Новости Ислама
Версия для печати

Каддафи не сможет уехать в Алжир


  01.09.2011    |   МТРК 'Мир'

Повстанцы вычислили местонахождение полковника. Эксперты опасаются, что «медовый месяц» в отношениях НПС и Запада продлится недолго и закончится еще одним Талибаном.

алжир, 1 сентября. алжир не собирается предоставлять политическое убежище лидеру ливийской джамахирии муаммару каддафи, передает риа «новости». об этом в четверг заявил министр иностранных дел алжира мурад меделси.

«мы не обсуждали даже такого предположения, что каддафи может прийти и постучать в нашу дверь», - заявил глава дипломатического ведомства алжира в париже преддверии международной конференции «друзья ливии».

кроме того, в четверг один из сыновей полковника каддафи сеиф-аль ислам заявил, что ливийский лидер жив, здоров и не намерен покидать свою страну, передает «первый канал». по его словам, в родном городе каддафи – сирте - находится более 20 тысяч сторонников ливийского лидера, которые будут сражаться до победы. однако сам муаммар каддафи уже давно не выходит на связь. предположительно, он находится в городе гадамес, расположенном на пересечении границ ливии, алжира и туниса. по другим сообщениям, каддафи прячется в городе бени-валид, расположенном в 150 километрах к юго-востоку от столицы страны триполи. об этом сегодня сообщил абдел маджид, один из представителей военного командования пнс, передает рбк.

ранее в сми появились сообщения о том, что каддафи звонил президенту алжира абдельазизу бутефлике, но тот не взял трубку. как сообщала мтрк «мир», семья каддафи перебралась в алжир еще 29 августа. из-за этого глава французского мид ален жюппе обвинил алжир «по меньшей мере, в двусмысленной позиции» по отношению к созданному ливийским повстанцами переходному национальному совету ливии (пнс). в ответ на это его ливийский коллега отметил, что власти алжира признают пнс, когда его представители «установят новую власть во всех регионах». до этого алжир категорически отказывался признавать пнс.

российская федерация признала правительство повстанцев действующей властью 1 сентября.

эксперты полагают, что признание переходного национального совета повстанцев западом может плохо обернуться для последнего. дело в том, что в нпс есть люди, ранее принадлежавшие к «аль-каиде». опасение вызывает также несогласие нпс выдавать террористов, находящихся в ливии, международному суду. как пишет «российская газета», во времена полковника многие лидеры радикальных исламистов, теперь пришедших к власти, сидели в тюрьме или были изгнаны из страны. однако в итоге, с поддержкой нато по свержению каддафи, ливия может превратиться в исламистское государство «а-ля талибан».

гражданская война в ливии началась в середине февраля. в городе бенгази на востоке ливии повстанцы 27 февраля сформировали переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. около 45 стран, включая сша, признали режим каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа ливии созданный повстанцами переходный национальный совет (пнс). совет безопасности оон 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над ливией. операция в ливии коалиционных сил началась 19 марта. руководство кампанией в ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования нато. мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня нато продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

повстанческие отряды при поддержке авиации нато 22 августа заняли большую часть ливийской столицы триполи. на следующий день силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал баб-аль-азизия, где расположена резиденция каддафи. после этого созданный мятежниками переходный национальный совет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

муаммар каддафи захватил власть в ливии ровно 42 года назад - 1 сентября 1969 года.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...