Новости Ислама
Версия для печати

Пентагон пообещал, что поймает Каддафи. В НАТО про него уже забыли


  08.09.2011    |   NewsRu.com

Американские власти пообещали разыскать свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи. Об этом заявил в среду глава Пентагона Леон Панетта. "Мы бы все хотели знать ответ на вопрос, где сейчас скрывается Каддафи, - сказал он в интервью американской

Американские власти пообещали разыскать свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи. Об этом заявил в среду глава Пентагона Леон Панетта. "Мы бы все хотели знать ответ на вопрос, где сейчас скрывается Каддафи, - сказал он в интервью американской телекомпании PBS. - Мы разыщем его".

"Я думаю, что он предпринял много шагов, чтобы быть уверенным в том, что в случае, если ему придется когда-либо покинуть страну, он сможет это сделать, - добавил Панетта. - Однако где конкретно, когда и как это произойдет - мы не знаем".

Накануне схватить Каддафи "живым или мертвым" обещали новые власти Ливии. Хотя ранее выдвигались предположения, что Каддафи мог покинуть Ливию, представитель военного командования Переходного национального совета Ливии Анис Шариф заявил, что полковник вместе с сыном Сейфом аль-Исламом до сих пор находятся в стране. По его словам, новые власти республики вычислили местонахождение свергнутого диктатора, оцепили район его пребывания и готовятся к нападению.

"Каддафи не сможет сбежать", - заверил Шариф. Он отказался раскрыть местонахождение полковника, но объяснил, что повстанцы сумели напасть на его след при помощи военной техники.

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в среду на пресс-конференции в Праге по итогам встреч с чешским руководством заявил накануне, что НАТО не отслеживает перемещения Каддафи и не располагает данными о его местоположении, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не располагаю информацией о местоположении полковника Каддафи, он не является целью операции НАТО", - подчеркнул Расмуссен. По его словам, операция НАТО в Ливии направлена на защиту гражданского населения. "Отдельные лица не являются целями НАТО", - добавил он.

Генсек НАТО в среду посетил столицу Чехии, где встретился с премьер-министром страны Петром Нечасом, первым вице-премьером и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом, а также министром обороны Александром Вондрой, сообщает РИА "Новости".

В интервью чешскому информагентству ЧТК Расмуссен сказал, что у НАТО нет определенной фиксированной даты завершения операции в Ливии. По словам генсека, операция в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока НАТО не убедится, что нет угрозы гражданскому населению этой североафриканской страны. "Но я думаю, что мы находимся в финальной фазе нашей операции", - заявил Расмуссен.

Генсек альянса отметил также, что в послевоенный период в Ливии активно должна ангажироваться ООН. "Но мы заявили: если ООН попросит, мы готовы помочь", - сказал Расмуссен.

По словам генсека, переход Ливии к демократической форме управления является одним из центральных моментов переходного периода. Расмуссен считает, что Чехия может помочь ливийскому народу с переходом к демократии, "так как имеет опыт длительной диктатуры, так же, как и Ливия".




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...