Новости Ислама
Версия для печати

Кураш завоевывает всемирную славу


  05.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

По инициативе Президента Ислама Каримова 6 сентября 1998 года была создана Международная ассоциация кураша и наш национальный спорт – кураш обрел международный статус. Каждая страна, каждая нация имеет свои уникальные национальные спортивные игры. Истоки

По инициативе Президента Ислама Каримова 6 сентября 1998 года была создана Международная ассоциация кураша и наш национальный спорт – кураш обрел международный статус.

Каждая страна, каждая нация имеет свои уникальные национальные спортивные игры. Истоки многих видов спорта, считающихся массовыми сегодня, берут начало с обычаев и традиций различных народов. Одна из национальных ценностей нашего народа – кураш также насчитывает историю в 3,5 тысячи лет и является современным, международным и стремительно развивающимся в мире видом спорта.

В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране наряду со многими видами спорта обрел популярность и последовательно развивается кураш. Наш национальный вид спорта, когда-то не выходивший за узкие рамки свадеб, праздников и гуляний, сегодня прославился на весь мир. Он распространился по всем континентам нашей планеты и популярен более чем в ста странах.

Уделяемое в нашей стране под руководством Президента постоянное внимание возрождению, сохранению и развитию национальных ценностей служит важным фактором международного авторитета узбекского кураша. С первых лет независимости были организованы турниры памяти Амира Темура в Шахрисабзе и памяти Хакима ат-Термизи в Термезе на приз Президента Республики Узбекистан. Узбекский кураш был широко представлен на крупных спортивных мероприятиях, прошедших в 1992-1998 годах в таких странах, как Южная Корея, Канада, Япония, Индия, США, Россия. В результате 6 сентября 1998 года мировое сообщество официально признало узбекский кураш как международный вид спорта. На Учредительном конгрессе с участием представителей 28 стран мира была основана Международная ассоциация кураша (МАК).

Указ главы нашего государства «О поддержке Международной ассоциации «Кураш» от 1 февраля 1999 года вывел развитие национального кураша на новый этап. В мае того же года в Ташкенте был проведен первый чемпионат мира по курашу. МАК является членом двух авторитетных международных организаций – Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Азиатского Олимпийского совета.

Как сообщают из Международной ассоциации кураша, осуществляется ряд мер по дальнейшему укреплению международного престижа этого вида спорта. В частности, эффективную деятельность ведут конфедерации Азии, Европы, Панамерики, Африки и Океании в составе МАК, федерации кураша в более чем ста странах. Налажено проведение чемпионатов мира и континентов, международных турниров среди детей, юниоров, женщин, взрослых и ветеранов. В каждой стране, где широко распространен кураш, проводятся национальные чемпионаты и первенства.

Сегодня во многих странах, частью спортивной жизни которых стал узбекский кураш, звучат такие узбекские слова и термины, как «таъзим», «тухта», «ёнбош», «чала», «дакки», «халол», что вселяет в нас безграничную гордость.

Все это является результатом уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова особого внимания развитию спорта и того, что узбекский кураш воплощает в себе самые гуманные правила.

Более ста стран мира признали наш национальный спорт и его преимущества. Сегодня спортсмены с гордостью защищают честь своей страны на соревнованиях по курашу. Согласно календарю соревнований Международной ассоциации кураша, в течение года проводится более тридцати турниров международного уровня.

19-23 октября текущего года состоятся посвященные 20-летию независимости нашей страны традиционный турнир памяти Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан и чемпионат мира среди взрослых. В сентябре-октябре будут организованы чемпионат Азии в Иране, чемпионат Океании в Новой Зеландии, международный турнир «Черное море» в Украине, III турнир Гран-при на приз Президента Республики Узбекистан в городе Руэй-Мармезон во Франции.

С целью проведения на высоком организационном уровне традиционного международного турнира памяти Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан и чемпионата мира среди взрослых, а также обеспечения достойного участия в этих соревнованиях отечественных палванов Международной ассоциацией кураша, Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана, Федерацией кураша Узбекистана в сотрудничестве с рядом государственных и негосударственных организаций принимаются все необходимые меры. На чемпионате мире среди взрослых мужчины и женщины выступят в семи весовых категориях, а на международном турнире памяти Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан за главную награду палваны будут бороться в абсолютной весовой категории.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...