Новости Ислама
Версия для печати

КАДДАФИ ОБВИНИЛИ В БЕГСТВЕ ИЗ ЛИВИИ


  06.09.2011    |   Новости Федерации

Колонна из 200-250 единиц бронетехники прибыла из Ливии в город Агадез в центральной части Нигера в сопровождении эскорта вооруженных сил этой страны, сообщают западные информагентства. Вместе с техникой прибыли офицеры ливийской армии из подразделений,

колонна из 200-250 единиц бронетехники прибыла из ливии в город агадез в центральной части нигера в сопровождении эскорта вооруженных сил этой страны, сообщают западные информагентства. вместе с техникой прибыли офицеры ливийской армии из подразделений, ранее дислоцировавшихся на юге ливии.

по некоторым данным, машины пересекли границу нигера не со стороны ливии, а со стороны алжира.

«рейтерс» приводит слова неназванного источника в вооруженных силах франции, который утверждает, что в составе колонны могут следовать муаммар каддафи и его сын сейф аль-ислам. по данным источника, полковник якобы держит путь в соседнюю буркина-фасо (верхнюю вольту), которая предложила каддафи и его семье политическое убежище.

«аль-джазира» утверждает, что в нигер уже бежало множество сторонников и сподвижников каддафи - командующий южными подразделениями армии генерал али хана, командующий бригады сил безопасности мансур дхао, туарегские ополченцы во главе с рисой аг-булой.

высказываются предположения, что бегство каддафи – результат его закулисного сговора с алжиром и нигером при посредничестве франции (которая, напомним, была инициатором вмешательства нато в конфликт каддафи с повстанцами).

между тем журналист би-би-си в бенгази отметил, что вряд ли колонна из 250 единиц бронетехники могла беспрепятственно покинуть пределы страны: самолеты нато продолжают патрулировать территорию ливии, нанося удары по позициям полковника.

сторонники каддафи тоже опровергают слухи о его бегстве. представитель режима каддафи, муса ибрагим, заявил, что «каддафи находится в недосягаемом для повстанцев месте, здоровье его хорошее, он в добром расположении духа». сейф аль-ислам, призвавший ливийский народ сражаться до победного конца, по словам ибрагима, «постоянно перемещается по стране из одного места в другое».

по данным повстанцев, полковник скрывается где-то в окрестностях его родного города сирта, и если до 10 сентября муаммар каддафи и его верные войска не сдадутся, начнется штурм.

готовятся повстанцы к штурму и другого оплота сторонников каддафи - бени-валида.национальный переходный совет (нпс) ливии ночью провел переговоры о сдаче города, пытаясь убедить сторонников каддафи сложить оружие. договориться о сдаче не удалось, хотя пресса успела сообщить, что сегодня повстанцы войдут в бени-валид. пока что национальный переходный совет на несколько дней продлил срок сдачи города – тоже до 10 сентября. силы повстанцев продолжают укреплять свои позиции вокруг бани-валида.



Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...