Новости Ислама
Версия для печати

Президент Австрии призвал соотечественников лояльно относиться к мусульманам


  05.09.2011    |   NewsRu.com

Президент Австрии Хайнц Фишер призвал соотечественников не подвергать живущих в стране мусульман дискриминации. Об этом он заявил, выступая на церемонии, посвященной окончанию праздника Ид аль-Фитр, состоявшейся в крупнейшей в Австрии мечети."В Австрии

Президент Австрии Хайнц Фишер призвал соотечественников не подвергать живущих в стране мусульман дискриминации. Об этом он заявил, выступая на церемонии, посвященной окончанию праздника Ид аль-Фитр, состоявшейся в крупнейшей в Австрии мечети.

"В Австрии ислам – одна из главных религий, более того, его влияние возрастает", – приводит сегодня слова Фишера Газета.ru со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа".

В то же время австрийский лидер подчеркнул, что живущие в Австрии мусульмане должны уважать законы этой страны. "Вы также должны верить, что сможете добиться уважения людей", – отметил, обращаясь к присутствующим в мечети мусульманам, Хайнц Фишер.

Президент подчеркнул, что Австрия придерживается принципа отделения религии от государства, однако это отнюдь не означает, что Австрия и ислам чужды друг другу.

В ответном выступлении глава мусульманской общины Австрии призвал каждого приложить силы к тому, чтобы "покончить с враждой и протянуть руку дружбы".

Отметить окончание праздника Ид аль-Фитр пришли около 5 тысяч человек. Праздничная церемония подобного масштаба была впервые организована последователями ислама, проживающими в Австрии. Мечеть, где состоялся праздник, построена на средства Исламского центра в Вене.

В будущем году будет отмечаться 100-летие признания ислама в Австрии. Как ожидается, в праздничных мероприятиях по этому случаю также примет участие президент страны.

Напомним, что итоги опроса, проведенного весной минувшего года Институтом общественного мнения IMAS, показали, что 54% жителей Австрии видят в исламе угрозу для себя, а почти три четверти не верят в возможность интеграции мусульман в австрийское общество.

Семидесяти одному проценту австрийцев ислам представляется не совместимым с западными концепциями демократии, свободы и толерантности.

Опрос был проведен в преддверии президентских выборов в Австрии, прошедших 25 апреля. Нынешнему президенту, социал-демократу Хайнцу Фишеру, противостояли два кандидата, враждебно относящихся к мигрантам, - представитель крайне правых Барбара Розенкранц и лидер Христианской партии Рудольф Геринг, выступающий против строительства минаретов.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...