Новости Ислама
Версия для печати

Праздник спорта, грации и красоты


  05.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте начались соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике.Внимание спортивной общественности всего мира и миллионов поклонников одного из самых прекрасных, эстетичных и грациозных видов спорта в

В Ташкенте начались соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике.

Внимание спортивной общественности всего мира и миллионов поклонников одного из самых прекрасных, эстетичных и грациозных видов спорта в эти дни приковано к нашей столице. В Универсальном дворце спорта в Ташкенте начались соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике. Они организованы Международной федерацией гимнастики, Федерацией гимнастики Узбекистана и Министерством по делам культуры и спорта нашей страны.

Универсальный дворец спорта заполнен зрителями, среди них – многочисленные зарубежные гости соревнований. Праздничное настроение создает нарядное убранство дворца спорта. Подняты государственные флаги стран, чьи спортсменки выступают в состязаниях.

Праздник начинается. Его первым аккордом, предваряющим церемонию открытия соревнований, стало красочное представление, в котором участвуют юные гимнастки с показательными выступлениями и мастера искусств нашей страны. Оно символизирует торжество молодости и красоты, гармоничное единение спорта, искусства музыки и танца, свойственное художественной гимнастике.

На арену выходят участницы соревнований. Международный праздник спорта, грации и красоты собрал целое созвездие лучших гимнасток планеты. В соревнованиях этапа Кубка мира принимают участие 28 сильнейших спортсменок из 18 стран мира. Узбекистан представляют гимнастки, которые имеют на своем счету немало побед на различных международных и республиканских соревнованиях. Это – Ульяна Трофимова, завоевавшая серебряную медаль на XVI летних Азиатских играх в прошлом году, Джамиля Рахматова и Замира Санакулова, взявшие «серебро» в командных состязаниях на этих же играх. Кроме того, на нынешнем этапе Кубка мира в соревнованиях по групповым упражнениям выступят такие наши талантливые перспективные гимнастки, как Феруза Аминова, Луиза Ганиева, Ольга Кирьякова, Зарина Курбонова, Екатерина Сафронова и Яйра Сержанова.

Президент Федерации гимнастики Узбекистана, почетный президент Азиатского союза гимнастики Л.Тиллаева-Каримова объявляет об открытии соревнований.

Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

Соревнования столь высокого уровня по художественной гимнастике – по статусу они близки к Олимпийским играм и чемпионату мира – проводятся в Узбекистане не впервые. Так, в 2004 и в 2005 годах в Ташкенте состоялись этапы Кубка мира, а в прошлом году – чемпионат Азии среди юниоров по художественной гимнастике. И то, что в очередной раз Международная федерация гимнастики приняла решение о проведении этапа Кубка мира в столице нашей страны, имеет веские основания.

С каждым годом растет спортивная слава Узбекистана. Сегодня наша страна, которая широко отмечает 20-летие своей независимости, по праву называется спортивной державой. Это постоянно подтверждают победы представителей Узбекистана на самых престижных международных турнирах, чемпионатах мира, Олимпийских и Азиатских играх. Мы гордимся их многочисленными золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, демонстрирующими высокий потенциал узбекского спорта. Все эти яркие достижения – прямой результат того, что важнейшим приоритетом политики главы нашего государства является забота о воспитании гармонично развитого молодого поколения, физически здорового и духовно зрелого, интеллектуально богатого. И огромное значение в направленной на это масштабной работе, проводимой в стране, имеет развитие спорта, в том числе детского. Как подчеркнул Президент Ислам Каримов на состоявшемся 25 февраля 2011 года заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана, неизмеримо важную роль в достижении поставленной перед нами великой цели – воспитания гармонично развитого поколения, становления наших детей решающей силой общества, обретения Узбекистаном достойного места в ряду развитых стран мира – играет детский спорт.

Действительно, развитие спорта в нашей стране стало неотъемлемой частью осуществляемой работы по созданию всех необходимых условий для того, чтобы дети Узбекистана рождались и росли здоровыми, гармонично развивались и благодаря этому могли в полной мере реализовать свой потенциал – в учебе, науке, культуре, бизнесе, спорте, других сферах.

В Узбекистане сформирована не имеющая аналогов в мире трехступенчатая система массового привлечения детей и молодежи к активным занятиям спортом. Ее звеньями являются регулярно проводимые республиканские соревнования школьников «Умид нихоллари», учащихся колледжей и лицеев «Баркамол авлод» и студенческая Универсиада, которые стали настоящей школой по подготовке и воспитанию выдающихся спортсменов.

Современные спортивные сооружения построены сегодня в каждом, даже самом отдаленном кишлаке нашей страны. И в городах, и в селах действуют многочисленные центры и секции по разным видам спорта, спортивные комплексы и залы, которые по своему оснащению не уступают лучшим зарубежным спортивным аренам. Особенно важны регулярные занятия физической культурой и спортом для девочек – будущих матерей. Поэтому в Узбекистане проявляется большая забота о развитии женского спорта, в том числе одного из самых прекрасных его видов – художественной гимнастики, которая способствует физическому и эстетическому воспитанию девочек, повышению их интереса к музыке и танцу, формированию их внутренней, духовной красоты.

Художественная гимнастика имеет в Узбекистане прочные традиции – узбекская школа в этом виде спорта давно завоевала мировую известность. Именно на нашей земле выросли такие прославленные гимнастки, как Венера Зарипова, Алина Кабаева, Елена Холодова, Янина Батыршина и многие другие. Сегодня им на смену пришла новая плеяда спортсменок, которые, несмотря на юный возраст, уже достигли больших успехов в спорте. Своими яркими достижениями они прославляют Родину на весь мир, вносят достойный вклад в дальнейшее повышение авторитета Узбекистана в международном сообществе.

Для становления юных гимнасток, роста их спортивного мастерства в нашей стране сформированы все условия. Под эгидой Федерации гимнастики Узбекистана во всех областях действуют спортивные клубы, школы и секции художественной гимнастики, регулярно проводятся региональные и республиканские соревнования, способствующие выявлению новых талантливых спортсменок, тому, что этот вид спорта становится в стране все более популярным. Налажены подготовка квалифицированных тренеров и постоянное повышение их квалификации, которые осуществляются в Узбекском государственном институте физической культуры и на профильных факультетах других вузов. В целях обмена опытом с зарубежными коллегами совместно с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией гимнастики в Ташкенте проводятся практические семинары. Мощный стимул для расширения и еще большего повышения эффективности всей этой работы дало постановление Президента Ислама Каримова «О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г.Лондоне (Великобритания)» от 5 января 2009 года, в рамках выполнения которого особое внимание уделяется подготовке по одиннадцати олимпийским видам спорта, в том числе гимнастике.
Вместе с тем главная задача спорта – это не только спортивные успехи, а в первую очередь воспитание молодого поколения ни в чем и никому не уступающими личностями. Занятия спортом с раннего возраста закаливают характер, формируют здоровье и такие качества, как стойкость, мужество, стремление к победе, крепкую волю, дисциплину, способность преодолевать любые трудности. И в этом Узбекистан является примером для многих стран мира.

К этапу Кубка мира в Ташкенте приурочено проведение международного турнира среди юниоров «Happy Caravan». На нем нашу страну представляют Мафтуна Шамсиева, Валерия Давыдова, Анастасия Сердюкова и Майя Филиппова. Подобные соревнования – на республиканском уровне под названием «Веселый караван» с приглашением для участия юных гимнасток из других стран – проводились в Узбекистане и ранее. Учитывая их высокую организацию и растущее мастерство участниц Международная федерация гимнастики придала в этом году турниру международный статус.

Соревнования в день открытия этапа Кубка мира и международного турнира начались на арене Универсального дворца спорта уже с утра. В их программу входят многоборье – индивидуальные и групповые упражнения, а также финальные упражнения в отдельных видах. Гимнастки из разных стран намерены продемонстрировать все свое мастерство, в том числе в умелом владении спортивными предметами – скакалкой, обручем, мячом, булавами и лентой. По мнению специалистов, предстоит очень напряженная борьба за призовые места – об этом свидетельствует состав участниц.

Еще одним важным событием в рамках нынешних спортивных мероприятий станет заседание Исполнительного комитета Азиатского союза гимнастики, в котором будут участвовать представители 16 стран.

Достижение благородных целей, стоящих перед нашим народом, завтрашний день страны, ее процветание, место, которое она будет занимать в мировом сообществе, – все это зависит прежде всего от молодого поколения. И проводимые в Ташкенте международные соревнования по художественной гимнастике в очередной раз убедительно доказывают – в Узбекистане в годы независимости, которая открыла огромные возможности для каждого гражданина нашей страны, выросло новое поколение, обладающее многочисленными талантами, целеустремленное, способное на великие свершения во всех сферах во имя своей прекрасной, независимой Родины, стремящееся внести свой вклад в ее дальнейшее развитие и процветание.

В открытии соревнований принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...