Новости Ислама
Версия для печати

Выступление Президента Ислама Каримова на торжествах, посвященных 20-летию независимости Республики Узбекистан


  31.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Дорогие соотечественники! Уважаемые гости! Сегодня по всей нашей стране, во всех городах и кишлаках великий праздник, мы отмечаем незабываемую историческую дату – двадцатую годовщину Независимости родного Узбекистана. Два десятилетия назад, решительно

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Сегодня по всей нашей стране, во всех городах и кишлаках великий праздник, мы отмечаем незабываемую историческую дату – двадцатую годовщину Независимости родного Узбекистана.

Два десятилетия назад, решительно отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, мы вступили в новый этап своего исторического развития – построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, свободной и независимой жизни, к которой многие века стремился наш народ.

Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души поздравить вас, дорогие мои, в вашем лице весь наш народ с этим самым великим, самым дорогим для всех нас праздником и выразить свое глубокое уважение и почтение.

Пройдут вереницы лет, целые эпохи, но для нашего народа, многое пережившего за свою тысячелетнюю историю, независимость Узбекистана, в корне изменившая нашу жизнь и сознание, навечно останется в истории страны в полном смысле слова событием огромного масштаба и никогда не потеряет своей истинной ценности и сущности.

Дорогие друзья!

За прошедший период мы пережили и на своем примере глубоко осознали суровую правду, что ни одному народу, ни одной стране в мире не дались легко достижение независимости, сама возможность свободно дышать, строить своими руками собственную судьбу и собственное будущее.

Действительно, сегодня, спустя годы, всем нам стоит еще раз вспомнить, как было нелегко освободиться от оков тоталитарного режима, как в последние дни его существования, накануне независимости, обострялась ситуация в республике, приобретая опасный, все более и более угрожающий характер.

На положение дел самое губительное воздействие оказывала односторонняя гипертрофированная сырьевая направленность экономического развития республики, полная и безоговорочная монополия производства хлопка, разрушительно влияющая на экономику, экологию и генофонд населения. Чтобы понять всю тяжесть сложившейся тогда ситуации, достаточно представить себе состояние народа, оказавшегося в бедственном положении и подвергавшегося беззаконию, чья чаша терпения была переполнена, и находящуюся у края пропасти страну, готовую вот-вот взорваться, когда крайне остро стояли вопросы обеспечения элементарных потребностей людей, сохранения здоровой атмосферы в обществе.

Сегодня мы имеем все основания, не колеблясь, во весь голос заявить: какие бы тревожные дни нам ни пришлось пережить, какие бы трудности и преграды на пути к независимости нам ни приходилось преодолевать, какие бы угрозы в адрес нашей страны ни звучали, мы и в моменты самых суровых испытаний оставались преданными идее независимости, ставили интересы Узбекистана превыше всего, не свернули с избранного пути и, убежден, никогда не свернем.

С первых дней строительства новой жизни мы глубоко осознавали, что достижение подлинной свободы и самостоятельности – это не только обретение независимости, но и ее становление, укрепление с политической и экономической точек зрения, завоевание достойного места и уважения в мире.

Уверен, всем нам хорошо известны пути достижения таких благородных целей – это вхождение в число современных развитых демократических государств, используя все свои природные ресурсы, наш богатый производственный и интеллектуальный потенциал, силу, разум и энергию нашего многое повидавшего на своем веку трудолюбивого народа, опираясь при этом на сотрудничество с международным сообществом.

На пути повышения уровня и качества жизни народа для нас главным приоритетом является последовательное ускорение темпов проведения демократического обновления, либерализации и модернизации всех сфер жизни страны.

Думаю, что выражу мнение всех присутствующих на этой величественной площади участников торжества, нашей широкой общественности, всего народа, если скажу, что это и есть самый верный путь, всесторонне оправдавший себя за двадцать лет новейшей истории нашей страны и получивший широкое признание в мире как «узбекская модель» реформ.

Сегодня можно привести множество примеров огромных наших достижений за прошедший период. Подтверждение тому, каких рубежей и результатов мы достигли, то, что за двадцать лет экономика Узбекистана выросла почти в 3,4 раза, средняя заработная плата – в 14, совокупные доходы населения в реальном исчислении – примерно в 9 раз.

Очевидным свидетельством устойчивого и стабильного развития экономики нашей страны является тот факт, что Узбекистан в числе немногих государств мира, несмотря на негативное воздействие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, сохраняет устойчивые темпы развития. В последние 5 лет рост валового внутреннего продукта в среднем составляет 8,5 процента, и в нынешнем году ожидается, что достигнутый уровень будет сохранен.

Вместе с тем за годы независимости государственные расходы на социальную сферу увеличились более чем в 5 раз, ежегодно около 60 процентов бюджета направляется на развитие здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, социальную защиту населения и других отраслей. Эти не часто встречающиеся в мировой практике показатели наглядно подтверждают, что для нас главной целью является жизнь человека, обеспечение и защита его интересов.

Еще один примечательный факт – за двадцать лет в стране более чем в 3 раза сократилась младенческая и материнская смертность, средняя продолжительность жизни людей выросла на 7 лет, среди мужчин она достигла 73, среди женщин – 75 лет, численность населения страны в настоящее время составляет 28,5 миллиона человек.

Дорогие друзья!

На вопрос о том, что лежит в основе достижения нами столь высоких рубежей, каждый из нас уверенно и гордо может ответить: в первую очередь такое бесценное благо, как Независимость, самоотверженный каждодневный труд нашего народа, меняющиеся самосознание и мышление наших людей, их вера в завтрашний день, их благородные мечты и устремления.

Сегодня все наши соотечественники, живущие на этой благодатной земле и считающие Узбекистан своим общим домом, независимо от национальности и профессии вправе с высоко поднятой головой гордо заявить, что в достигнутых нашей Родиной успехах, завоеванных рубежах есть и его труд, и его достойный вклад.

С этой высокой трибуны позвольте также выразить признательность всем нашим зарубежным друзьям, кто всегда доброжелательно относился и относится к нам, поддерживает, оказывает помощь и содействие, плодотворно сотрудничающим с нами всем странам и народам, передать им добрые пожелания счастья и процветания.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне, от всего сердца приветствовать и выразить наше глубокое уважение и почтение присутствующим на этой прекрасной площади послам иностранных государств и представителям международных организаций, и сказать всем нашим дорогим гостям: сегодняшний наш праздник – это и ваш праздник.

Дорогие соотечественники!

Можно много говорить о том, какие новые горизонты и возможности открылись перед нами благодаря независимости, о достигнутых результатах. Среди наших великих достижений, которые будут навечно вписаны в летопись нашей независимой Родины, есть одно, значение которого ничем не измерить и трудно переоценить.

Это наше гармонично развитое, физически и духовно здоровое молодое поколение, овладевающее современными знаниями и профессиями, самостоятельно мыслящее, становящееся решающей силой нашей жизни и, главное, способное взять на себя ответственность за будущее страны.

Именно им, собравшимся на этой величественной площади исполненным молодого задора и энергии юношам и девушкам, и в их лице – всей молодежи страны хотел бы сегодня сказать:

Не каждому дано такое счастье – родиться и жить на благословленной Всевышним прекрасной и неповторимой земле, имя которой Узбекистан. И мое самое заветное желание, чтобы эта жизненно важная истина глубоко проникла в ваши души и сердца. Пусть вам всегда сопутствует чувство любви к Родине, преданности родной земле.

Наш священный долг и честь всегда помнить и отдавать дань уважения самоотверженности наших предков, отцов и дедов, переживших сложные времена, немало трудностей и испытаний, пожертвовавших собой во имя свободы отчизны, сберегших ее для нынешних поколений.

Думаю, что выражу ваши благородные мысли и устремления, если скажу, что почетная обязанность каждого из нас быть готовым посвятить всего себя, а если надо – отдать жизнь за дальнейшее процветание дорогой всем нам Родины, во имя ее благополучия и великого будущего.

Уважаемые друзья, дорогие соотечественники!

Уверен, вы также согласитесь со мной, что совпадение по времени главного нашего праздника со священным Рамазан-хаитом мы можем воспринимать как еще одно проявление благосклонности и милости Всевышнего к нашему народу и нашей стране.

Я мысленно обнимаю всех вас, искренне, от всего сердца еще раз поздравляю с праздником и желаю всем вам здоровья, счастья и удачи, достатка и благополучия вашим семьям.

Пусть будет вечной наша прекрасная и священная Родина!

Пусть в нашей стране всегда царит мир и небо над ней будет чистым!

Пусть будет вечной наша Независимость!




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...