Новости Ислама
Версия для печати

В Нигер прибыли 10 машин Каддафи с золотом и валютой, вывезенными из Сирта


  06.09.2011    |   NewsRu.com

Сторонники Муаммара Каддафи во главе с командующим бригадами ливийских сил безопасности Мансуром Дхао прибыли во вторник в автоколонне в столицу Нигера Ниамей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя нигерского таможенного ведомства Харуну

Сторонники Муаммара Каддафи во главе с командующим бригадами ливийских сил безопасности Мансуром Дхао прибыли во вторник в автоколонне в столицу Нигера Ниамей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя нигерского таможенного ведомства Харуну Иде.

Согласно предварительным сведениям, в автоколонне, движущейся по территории Нигера, находятся офицеры войск Каддафи из гарнизонов, расквартированных на юге Ливии. По словам французских военных, в прилегающих к Ливии районах Нигера, возможно, находится командующий южным округом ливийской армии, генерал Али Хана.

Прибывшая в понедельник на территорию Нигера автоколонна в сопровождении бойцов племени туарегов отправилась во вторник в сторону Ниамея из города Агадес, расположенного в граничащих с Ливией районах.

- Ливийские повстанцы договорились о мирной сдаче последнего оплота семьи Каддафи

Ранее об этом сообщил агентству Reuters представитель ливийских повстанцев со ссылкой на источник в племени туарегов. Глава комитета Переходного национального совета (ПНС) Ливии по политическим и международным делам Фатхи Баджа уточнил, что колонна из 10 машин перевозила золото, евро и доллары. По его словам, золото и наличная валюта, вывезенные в Нигер, были взяты из отделения центрального банка Ливии в родном городе Каддафи - Сирте.

В августе бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что имеющиеся в распоряжении Каддафи запасы золота эквивалентны 10 миллиардам долларов и часть из них может использоваться для подкупа некоторых ливийских племен.

Вместе с тем, представитель повстанцев не подтвердил появившиеся ранее сообщения французских военных источников о том, что в ночь на вторник границу с ливийской стороны пересекли около 200 военных автомашин. Источники сообщали также, что к этой колонне могли присоединиться Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Таким образом, полковник и его сын могут попасть в граничащую с Нигером Буркина-Фасо, власти которой неоднократно предлагали лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.

Власти Нигера заявили во вторник, что свергнутый ливийский лидер не въезжал на территорию их страны. Источник, близкий к канцелярии президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре, также опроверг сообщения о том, что Каддафи направляется в его страну.

В свою очередь, французские военные источники утверждают, что Франция и ливийские повстанцы предложили Каддафи укрыться в Буркина-Фасо, так как эта африканская страна предложила ему убежище. "Франция, возможно, выступила посредником при заключении сделки между новым ливийским правительством и Каддафи", - приводит их слова Reuters.

По информации французских военных источников, ливийская военная автоколонна, скорее всего, прибыла на территорию Нигера не напрямую из Ливии, а из южных районов Алжира. На прошлой неделе алжирские власти предоставили убежище жене Муаммара Каддафи - Сафие, дочери Аише и двумя его сыновьям - Мухаммеду и Ганнибалу. Правительство Алжира заявило, что самого Муаммара Каддафи оно на свою территорию не допустит.

Буркина-Фасо является бывшей французской колонией, поддерживающей тесные связи с бывшей метрополией. В то же время, в годы правления Каддафи эта африканская страна имела дружественные отношения с Ливией, получая от нее финансовую помощь.

Министр иностранных дел Буркина-Фасо Джибриль Бассоле заявил, что Муаммар Каддафи может получить убежище в его стране. Власти Буркина-Фасо предлагают Каддафи убежище, несмотря на то, что она подписала договор о создании Международного уголовного суда (МУС). Следовательно, Буркина-Фасо обязана будет выдать ему Муаммара и Сейфа аль-Ислама Каддафи, в отношении которых МУС выписал ордера на арест по обвинению в военных преступлениях. В связи с этим предложенный вариант бегства в Буркина-Фасо Каддафи может посчитать западней, которую приготовила ему Франция.

Пока не ясно, соответствует ли действительности сообщение французских военных источников о соглашении по поводу бегства Каддафи в Буркина-Фасо или это дезинформация с целью деморализовать его сторонников в Ливии и заставить их сложить оружие.

Минувшей ночью бывший официальный представитель ливийских властей Муса Ибрагим заявил сирийскому телеканалу "Ар-Рай", что Муаммар Каддафи жив, чувствует себя хорошо и находится в Ливии.

Как полагают местные наблюдатели, сам факт того, что колонна сил Каддафи прибыла в Нигер, свидетельствует о том, что силы НАТО намеренно выпустили ее за пределы страны. Военные и разведывательные самолеты Североатлантического альянса патрулируют Ливийскую пустыню в поисках автоколонн, в которых могут находиться члены семьи Каддафи, поэтому она вряд ли могла пересечь границу, если бы не было достигнуто некоего соглашения, считают эксперты.

Ливийские повстанцы договорились о мирной сдаче последнего оплота семьи Каддафи

Ливийским повстанцам удалось во вторник достичь договоренности о мирной сдаче города Бени-Валид, в котором, по мнению ряда военных специалистов, может находиться сам Муаммар Каддафи. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

Ранее Переходный национальный совет дал городам, находящимся под контролем сторонников Каддафи, одну неделю на то, чтобы сдаться и примкнуть к революционному движению. Если бы власти этих городов не пошли на условия ультиматума, "революционным силам пришлось бы начать наступление".

По предварительным данным, силы ПНС могут без выстрелов войти в город уже во вторник.

Бени-Валид расположен в 70 км к юго-востоку от Триполи и является одним из немногих городов, находившихся под контролем сторонников Каддафи.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...