Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Гайнутдин сетует на отсутствие преподавателей, которые могли бы обучать школьников основам ислама


  05.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Казань. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что государство должно компенсировать дефицит учителей, которые могли бы вести в школах курс об истории и культуре ислама."Мы были против преподавания в школе

Казань. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что государство должно компенсировать дефицит учителей, которые могли бы вести в школах курс об истории и культуре ислама.

"Мы были против преподавания в школе религиозных дисциплин, потому что в субъектах России, если будут вводить религиозные уроки, в классах, где мало мусульман, не найдутся преподаватели, и их будут учить только христианской религии", - заявил Р.Гайнутдин в интервью, которое публикует республиканская газета "Ватаным Татарстан".

Он отметил, что, по Конституции, "школа отделена от религии, а религиозным деятелям не предоставлено право входа в школу и преподавания".

Как считает муфтий, нынешний эксперимент по введению школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" - "это тоже всего лишь компромисс, достигнутый на основе многолетних переговоров".

"Если в настоящее время не включили бы в школьную программу религиозную культуру, историю мировых религий, современную этику, то во всех наших республиках и областях начали бы преподавать только православие. Потому что два года назад в 74 субъектах России основы православной культуры стали официальным образом преподаваться. Преподавание культуры других религии вообще же не предусматривалось", - заявил Р.Гайнутдин.

Он также упрекнул Русскую церковь в том, что она "все равно пытается провести свою линию" в вопросе преподавания религии.

"Почему нельзя исламскую религию и культуру преподавать? Потому что нет преподавателей. Если возьмем даже только Москву, то двум тысячам школам не можем подготовить две тысячи учителей. Их кто должен учить и готовить? Религиозные деятели сегодня от государства зарплату не получают", - констатировал глава Совета муфтиев.

Он подчеркнул, что у мусульман нет "материальной возможности" подготовить учителей, способных преподавать религию. По мнению муфтия, эти кадры должны готовиться по линии министерства образования.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...