Новости Ислама
Версия для печати

Ливийские мятежники приблизились к Бани-Валиду, но сыновья Каддафи срывают сдачу города


  08.09.2011    |   NewsRu.com

Бойцы формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии заняли в четверг высоты на подступах к городу Бани-Валиду, расположенному в 160 километрах к югу от Триполи и остающемуся под контролем верных Муаммару Каддафи военных. Как сообщил командир

Бойцы формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии заняли в четверг высоты на подступах к городу Бани-Валиду, расположенному в 160 километрах к югу от Триполи и остающемуся под контролем верных Муаммару Каддафи военных.

Как сообщил командир повстанческих сил Дау аль-Сальхин, воины Каддафи попытались атаковать позиции повстанцев, однако были отброшены на 20 км. Аль-Сальхин подчеркнул, что ПНС сохраняет приверженность перемирию и продолжает переговоры со старейшинами племен о сдаче этого города.

В свою очередь, представитель ПНС Наджи Буркан аль-Варфалли отметил, что находящиеся в районе Бани-Валида сыновья Каддафи - Сейф аль-Ислам и Муатасим - пытаются организовать вооруженное сопротивление к югу от Триполи и сорвать мирную сделку, передает ИТАР-ТАСС.

Под Бани-Валидом сосредоточены несколько тысяч бойцов. Как передает катарский телеканал Al Jazeera, в рядах повстанцев нет единства, некоторые командиры считают, что время, отведенное для капитуляции защитников Бани-Валида, истекло. Ультиматум ПНС заканчивается в субботу.

В районе Сирта - родного города Каддафи, пока еще подконтрольного его силам, - также возобновились боевые действия. В среду стороны обменялись ракетными и артиллерийскими ударами в 8 км от Сирта, находящегося в 350 км к востоку от Триполи. Авиация НАТО атаковала позиции верных Каддафи войск на подступах к Сирту. Фронтовых сводок оттуда пока не поступало.

Американскую прессу пугает химическое оружие Каддафи

Тем временем западная пресса бьет тревогу по поводу вооружений, имеющихся в распоряжении сил Каддафи, в том числе химического оружия. ПНС признал, что незаконное распространение оружия в Ливии сделалось серьезной проблемой: отступающие войска Каддафи бросают снаряды, мины и ракеты, а повстанцам не удается наладить охрану, пишут американские СМИ. Выдержки из двух наиболее интересных статей публикует сайт InoPressa.ru.

"Химическое оружие Каддафи вызывает новые опасения", - гласит заголовок в Washington Post. Согласно документам, в последние оплоты сил Каддафи недавно были доставлены тысячи противогазов и костюмов химической защиты, поясняет журналист Саймон Деньер. "Что, если в распоряжении каддафистов все еще есть смертоносный горчичный газ?" - вопрошает газета. На февраль текущего года, когда началось восстание, в Ливии имелось более 11 тонн горчичного газа. Повстанцы опасаются, что каддафисты применят этот газ, чтобы остановить их наступление, отмечается в статье.

Правда, администрация США вообще сомневается, что у сил Каддафи есть химическое оружие. Химикаты хранятся в больших контейнерах, применить их трудно, пояснил изданию неназванный высокопоставленный чиновник США. Впрочем, на этой неделе были сделаны тревожные находки. На военных складах близ Аль-Аджелата в 50 милях от Триполи имеются тысячи защитных костюмов, противогазы, огнеметы и мины, указывает американская газета.

Склады не охраняются вообще, подчеркивает WP. "На одном из складов хранятся сотни огромных газовых баллонов, а также небольшие стеклянные бутылки с какой-то желтой жидкостью и большие пластиковые контейнеры с надписью "шампунь", - повествует издание. На других ящиках значится "яд", "взрывоопасно" и "вызывает коррозию", пишет газета.

Там же, в Аль-Аджелате, обнаружены документы, гласящие: 26 июля в Аль-Джуфру были отправлены 2 тысячи противогазов и 2 тысячи костюмов химзащиты. В Сирт с апреля по июнь отгрузили 7500 противогазов, крупные партии обеззараживающих средств, дюжина фунтов напалма и 20 огнеметов. Сирт и Аль-Джуфра остаются под контролем каддафистов.

Аналитик лондонского Quilliam Foundation Номан Бенотман утверждает: по словам его надежных источников, в Триполи с апреля находились два ученых - из России и с Украины - и помогали ливийскому правительству "вооружить армию химическим оружием". Он добавил, что ученые находятся там "как частные лица, а не по просьбе своих правительств", отмечается в публикации.

"Со складов ливийской армии пропали ракеты с тепловым наведением", - извещает New York Times. Эти склады, битком набитые боеприпасами, не охраняются до сих пор, хотя повстанцы взяли Триполи более двух недель назад, подчеркивает газета.

"Пожалуй, самое интересное - то, чего здесь больше нет, но еще несколько дней назад явно имелось: ПЗРК, стреляющие ракетами с тепловым наведением. Таким оружием террористы могут сбивать гражданские самолеты", - говорится в статье.

США давно опасаются, что ракеты из ливийских арсеналов могут попасть на "черный рынок". Хорошо известно, что бывшие страны Варшавского договора поставляли Каддафи такие ракеты, в основном SA-7b Grail по классификации НАТО ("Стрела-2"). Западные державы и неправительственные организации убеждают правительство ливийских повстанцев принять меры для охраны колоссальных арсеналов, но значимых результатов, видимо, нет, полагает газета.

В среду журналисты обнаружили на складе в Триполи 10 вскрытых пустых ящиков, в каждом из которых хранилось по две ракеты. "Другие страны знают, что это оружие стало бесхозным, и попытаются прибрать его к рукам", - заметил Петер Букерт из Human Rights Watch. Его особенно обеспокоил ящик с маркировкой 9М342, что, по мнению источника издания, обозначает модель российской ракеты с тепловым наведением, SA-24 в классификации НАТО ("Игла-С").

Такие ракеты можно запускать с автомобильных пусковых установок либо просто с плеча. Правда, переносные пусковые механизмы для этих ракет в Ливии пока не обнаружены, а российские производители говорят, что их туда не поставляли. "Однако ракета SA-7 запускается с плеча", - указывают авторы публикации, сообщая, что в среду обнаружили 9 пустых ящиков с маркировкой 9M32M, означающей "Стрелу".

Очевидно также, что все 9 ящиков были из 9 разных партий. Изучив маркировку на ящиках и сверив ее с более ранними сведениями о поставках, журналисты предположили, что всего в Ливию поступило не менее 7592 ракет SA-7b. По некоторым оценкам, в стране могло находиться до 20 тысяч таких ракет, отмечает NYT.

В то же время представители ПНС выражают уверенность, что, даже если Каддафи отдаст приказ верным ему военным, ливийские офицеры никогда не послушаются полковника и не применят химическое оружие против ливийцев.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...