Новости Ислама
Версия для печати

Исламские лидеры РФ призывают не допустить сноса исторической соборной мечети Москвы


  05.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Лидеры централизованных религиозных исламских организаций России подвергли резкой критике планы снести соборную мечеть Москвы."Вопрос о сносе исторического культового здания в Москве будоражит умы мусульман не первый год.

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Лидеры централизованных религиозных исламских организаций России подвергли резкой критике планы снести соборную мечеть Москвы.

"Вопрос о сносе исторического культового здания в Москве будоражит умы мусульман не первый год. Печально то, что инициатором сноса является не какой-то потомок богоборцев, взрывавших в 30-е годы храмы традиционных конфессий или сносивших минареты татарских мечетей на российских просторах, а человек, носящий высшее духовное звание - муфтий", - говорится в совместном заявлении исламских лидеров, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

По их словам, в преддверии праздника Ураза-байрам "прошла информация о том, что после окончания поста в Москве начнут сносить" историческое здание мечети, и "это подтвердилось во время праздничной проповеди", когда глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин "объявил о скором сносе мечети".

"Человек, покушающийся на разрушение храма Божьего, является богоотступником - так же, как и его партнеры, поддерживающие такую идею. Поэтому они утратили доверие мусульман России", - сказано в заявлении.

Его авторы отметили, что муфтий Р.Гайнутдин на протяжении нескольких лет держит татарскую общину в Москве "в нервном напряжении, громогласно заявляя о том, что историческое здание Московской соборной мечети неправильно ориентировано на Мекку, поэтому оно не представляет исторической ценности".

"Далее он указывает на схожесть архитектуры мечети с внешним видом Московской хоральной синагоги... Но это не повод сносить храм. Ориентация мечети на Мекку поправляется внутренним расположением михраба и ковров. Вероятно, Р.Гайнутдин забывает, что культовые здания в императорской России проектировались централизованно, порой в разработке проектов принимали участие одни и те же специалисты", - сказано в документе.

В нем говорится о том, что мозаичные изображения Московской хоральной синагоги "удивительно напоминают мозаику дамасской мечети Омейядов, где ожидается второе пришествие Иисуса (мир ему) и где находится голова Яхйи (Иоанна Крестителя, мир ему)".

"Неумелые мысли, подталкивающие на размышление о том, что московская мечеть похожа на синагогу, способны вновь омрачить мусульманско-иудейские отношения в современной России, привести к всплеску антисемитизма в среде малообразованных представителей общества", - заявили исламские лидеры.

Их настораживает тот факт, что Р.Гайнутдин "взял курс на детатаризацию московского ислама".

"Рьяные попытки Р.Гайнутдина расправиться со зданием Московской соборной мечети, представляющей собой образец татарской культовой архитектуры начала ХХ века, звучащие в последнее время из его уст слова, превозносящие заслуги иных мусульманских культур и умаляющие заслуги татарского народа в деле служения российскому исламу, наталкивают на мысль о том, что он потерял связь с реальностью и со своими собственными корнями", - говорится в заявлении.

Авторы документа видят в попытке снести мечеть "целенаправленную попытку раскачать внутриконфессиональную ситуацию в российской умме" и внести раскол "в межнациональные отношения в многонациональном мусульманском сообществе России".

Они призвали федеральные власти, руководство Москвы и Татарстана, Всемирный конгресс татар, региональные татарские автономии, общественных и религиозных деятелей России "возвысить голос в защиту татарского, а значит, российского мусульманского наследия", отметив, что власть "вправе потребовать от Р.Гайнутдина отказаться от безумных попыток снести историческое здание Московской соборной мечети".

Подписи под заявлением поставили глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин, первый зампред ЦДУМ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, Муфтий Татарстана Ильдус Файзов, лидеры Российской ассоциации исламского согласия, глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Жафар Пончаев, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, муфтии Ростовской, Челябинской, Курганской, Астраханской областей, ХМАО, лидеры общественного движения "Российское исламское наследие" и др.

В недавнем интервью газете "Московская правда" Р.Гайнутдин заявил, что, по оценке Москомнаследия, Московская соборная мечеть "не представляет исторической ценности".

"Нынешнее здание мечети не имеет никакого фундамента, а потолочные перекрытия и сам потолок сделаны из фанерной дранки. Оштукатуренные и покрашенные, они, подобно пороху, способны мгновенно воспламениться", - сказал муфтий, добавив, что при строительстве в начале прошлого века было допущено "серьезное отклонение" направления на Каабу в Мекке - от предписанного направления мусульманской молитвы.

По словам Р.Гайнутдина, после многих раздумий и согласований со специалистами было принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...