Новости Ислама
Версия для печати

СМИ: Россия заставляет Украину примкнуть к Таможенному союзу


  05.09.2011    |   РосБизнесКонсалтинг

Эксперты полагают, что Россия окончательно разочаровалась в Содружестве независимых государств и намерена сделать ставку на развитие Организации Договора о коллективной безопасности и Таможенного союза. При этом РФ хочет заставить Украину присоединиться

Эксперты полагают, что Россия окончательно разочаровалась в Содружестве независимых государств и намерена сделать ставку на развитие Организации Договора о коллективной безопасности и Таможенного союза. При этом РФ хочет заставить Украину присоединиться к ТС.

В случае с ОДКБ Россия собирается принять меры по повышению боеспособности организации, пишет 5 сентября газета "Коммерсантъ". Сейчас при принятии любых решений среди стран – членов организации обязателен консенсус, тогда как в будущем предполагается ряд вопросов решать при помощи голосования, рассказал изданию генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

В свою очередь, источник в МИД России сообщил, что с таким подходом не согласен Узбекистан. В связи с этим президенту среднеазиатского государства Исламу Каримову будет предложен выбор – остаться в ОДКБ либо покинуть организацию. Сейчас в эту структуру, помимо Узбекистана, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Реформирование ТС будет проходить таким образом, чтобы вынудить Украину присоединиться к организации. По словам высокопоставленного российского дипломата, Россия, Белоруссия и Казахстан собираются заключить соглашение о технического регулировании между Таможенным союзом и третьими странами. Договоренность предполагает, что третья страна обязана будет привести свое законодательство в соответствие с правилами ТС.

Украина же жаждет преимуществ Таможенного союза в отношении цен на энергоносители, однако при этом не хочет брать на себя какие-либо обязательства. Источник газеты в ТС утверждает, что техрегламенты организации "импортированы" из законодательства Казахстана. Они сходны с европейскими, однако санитарные и фитосанитарные нормы в ТС жестче, чем в ЕС. Именно ужесточенные нормы Таможенный союз предлагает принять Украине.

Кроме того, Москва готова заблокировать создание зоны свободной торговли СНГ, поскольку аналогичную экономическую зону Украина готовится создать с Евросоюзом. РФ это угрожает тем, что на российские прилавки попадут украинские товары, вытесненные европейскими, причем защиты от них не будет. По словам дипломатов, Россия утратила интерес к зоне свободной торговли, поскольку для нее важнее Таможенный союз.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер выразил мнение, что реформы ТС и ОДКБ вполне ожидаемы на фоне разочарования России в СНГ, саммиты которого "давно стали ритуальными".

Теги:Таможенный союз, ОДКБ, СНГ



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...