Новости Ислама
Версия для печати

Достижения Узбекистана за годы независимости в цифрах и фактах


  31.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Вышел в свет статистический сборник об основных итогах экономического и социального развития Республики Узбекистан в годы независимости и прогнозных показателях на 2011-2015 годы.В канун великого праздника – двадцатилетия независимости Республики

Вышел в свет статистический сборник об основных итогах экономического и социального развития Республики Узбекистан в годы независимости и прогнозных показателях на 2011-2015 годы.

В канун великого праздника – двадцатилетия независимости Республики Узбекистан Государственный комитет по статистике и Министерство экономики опубликовали статистический сборник «Основные тенденции и показатели экономического и социального развития Республики Узбекистан за годы независимости (1990-2010 гг.) и прогноз на 2011-2015 гг.».

В предлагаемом сборнике проведен глубокий комплексный анализ результатов реализации рыночных экономических реформ и социально-экономического развития Республики Узбекистан за годы независимости, отражены важнейшие достижения в обеспечении макроэкономической стабильности, осуществлении структурных преобразований, диверсификации и модернизации экономики.

В своем обращении к читателям Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подчеркнул, что, оглядываясь на пройденный за эти годы нелегкий путь, есть необходимость объективно оценить достигнутые за истекший период рубежи и результаты социального и экономического развития Узбекистана, дать критическую оценку того, что из себя представляла наша страна в самом начале независимого развития, какими темпами развивалась экономика и повышалось качество нашей жизни.

Динамика экономического развития Узбекистана в годы независимости наглядно демонстрирует эффективность, правильность и состоятельность выработанной «узбекской модели» перехода от централизованно-плановой к свободной социально ориентированной рыночной экономике, основанной на известных пяти принципах, таких, как деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение роли главного реформатора на государство, обеспечение верховенства закона, проведение сильной социальной политики, поэтапность и постепенность в реализации реформ.

Приведенные в сборнике показатели и факты служат ярким подтверждением масштаба и взаимосвязанности осуществленных в стране кардинальных преобразований по реформированию экономики, а также объективным свидетельством того, что несмотря на все трудности, проблемы, вызовы и испытания, которые пришлось преодолеть за двадцать лет независимого развития, Узбекистан достиг разительных перемен в динамике и структуре экономики, развитии производственного и экспортного потенциала, социальной сфере, уровне и качестве жизни населения. Достаточно сказать, что за двадцать лет валовой внутренний продукт республики по паритету покупательной способности вырос в 3,4 раза – с 27,1 до 92,3 миллиарда долларов США, объем промышленной продукции – в 3 раза.

Особое внимание в сборнике уделено анализу тенденций развития ведущих отраслей и в целом экономики республики, качественных изменений в ее структуре и системе управления. В результате последовательного осуществления структурных преобразований в годы независимости Узбекистан из страны с однобокой, преимущественно сырьевой и сельскохозяйственно направленной экономикой превратился в государство с диверсифицированной структурой производства, где ведущая роль отводится современному индустриальному сектору экономики, ускоренному развитию высокотехнологичных отраслей и сферы услуг.

За этот период в структуре ВВП доля промышленности возросла с 17 до 24 процентов, доля услуг – с 34 до 49 процентов. Созданы новые отрасли экономики – автомобилестроение, нефтегазохимическая, фармацевтическая, современные пищевая и текстильная промышленности. Наряду с этим осуществление глубоких преобразований в структуре сельскохозяйственного производства, внедрение рыночных отношений, основанных на арендной форме землепользования, создание современной инфраструктуры сельскохозяйственного производства способствовали достижению зерновой независимости и росту совокупных объемов сельскохозяйственного производства в 1,8 раза. В результате за годы независимости при обеспечении стабильного производства хлопка в структуре сельскохозяйственного производства доля хлопка-сырца сократилась с 47,7 до 11,1 процента, а объем производства зерновых культур вырос в 3,7 раза, мяса – в 1,9 раза.

В сборнике подчеркивается, что в годы независимости в Узбекистане создана принципиально новая финансово-бюджетная система. Проведение налоговой политики, направленной на последовательное сокращение налогового бремени, расширение свободы предпринимательской деятельности, создали мощные стимулы для устойчивого и динамичного развития экономики, повышения доходности хозяйствующих субъектов и их активного участия в инвестиционной деятельности наряду с обеспечением с 2005 года формирования бездефицитного государственного бюджета. За эти годы ставки многих налогов сократились более чем в 1,5-2 раза, при этом в структуре госбюджета доля расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения выросла с 31,5 до 59 процентов.

Приведенные в сборнике показатели развития банковской системы убедительно свидетельствуют о создании в прошедшие двадцать лет разветвленной сети коммерческих банков, неуклонном росте их капитала и ресурсной базы, расширении участия банковской системы в инвестиционной деятельности, росте депозитов в банках в результате повышения доверия населения. В настоящее время более 75 процентов всех кредитов составляют долгосрочные инвестиционные кредиты, направленные на строительство новых, модернизацию и технологическое обновление действующих производств. Высокая финансовая устойчивость банков Узбекистана подтверждается их стабильными рейтингами, полученными от ведущих международных рейтинговых агентств.

Важнейшим фактором экономического развития страны стало создание благоприятного инвестиционного климата и проведение активной инвестиционной политики, что позволило за годы независимости увеличить в 11,6 раза объем ежегодно осваиваемых капитальных вложений, обеспечить качественные изменения их структуры по источникам финансирования и направлениям использования. Если в 1990 году свыше 46,3 процента всех инвестиций составляли средства государственного бюджета, то в 2010 году нецентрализованные источники обеспечили 57,9 процента, а иностранные инвестиции – 29,1 процента всех капитальных вложений. При этом инвестиции в производственную сферу выросли за этот же период с 58,3 до 73,5 процента. В годы независимости введены в эксплуатацию крупнейшие промышленные объекты – Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, автомобильные заводы в Асаке и Самарканде, более двадцати предприятий с иностранными инвестициями по производству автомобильных комплектующих, десятки современных текстильных комплексов и многие другие предприятия.

Материалы сборника демонстрируют последовательное вхождение республики за годы независимости в систему мирохозяйственных отношений. Нельзя забывать, что в последние двадцать лет мировая экономика пережила ряд потрясений, в числе которых – мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, многочисленные резкие снижения фондовых и товарных рынков, а также глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до настоящего времени. Однако в этих непростых условиях наша молодая экономика показала свою надежность и устойчивость к внешним потрясениям, а реализация своевременной и адресной Антикризисной программы создала новые возможности для модернизации производств и повышения конкурентоспособности экспортеров.

За годы независимости внешнеторговый оборот страны увеличился в 27,1 раза, в том числе экспорт – в 29,5 раза, соотношение внешнеторгового оборота к ВВП возросло с 6 до 56,1 процента. Узбекистан из страны, которая в основном вывозила сырье и ввозила готовую продукцию, превратился в экспортера готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, осуществляя в основном импорт высокотехнологичного оборудования, предназначенного для технической и технологической модернизации производства.

Приводимый в сборнике анализ динамики экономического развития нашей страны в годы независимости наглядно показывает, что ключевую роль в раскрытии экономического потенциала республики, расширении экономической активности широких слоев населения сыграли инициированные Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в первые годы независимости кардинальные перемены в структуре собственности, законодательно закрепившие приоритет частной собственности, которая является основой рыночной экономики. В результате проведения масштабной приватизации, в настоящее время негосударственный сектор экономики занимает доминирующее место в производстве валового внутреннего продукта, развитии отраслей и сфер экономики, обеспечении занятости населения. Активно развивающийся малый бизнес, обеспечивающий производство 52,5 процента ВВП, по праву играет ведущую роль в динамичном развитии экономики страны.

Анализируя статистические показатели, цифры и факты, изложенные в сборнике, становится ясно, что объективным отражением результатов реализации в годы независимости продуманной программы реформирования и модернизации страны стали качественные изменения, произошедшие в социальной сфере, продолжительности, уровне и качестве жизни населения.

В результате осуществления сильной социальной политики, мер по комплексному реформированию системы здравоохранения и развитию его инфраструктуры за последние двадцать лет средняя продолжительность жизни населения выросла с 67,2 до 73,1 года, достигнуто устойчивое – более чем в три раза – снижение уровня материнской и младенческой смертности.

Реальные денежные доходы на душу населения за этот период выросли в 3,7 раза, что обеспечено прежде всего за счет опережающего роста доходов от собственности и предпринимательской деятельности, которые в настоящее время составляют 47 процентов в общем объеме доходов населения. С ростом доходов произошли качественные изменения в структуре потребительских расходов населения, возросло среднедушевое потребление важнейших видов продуктов питания – мяса, молока, овощей, картофеля, фруктов. Увеличилось потребление качественных непродовольственных товаров, особенно повысилась обеспеченность сложной бытовой техникой, компьютерами, автомобилями, а также различных видов услуг. Этому способствовало и расширение в прошедшие годы отечественного производства большого ассортимента потребительских товаров и бытовых услуг – соответственно в 4,7 и 8,3 раза.

Важнейшим направлением, краеугольным камнем в экономическом и социальном развитии страны в годы независимости стала реализация Национальной программы по подготовке кадров, обеспечившей кардинальную модернизацию всей системы образования. Переход на 12-летнее обязательное образование, строительство более чем 1,5 тысячи профессиональных колледжей и академических лицеев обеспечили подготовку высококвалифицированных специалистов по востребованным в отраслях экономики специальностям.

Особо примечательным и важным в сборнике является то, что в нем наряду с анализом достигнутых за годы независимости итогов и результатов изложены приоритетные направления и прогнозные параметры развития экономики республики на 2011-2015 годы исходя из стратегических направлений дальнейшего реформирования и модернизации страны, разработанных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Стратегическими приоритетами современного развития Узбекистана являются обеспечение динамичного и сбалансированного развития, продолжение глубоких структурных преобразований, диверсификация и модернизация ведущих отраслей экономики, формирование еще более благоприятного инвестиционного климата и деловой среды для ведения бизнеса, освоение производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего развитие экспортоориентированных предприятий, на базе глубокой переработки имеющихся сырьевых ресурсов и использования других конкурентных преимуществ нашей экономики.

Ключевое место в обеспечении развития экономики страны отводится комплексной реализации в 2011-2015 годах принятых четырех взаимосвязанных стратегических программ развития промышленности, инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства, реформирования финансово-банковской системы с совокупным объемом инвестиций 77,4 миллиарда долларов, что обеспечит увеличение валового внутреннего продукта в 1,5 раза.

Активное проведение структурных преобразований в экономике будет способствовать увеличению в предстоящие годы доли промышленности в структуре ВВП с 24 до 28 процентов, в первую очередь за счет развития таких приоритетных отраслей, как энергетика, нефтегазохимическая, химическая, текстильная и легкая промышленности, цветная металлургия, машиностроение и автомобилестроение, фармацевтика, производство современных строительных и отделочных материалов. Кроме того, в предстоящие годы будет обеспечено дальнейшее развитие социальной сферы и сектора услуг, реализация инфраструктурных проектов и ввод объектов жилья, в том числе в сельской местности.

Как подчеркивается в сборнике, продолжение масштабных экономических преобразований, мобилизация имеющихся ресурсов и возможностей для достижения поставленных целей позволят обеспечить преемственность и последовательность проводимых мер по либерализации и углублению экономических реформ, поступательное повышение качества жизни и совокупных доходов населения, что будет способствовать достижению нашей долгосрочной цели – войти в число экономически развитых демократических государств и занять достойное место в мировом сообществе.

К подготовке сборника были привлечены ведущие экономисты страны, специалисты научно-исследовательских институтов. Несомненно, он вызовет большой интерес, в первую очередь у молодежи – учащихся профессиональных колледжей и академических лицеев, студентов вузов, будет полезным для широкого круга специалистов, ученых, преподавателей, работников государственных и общественных организаций.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...