Новости Ислама
Версия для печати

Каддафи попал в эфир сирийского ТВ: "Я не в Нигере"


  08.09.2011    |   NewsRu.com

Полковник Муаммар Каддафи, лишившийся власти в результате гражданской войны и скрывающийся от новых властей Ливии, дозвонился по телефону на спутниковый телеканал "Ар-Рай", вещающий из Сирии, и заявил, что вовсе не сбегал в Нигер. "Подобные слухи

Полковник Муаммар Каддафи, лишившийся власти в результате гражданской войны и скрывающийся от новых властей Ливии, дозвонился по телефону на спутниковый телеканал "Ар-Рай", вещающий из Сирии, и заявил, что вовсе не сбегал в Нигер. "Подобные слухи являются ничем иным как психологической войной", - сказал бывший лидер ливийской Джамахирии.

Однако повстанцы не верят ему и властям Нигера на слово - они отправили в это государство делегацию, чтобы доподлинно выяснить, не прячется ли там Каддафи, а заодно попытаться вернуть увезенные туда на бронированных автомобилях сокровища. Напомним, ранее мятежники заявили, что обнаружили местонахождение полковника и постепенно окружают его убежище.

Сам Каддафи в своем обращении подчеркнул: "Информации, что я въехал в Нигер в одном из военных автомобилей, не соответствует действительности". По его словам, колонна машин с его сторонниками, которая на днях прибыла в соседнюю с Ливией страну, была не первой и не последней, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Муаммар Каддафи заявил, что не собирается сдаваться. Он пообещал ужесточить "сопротивление", свергнуть Переходный национальный совет (ПНС), и "прикончить наемников".

"Вы, молодежь, сейчас готовы наращивать сопротивление против "крыс" в Триполи и покончить с наемниками. Вы нанесете поражение НАТО. Ливийский народ отвергает НАТО", - сказал полковник.

По уверениям сотрудников "Ар-Рая", звонок был сделан с территории Ливии, где скрывается свергнутый ливийский лидер. Предположительно, он находится в приграничной зоне на юге страны.

Повстанцы не верят властям Нигера на слово

Накануне министр юстиции Нигера Мару Амаду заявил 7 сентября, что Каддафи не пересекал границу, и, скорее всего, остается в Ливии, напоминает NEWSru Israel.

"Мы хотим проинформировать мир, что Каддафи не находится в Нигере. Он бывший глава государства и не может путешествовать инкогнито. Если он захочет приехать, то сообщит заранее и, в таком случае, мы сообщим о нашем решении", - заявил Амаду, выступая на пресс-конференции.

Несмотря на заявление министра Амаду, ПНС решил направить в Нигер делегацию с целью попросить эту соседнюю страну закрыть свою границу с Ливией во избежание бегства туда Муамара Каддафи, членов его семьи или его сторонников и обсудить вопрос возврата денег, переправленных туда контрабандным путем, сообщает Xinhua.

Однако министр иностранных дел Нигера Мохаммед Базум уже заявил BBC, что Нигер не собирается закрывать границу с Ливией, так как она очень протяженная.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что ни одна из стран, подписавших протокол Международного уголовного суда, не должна предоставлять убежище Муаммару Каддафи. ВВС отмечает, что государства Африканского союза намерены проигнорировать ордер на арест ливийского лидера.

Тем временем повстанческие отряды готовятся к захвату последних городов, удерживаемых сторонниками Муаммара Каддафи. Под Бани-Валид сосредоточены несколько тысяч бойцов, ожидающих приказа выступать. По некоторым данным, в этом городе могут скрываться сыновья Каддафи Саади и Сейф аль-Ислам.

Помимо этого, повстанцы собираются захватить Сирт, родной город Каддафи. В Еще один город, не перешедший под контроль ПНС – Сабха.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...