Новости Ислама
Версия для печати

Гражданское единство – прежде всего


  01.09.2011    |   IslamRF.ru

01.09.2011 18:03 При Правительстве Российской Федерации создан Консультативный совет по вопросам укрепления национального единства и гармонизации межнациональных отношений. В состав Консультативного совета вошли представители всех традиционных конфессий
01.09.2011 18:03

при правительстве российской федерации создан консультативный совет по вопросам укрепления национального единства и гармонизации межнациональных отношений. в состав консультативного совета вошли представители всех традиционных конфессий (ислама, христианства, иудаизма, буддизма) и представители нка. в их числе заместитель председателя совета муфтиев россии рушан-хазрат аббясов.

1) рушан-хазрат, вы стали членом консультативного совета по вопросам укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений при правительстве российской федерации. для чего был создан этот совет?

решение о создании консультативного совета было принято по итогам встречи премьер-министра россии владимира путина с лидерами конфессий, представленных в нашей стране, национально-культурных и общественных организаций, которая состоялась 19 июля этого года. тогда председатель правительства отметил, что в россии проживает более 180 народов и этносов, а также порядка 7–10 миллионов иммигрантов, которые должны чувствовать себя полноправными гражданами и при этом уважать культуру, язык и традиции людей, среди которых живут.

владимир путин упомянул, что таким этническим, конфессиональным и культурным разнообразием, какое существует в нашей стране, вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться. а раз так – наша прямая обязанность сохранить как эту палитру, так и стабильность в российском обществе. вот тут-то и начинаются проблемы.

2) вы имеете в виду противостояние этнических русских и «всяких там нерусских»? я хочу сказать о другом. создание подобного совета преследует решение более широкого круга вопросов. у нас есть малые народы, которые теряют свою культуру, язык, не имея возможности поделиться богатейшим наследием даже со своими же, не говоря уже о представителях других национальностей.

только вдумайтесь – в россии проживает более 180 этносов. а сколько мы можем перечислить навскидку? тридцать-сорок, не больше. а остальные кто? для того, чтобы уважать и ценить культуру соседа, надо ее знать. а для этого необходима просветительская работа – издание книг, журналов, проведение культурных мероприятий, открытых для всех, и так далее. государственная национальная политика предусматривает ряд мероприятий, направленных на решение этих проблем. и этой деятельности тоже будет принимать участие консультативный совет.

3) расскажите о прошедшем первом заседании.

заседание состоялось в доме правительства российской федерации, под руководством заместителя председателя правительства рф дмитрия козака. сам уровень организации уже подчеркивает актуальность обозначенных проблем и внимание российского руководства к их решению.

кстати, на заседании было отмечено, что именно федеральные сми не способствуют благоприятной ситуации в многонациональном российском обществе, в отличие от региональных, которые в этом плане более компетентны и меньше озабочены муссированием скандалов для поднятия рейтинга.

обсуждали проект плана мероприятий по реализации государственной национальной политики на 2011–2012 годы. план, надо сказать, включает самые разнообразные направления деятельности: оказание на конкурсной основе государственной поддержки проектам средств массовой информации (т. е. выделение грантов), проведение обучающих семинаров с журналистами, создание интернет-портала на языках народов россии, организация разнообразных молодежных фестивалей, в т. ч. форума мусульманской и христианской молодежи, обучающие программы для работников национально-культурных автономий и госслужащих, занятых в сфере реализации национальной политики рф, и многое другое.

4) да, работа предстоит большая. как часто будут проходить заседания консультативного совета?

члены совета приняли решение собираться ежеквартально. дмитрий козак предложил на одно из следующих заседаний пригласить руководителей 3–4 федеральных телеканалов, представителей разных министерств: культуры, образования, молодежной политики. все это поможет исполнительной власти услышать проблемы разных народов, уловить тенденции этнокультурных отношений.

так что будем работать. гражданское единство необходимо не только для сохранения мира на российской земле, стабильность в обществе – фундамент для культурного и экономического развития нашей страны.

благодарим за беседу

беседовала айшат опиева, координатор по работе со сми совета муфтиев россии




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...