Новости Ислама
Версия для печати

Национального и религиозного экстремизма на стройках саммита АТЭС во Владивостоке нет - комиссия


  06.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Специальная комиссия, образованная после недавнего конфликта на стройке объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке, не имеет претензий к условиям проживания гастарбайтеров, сообщает пресс-служба

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Специальная комиссия, образованная после недавнего конфликта на стройке объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский во Владивостоке, не имеет претензий к условиям проживания гастарбайтеров, сообщает пресс-служба УМВД по Приморскому краю.

Комиссия, в которую вошли представители УВД и общественности, убедилась, что для работающих на стройке мусульман в каждом из общежитий открыта молельная комната, не создается препятствий для празднования основных исламских праздников, рабочие получают выходные, возможность придерживаться предписанного исламом поста.

Эксперты отметили, что бытовые проблемы, такие как подача воды по графику, отсутствие хороших подъездных дорог, решаются в рабочем порядке.

"Делегация пришла к выводу, что национального и религиозного экстремизма на стройках саммита АТЭС на острове Русский нет", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что проживание шести тысяч рабочих в пяти общежитиях, компактно расположенных на сравнительно небольшой территории, приводит к "мелким бытовым неурядицам и спорам".

"Значимую роль в таких конфликтах играет и тот факт, что некоторые этнические мусульмане и представители славянской этнокультуры не считают необходимым соблюдать принятый на острове "сухой закон". Пьяные вступают в распри, тем самым создавая благодатную среду для развития негативных ситуаций", - говорится в сообщении УМВД.

В комиссию вошли представители управления МВД РФ по Приморскому краю, члены Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений и лидеры азербайджанской, армянской, узбекской, казахской, киргизской диаспор.

Как сообщалось, на острове неоднократно вспыхивали конфликты, которые часто перерастали в массовые потасовки, в том числе с местной полицией и охранниками стройки.

Комиссия из представителей УВД и общественности была создана после инцидента, произошедшего в ночь на 29 августа.

В конфликте приняли участие около 500 рабочих и порядка 100 охранников. Он возник после того, как охранник отобрал у одного из строителей пропуск на территорию общежитий, так как гастарбайтер нарушил "сухой закон" - находился в нетрезвом состоянии.

За строителя вступились его коллеги, которые в тот момент отмечали мусульманский праздник Ураза-байрам. Бытовая стычка переросла в массовый погром. Разбушевавшихся рабочих унимали десятки охранников и прибывших на место полицейских. Строители же забрасывали стражей порядка камнями. В итоге были повреждены шесть автомобилей, в том числе несколько машин полиции.

В конфликте были замечены граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции. Несколько человек обратились за медицинской помощью.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...