Новости Ислама
Версия для печати

Ташкент – центр мировой художественной гимнастики


  07.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте завершились соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике.В течение трех дней в Универсальном дворце спорта в Ташкенте проходили соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy

В Ташкенте завершились соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике.

В течение трех дней в Универсальном дворце спорта в Ташкенте проходили соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике – одному из самых грациозных, прекрасных и наиболее близких к искусству видов спорта. Они были организованы Международной федерацией гимнастики, Федерацией гимнастики Узбекистана и Министерством по делам культуры и спорта нашей страны.

Состязания были очень напряженными, ведь в них участвовали 28 самых именитых спортсменок из 18 стран мира, а также много талантливых юных гимнасток. Несмотря на то, что они представляли разные школы художественной гимнастики, почти все продемонстрировали высокое спортивное мастерство, отличное владение спортивными предметами – лентой, обручем, мячом и булавами, чувство музыки и ритма. В программу соревнований входили многоборье – индивидуальные и групповые упражнения – и финальные упражнения в отдельных видах.

Легкие и стремительные взлеты гимнасток над ковром, их удивительно грациозные движения завораживали зрителей, ни на мгновение не позволяли отвлечь восхищенные взоры от арены. Прошедшие соревнования стали для всех поклонников художественной гимнастики настоящим праздником юности, красоты и спорта.

Как отмечал Президент Ислам Каримов, мечта каждого из нас – вырастить детей физически и духовно здоровыми, ни в чем и никому не уступающими, увидеть их счастье и благополучное будущее. Всего двадцать лет – за столь короткий по историческим меркам срок осуществлены такие преобразования, на которые другим странам потребовались столетия. И сегодня во многих направлениях – в экономике, науке, развитии культуры, духовности и, конечно, спорта – мы не только никому не уступаем, но и зачастую демонстрируем поистине огромные достижения и прогресс.

Одна из таких сфер – спорт. С первых дней независимости Президент Ислам Каримов уделяет его развитию очень большое внимание. Массовое привлечение жителей страны, особенно детей и молодежи, к активным занятиям физической культурой и спортом стало в Узбекистане приоритетом государственной политики. По указу главы нашего государства был создан Фонд развития детского спорта Узбекистана. Сформирована и эффективно действует уникальная система проведения республиканских соревнований школьников «Умид нихоллари», учащихся колледжей и лицеев «Баркамол авлод» и студенческой Универсиады. Благодаря этому сегодня спортом занимается практически все подрастающее поколение страны – от первоклашек до студентов. И для этого у них есть все условия.

Здоровье нации в первую очередь зависит от здоровья женщин и будущих матерей – девочек. Поэтому особое развитие в нашей стране получил женский спорт. Регулярно проводятся женские спартакиады, в которых участвуют не только женщины и девушки, профессионально занимающиеся спортом, но и представительницы самых разных сфер деятельности, домохозяйки. Занятия спортом укрепляют физически и духовно, формируют характер, волю, стремление к победе и умение побеждать – качества, необходимые каждому человеку.

Особенно гармоничным, поистине прекрасным видом спорта является художественная гимнастика. Федерация гимнастики Узбекистана осуществляет масштабную работу по популяризации этого вида спорта, дальнейшему повышению спортивного мастерства гимнасток. Проводимые региональные и республиканские соревнования развивают их потенциал, а также выявляют новых талантливых спортсменок. Во всех регионах действуют спортивные школы по художественной гимнастике. Занятия здесь ведут опытные, высококвалифицированные тренеры. Осуществляется обмен опытом подготовки спортивной смены с федерациями и школами других стран.

Вся эта благородная деятельность, направленная на воспитание гармонично развитого молодого поколения, дает яркие результаты. Своими победами на многих международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира, спортсмены Узбекистана еще и еще раз подтверждают, насколько высок потенциал нашей страны.

… И вот – соревнования этапа Кубка мира по художественной гимнастике завершились. Наступает самая торжественная минута – церемония награждения победителей. На залитую светом софитов арену Универсального дворца спорта выходят все участницы состязаний. Оглашаются имена медалисток. По итогам многоборья первое место заняла спортсменка из России Дарья Дмитриева. Серебряную медаль этапа Кубка мира тоже завоевала россиянка – Александра Меркулова, а бронзовую – гимнастка из Беларуси Любовь Черкашина. Узбекская гимнастка Ульяна Трофимова заняла четвертое место. Но, показав отличное владение различными спортивными предметами, по итогам выступлений с булавами она стала второй, а финальных упражнений с лентой – третьей.

Достойно проявили себя и наши юные спортсменки, участвовавшие в международном турнире среди юниоров «Happy Caravan», также проведенном под эгидой Международной федерации гимнастики. В многоборье победу одержала Юлия Синицина из России. Наша соотечественница Анастасия Сердюкова завоевала серебряную медаль, но заняла первое место в упражнениях с лентой. Третье место в многоборье юниорок было присуждено гимнастке из Беларуси Елене Болотиной.

О закрытии этапа Кубка мира и международного турнира среди юниоров «Happy Caravan» по художественной гимнастике объявила вице-президент Технического комитета Международной федерации гимнастики, главный судья соревнований Н.Кузьмина. Она выразила особую благодарность Федерации гимнастики Узбекистана за высокую организацию соревнований.

По итогам всех состязаний Кубок мира по художественной гимнастике вручен команде Российской Федерации.

Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

Очередной международный праздник спорта, грации и красоты завершился. Он выявил много новых имен, стал большим событием в мире спорта. Как считают специалисты и многочисленные поклонники художественной гимнастики, соревнования прошли в подлинно олимпийском духе – в соответствии с международными правилами, в атмосфере честной борьбы и справедливого судейства.

Заключительным аккордом праздника стал концерт, в котором выступили гимнастки и мастера искусств нашей страны.

В закрытии соревнований принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан У.Розукулов.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...