Новости Ислама
Версия для печати

Каддафи отверг ультиматум мятежников: к 50 тысячам убитых в Ливии добавятся новые


  31.08.2011    |   NewsRu.com

В ходе продолжающейся полгода гражданской войны в Ливии погибло около 50 тысяч человек, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на лидера повстанцев полковника Хишама Бухагияра. Только в Мисрате, за которую шли особенно ожесточенные бои, насчитывается 7 тысяч

В ходе продолжающейся полгода гражданской войны в Ливии погибло около 50 тысяч человек, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на лидера повстанцев полковника Хишама Бухагияра. Только в Мисрате, за которую шли особенно ожесточенные бои, насчитывается 7 тысяч погибших. Однако лидер ливийской Дхамахирии Муаммар Каддафи намерен продолжать войну - он отверг ультиматум повстанцев.

По словам председателя Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафы Абдель Джалиля, новые власти стремятся избежать дальнейшего кровопролития. Совет ведет переговоры с племенными старейшинами с тем, чтобы Сирт перешел под контроль повстанцев мирным путем.

Однако, по словам Джалиля, если сторонники Муаммара Каддафи не сложат орудия до конца праздника Ураза-байрам - 3 сентября, войска начнут штурм родного города свергнутого диктатора и других пунктов, которые остаются под его контролем, например, Бани-Валида и Сабхи. По некоторым данным, в Бани-Валиде скрывается сын Каддафи Сеиф аль-Ислам, который в последние годы был его ближайшим помощником.

- Триполи без Каддафи. Фоторепортаж

Между тем стало известно, что Муаммар Каддафи и его союзники в Сирте отвергли ультиматум, выдвинутый мятежниками, сообщает телеканал Sky News. Мнение лидера ливийской Джамахирии выразил его представитель Муса Ибрагим.

По его словам, ни одна уважающая себя нация не должна принимать ультиматумы со стороны "вооруженных банд". Аналогичное заявление последовало и из Сирта, который сторонники свергнутого полковника превратили в мощный укрепленный район, вооруженный ракетами "Град" и Scud передает РБК.

Как пишет The Guardian, Мустафа Джалиль признал, что "Каддафи до сих пор представляет угрозу ливийцам и революции, его до сих пор поддерживают, как внутри страны, так и вне, причем на уровне как отдельных людей, так и целых стран".

Ливии не нужны чужеземцы

Ливия не нуждается в пребывании иностранных войск на территории страны после прекращения военных действий, а вопрос о приглашении миротворческих сил является преждевременным, заявил в интервью телеканалу RT заместитель председателя ПНС Ливии Абдель Хафиз Гога.

"Я не думаю, что сегодня есть необходимость призвать межарабские или какие-то другие миротворческие силы в Ливию", - отметил он. "У нас еще есть собственные возможности для решения подобных задач, несмотря на всю их сложность", - заверил Гога.

При этом он добавил, что "присутствие сил коалиции в рамках выполнения резолюции СБ ООН номер 1973 о защите гражданского населения в Ливии пока остается актуальным", пишет ИТАР-ТАСС. По его мнению, "после провозглашения освобождения и прекращения войны, развязанной кликой Каддафи против своего народа, исчезнет необходимость в международной коалиции и продолжении налетов на позиции режима".

"Что же касается поиска дружественных стран, которые могли бы направить своих военных для помощи в обеспечении безопасности и порядка в стране, то речь идет не о приглашении войск, а об оказании помощи в подготовке квалифицированных военных кадров и восстановлении сил безопасности, способных решать такие задачи", - заключил замглавы ПНС.

СМИ: Каддафи колесит по пустыне

ПНС Ливии призвал власти Алжира содействовать тому, чтобы бежавшие в эту страну родственники диктатора предстали перед судом. Кроме того, мятежники продолжают утверждать, что скоро поймают ливийского правителя.

К ним в плен попал бывший телохранитель сына Муаммара Каддафи Хамиса. Охранник утверждал, что еще на прошлой неделе видел полковника в бункере Хамиса. По его словам, Каддафи после этого отправился не в Сирт, как думали многие, а в город Сабха, расположенный на юге страны в пустыне Сахара. Этот район по-прежнему не контролируется мятежниками, пишет РБК.

Тем временем в алжирских СМИ появились сообщения о том, что правительство этой страны, приютившее у себя нескольких членов семьи полковника, пообещало, что не будет принимать самого Каддафи и его сына Сеифа аль-Ислама, ордер на арест которых выдал Международный уголовный суд в Гааге.

До сих пор неизвестно и местонахождение главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси. Мятежники несколько раз заявляли о его гибели, однако каждый раз эти сообщения не подтверждались.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...