Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Гайнутдин сетует на отсутствие преподавателей, которые могли бы обучать школьников основам ислама


  05.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Казань. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что государство должно компенсировать дефицит учителей, которые могли бы вести в школах курс об истории и культуре ислама."Мы были против преподавания в школе

Казань. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что государство должно компенсировать дефицит учителей, которые могли бы вести в школах курс об истории и культуре ислама.

"Мы были против преподавания в школе религиозных дисциплин, потому что в субъектах России, если будут вводить религиозные уроки, в классах, где мало мусульман, не найдутся преподаватели, и их будут учить только христианской религии", - заявил Р.Гайнутдин в интервью, которое публикует республиканская газета "Ватаным Татарстан".

Он отметил, что, по Конституции, "школа отделена от религии, а религиозным деятелям не предоставлено право входа в школу и преподавания".

Как считает муфтий, нынешний эксперимент по введению школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" - "это тоже всего лишь компромисс, достигнутый на основе многолетних переговоров".

"Если в настоящее время не включили бы в школьную программу религиозную культуру, историю мировых религий, современную этику, то во всех наших республиках и областях начали бы преподавать только православие. Потому что два года назад в 74 субъектах России основы православной культуры стали официальным образом преподаваться. Преподавание культуры других религии вообще же не предусматривалось", - заявил Р.Гайнутдин.

Он также упрекнул Русскую церковь в том, что она "все равно пытается провести свою линию" в вопросе преподавания религии.

"Почему нельзя исламскую религию и культуру преподавать? Потому что нет преподавателей. Если возьмем даже только Москву, то двум тысячам школам не можем подготовить две тысячи учителей. Их кто должен учить и готовить? Религиозные деятели сегодня от государства зарплату не получают", - констатировал глава Совета муфтиев.

Он подчеркнул, что у мусульман нет "материальной возможности" подготовить учителей, способных преподавать религию. По мнению муфтия, эти кадры должны готовиться по линии министерства образования.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...