Новости Ислама
Версия для печати

Ливийцы празднуют Ид и падение режима Каддафи


  01.09.2011    |   Ислам для всех

Триполи. - Тысячи ливийцев собрались в среду на рассвете в Триполи, чтобы отпраздновать окончание Рамадана, преклонив колени на площади Мучеников. Жители столицы по-прежнему испытывают дефицит топлива, воды и продовольствия, однако то, что вскоре режим

Триполи. - Тысячи ливийцев собрались в среду на рассвете в Триполи, чтобы отпраздновать окончание Рамадана, преклонив колени на площади Мучеников. Жители столицы по-прежнему испытывают дефицит топлива, воды и продовольствия, однако то, что вскоре режим Каддафи понесет ответ за преступную деятельность, вселяет в их сердца большую радость.

«Это лучший праздник в моей жизни», - говорит сорокалетний Адель Масмуди (Adel Masmoudi). Вся его жизнь прошла при режиме Каддафи.

«Впервые за 42 года мы по настоящему раскованы, - говорит 24-летний Амари Абдулла (Amari Abdulla). - Мы будем праздновать, как и в прошлые годы, но в этот раз все лучше, потому что теперь это новая Ливия».

Во время молитвы имам Абдульбасит Веила (Abdulbasit Weila) призвал ливийцев к сплоченности и возблагодарил Всевышнего за избавление от «тирана Каддафи».

«Отныне наша страна станет более свободной и демократичной», - заявил Веила.

В целях безопасности вокруг площади был размещен патруль повстанческих сил, однако собрание прошло без инцидентов.

Дефицит

Во вторник гуманитарная служба Евросоюза обнародовала свой отчет о состоянии дел в Триполи, сообщив, что на некоторый период времени город обеспечен запасом топлива и продуктов питания, но дефицит воды пока ликвидировать не удается.

Запасов топлива на заводе в Завийе, в 50 километрах от столицы, по всей видимости, хватит на то, чтобы некоторое время удовлетворять основные транспортные и энергетические нужды Ливии.

В то же время в Триполи наблюдается нехватка продовольствия, главной проблемой остается отсутствие мощностей для разгрузки грузовых судов, в том числе 11 кораблей, на борту которых находится более 61 тысяч метрических тонн муки.

«Отсутствие питьевой воды – доминирующая проблема, хотя население продемонстрировало лучшую способность к адаптации, чем ожидалось», - говорится в отчете.

Проблемы с водоснабжением в столице объясняются тем, что сторонники Каддафи перекрыли подачу воды в Триполи, а из-за неспокойной обстановки в стране инженеры еще не добрались до водонапорных станций в городе Джебель-Хассуна, что в 700 километрах от Триполи.

Готовность сдаться

Несмотря на заявления повстанцев о том, что они освободили большую часть страны, еще продолжаются переговоры об условиях капитуляции сторонников режима в городе Сирт.

Во вторник председатель Национального переходного совета (NTC) Мустафа Абдель Джалил (Mustafa Abdel Jalil) заявил, что силы оппозиции начнут штурм города, если сторонники Каддафи не сдадутся до субботы.

По словам командующего войск NTC в Триполи Абдельхакима Бельхаджа (Abdelhakim Belhaj), третий сын поверженного лидера Саади Каддафи (Saadi Gaddafi) не хочет покидать Ливию, поэтому готов добровольно сдаться революционным властям.

Он также сообщил, что кроме него готовы сдаться другие высокопоставленные фигуры в бывшем правительстве, в том числе, бывший премьер-министр.

Командующий заверил, что суд над ними будет проходить в соответствии с международными нормами.

В бегах

Есть предположения, что сам Муаммар Каддафи скрывается в Сирте или одном из других населенных пунктов, которые пока не перешли в руки повстанцев, это может быть Бани-Валид или Сабха.

В понедельник стало известно, что вторая жена Каддафи Сафия с его дочерью Аишей и сыновьями Мухаммадом и Ганнибалом находятся в Алжире, который предоставил им разрешение на въезд «на гуманитарных основаниях».

Министр информации повстанческого правительства Махмуд Шаммам (Mahmoud Shammam) заявил, что расценивает поступок алжирских властей как «акт агрессии против Ливии».

Между тем другой сын Каддафи, Хамис, возглавляющий военное подразделение, которое обвиняется в убийстве десятков заключенных в Триполи, может оказаться в списке самых разыскиваемых международных военных преступников.

Международный уголовный суд в Гааге (ICC) уже выдал ордера на арест Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси (Abdullah al-Senussi). Всех их обвиняют в совершении преступлений против человечества.

Прокурор ICC Луис Морено-Окампо (Moreno-Ocampo) сообщил, что возможно, будет ходатайствовать о выдаче ордера на арест Хамиса на том основании, что по информации «Организации по надзору за правами человека» (Human Rights Watch), члены «бригады Хамиса», по-видимому, совершали массовые казни заключенных, чьи тела были обнаружены на складе в Триполи.



По материалам english.aljazeera.net; worldbulletin.net

blog comments powered by Disqus
распечатать обсудить в форуме сделать закладку

Последние новости:




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...