Новости Ислама
Версия для печати

До следующей встречи в Самарканде!


  31.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

На фото: Южнокорейская группа «Содо-содо» стала обладателем Гран-при международного фестиваля «Шарк тароналари».В Самарканде завершился восьмой международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари».Накануне самой знаменательной даты – двадцатилетия

На фото: Южнокорейская группа «Содо-содо» стала обладателем Гран-при международного фестиваля «Шарк тароналари».

В Самарканде завершился восьмой международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари».

Накануне самой знаменательной даты – двадцатилетия независимости нашей Родины древний и вечно молодой Самарканд был овеян духом двойного праздника.

В нынешнем фестивале, организованном по инициативе Президента Ислама Каримова и традиционно проводимом с 1997 года, приняли участие артисты из 56 стран разных континентов мира. На протяжении недели они демонстрировали свое искусство на площади Регистан, в парках отдыха “Ёшлик” и “Сугдиёна” в Самарканде, в Ургутском, Самаркандском, Тайлакском, Пастдаргомском, Пайарыкском и Джамбайском районах. На многих языках звучали песни, исполнялись различные национальные мелодии о Родине, мире и дружбе, о счастье и верности.

Участие в торжественной церемонии открытия фестиваля главы нашего государства, его высокая оценка искусства музыки, ее напевности и гармонии, прекрасных мелодий и песен как уникального действенного средства, великой силы, способной объединить все народы независимо от их языка, нации, религии, традиций и обычаев, глубоко отзывающейся в сердце и сознании, особенно молодого поколения, воодушевили участников фестиваля.

В рамках международного форума искусств состоялись научная конференция, выставки, художественные вечера, встречи и беседы. Представители разных стран приняли участие в организованных на местах торжествах, посвященных Дню независимости Узбекистана. Главное, они имели широкие возможности для обмена мнениями и налаживания сотрудничества.

…Самарканд, площадь Регистан. 30 августа, 19.00.

В амфитеатре на величественной площади по случаю торжественного закрытия международного музыкального форума собрались участники и гости фестиваля, поклонники искусства.

Участники фестиваля выразили благодарность главе нашего государства Исламу Каримову за то, что в это сложное время, когда мир сталкивается с различными угрозами, последствиями продолжающегося финансово-экономического кризиса и другими глобальными проблемами, музыкальный форум был организован на самом высоком уровне и прошел очень успешно.

В дни фестиваля его участники имели возможность непосредственно ознакомиться с историей, традициями нашего национального искусства, с тем, как оно развивается сегодня. На научной конференции, выставках национальных музыкальных инструментов, фотографии, изделий ремесленников они получили полное представление о богатой национальной культуре и ценностях нашего народа.

При посещении известных исторических памятников и святых мест поклонения в Самарканде, возведенных в годы независимости современных зданий и сооружений, садов и площадей гости отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова за небольшой по историческим меркам срок в стране проведена достойная веков огромная созидательная работа. Большое внимание, уделяемое в нашей стране воспитанию и образованию молодого поколения, создание множества современных школ музыки и искусств, способствующих приобщению детей к сокровищам национальной и мировой музыкальной культуры, произвели незабываемое впечатление на участников фестиваля.

…Наступили самые волнующие минуты – объявление победителей и призеров восьмого международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”.

Главная премия – Гран-при – присуждена артистам южнокорейской группы «Содо-содо». Музыканты и исполнители из Китайской Народной Республики и Литвы заняли первое место, из Узбекистана, России и Ирана – второе, а из Туркменистана, Грузии и Мадагаскара – третье места.

Самым активным участникам фестиваля вручены специальные премии ЮНЕСКО в различных номинациях.

– Я очень взволнован, что мы стали победителями среди представителей почти шестидесяти стран мира, – сказал руководитель группы «Содо-содо» Пак Жон Ук. – Эта награда – высокая оценка национального искусства нашего народа. Мы благодарны организаторам фестиваля, что получили возможность ознакомиться с одним из прекраснейших городов мира – Самаркандом, пообщаться с представителями искреннего, великодушного узбекского народа. Каждый день фестиваля был полон незабываемыми впечатлениями, волнениями и радостью. Прощаясь сегодня с Самаркандом, мы надеемся еще раз вернуться в Узбекистан, чтобы вновь продемонстрировать на этой величественной площади свое искусство. Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляем народ Узбекистана с двадцатилетием государственной независимости.

Состоялся большой концерт с участием победителей фестиваля и мастеров искусств нашей страны.

…Спущен флаг фестиваля. Участники международного музыкального форума “Шарк тароналари” прощаются друг с другом, надеясь через два года вновь встретиться в прекрасном Самарканде.

В церемонии закрытия фестиваля приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов и хоким Самаркандской области З.Мирзаев.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...