряда. Троллейбусы встали намертво. К 9 часам к месту стихийной парковки власти города пригнали несколько десятков эвакуаторов. Мешавшие движению автомобили увозили на штрафстоянки, после чего погрузчики возвращались и вывозили следующую партию машин.

В 10 часов утра намаз закончился, и тысячи людей двинулась обратно к метро, повествует "Комсомолка". На входе на станцию "Проспект Мира" образовалась жуткая давка. Стражи порядка по громкоговорителю просили верующих дойти пешком до соседних станций - "Рижской" или "Алексеевской". Светофоры на пешеходных переходах сотрудники ГИБДД регулировали вручную, отводя больше времени для пешеходов.

В 10:30 давка образовалась и на "Рижской". Сотрудница полиции, крича сорванным голосом в мегафон, просила верующих не задавить детей и женщин. Народ брал выход в метро штурмом. Москвичи жались к стенам, многие уже по два часа тщетно пытались попасть в подземку. Сотни людей опоздали на работу.

А вот как описывает движение к метро после намаза "Московский комсомолец". "После намаза толпа-гигант устремилась в разные стороны. Ни на одну из двух станций метро на проспекте Мира пройти не удается - настолько велик наплыв пассажиров. Мы попытались прорваться через олимпийский комплекс, да куда там! Кругом - оцепление, оцепление, оцепление. Но все же находится "окно", и мы идем в направлении Цветного бульвара, где нас ждет последнее испытание. "Предусмотрительные" полицейские оставили на вход только одну дверь. Пройти и здесь получилось с большим трудом".

Мечети Москвы: сколько их на самом деле?

Отметим, некоторая путаница возникает в связи с тем, что в разных СМИ встречается разное число официально действующих в Москве мечетей. Одни пишут, что их всего четыре, другие - что шесть. По идее оба варианта можно считать верными.

Четыре мечети - это:
1. Соборная - на проспекте Мира,
2. Мемориальная - на Поклонной горе,
3. Историческая - на Большой Татарской улице,
4. Мечеть в Отрадном.

Откуда возникло шесть мечетей. Дело в том, что мечеть в Отрадном фактически представляет собой две - шиитскую и суннитскую. Они расположены в отдельных зданиях, соединенных общим переходом, но обе входят в единый архитектурный комплекс, так что кто-то считает их за одну, а кто-то за две. Наконец, еще одна действующая мечеть расположена на территории резиденции иранского посла на улице Новаторов. Но многие ее вовсе не считают, поскольку доступна она только для граждан Ирана.




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...