Новости Ислама
Версия для печати

Поездка в Самарканд на поезде «Afrosiyob»


  08.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Группа почтенных аксакалов и матерей совершила поездку в Самарканд на новом высокоскоростном поезде «Afrosiyob». Начало движения высокоскоростных электропоездов «Afrosiyob» по маршруту Ташкент-Самарканд накануне 20-летия независимости нашей Родины стало

Группа почтенных аксакалов и матерей совершила поездку в Самарканд на новом высокоскоростном поезде «Afrosiyob».

Начало движения высокоскоростных электропоездов «Afrosiyob» по маршруту Ташкент-Самарканд накануне 20-летия независимости нашей Родины стало достойным подарком к этому славному юбилею.

По инициативе Президента нашей страны Ислама Каримова была организована поездка группы наших соотечественников в Самарканд на новом поезде «Afrosiyob». Его пассажирами стали почтенные аксакалы и матери, активисты махаллей, представители малообеспеченных семей и средств массовой информации.

Пункт отправления – Ташкентский Центральный железнодорожный вокзал. Садящиеся в поезд почтенные отцы и матери говорят: «Пусть в нашей стране всегда будет мир! Да будет вечной наша независимость! Слава Всевышнему за то, что мы дожили до этих счастливых дней!»

Прежде никто не мог представить, что в нашей стране будет организовано движение подобных современных поездов, развивающих скорость 250 километров в час. Это является одним из огромных успехов нашего народа за годы независимости.

Наряду с другими сферами под руководством Президента Ислама Каримова последовательно развивается и железнодорожный транспорт. Проложены тысячи километров новых железных дорог. Все регионы страны объединены единой транспортно-коммуникационной системой.

Налажено движение скоростных поездов «Registon», «Sharq», «Nasaf» по маршрутам Ташкент-Самарканд, Ташкент-Бухара и Ташкент-Карши. Капитально реконструированы и отремонтированы столичный Центральный железнодорожный вокзал и вокзалы других городов, построены новые. Оказываемые услуги на поездах международных и местных рейсов подняты на уровень международных стандартов.

Налаживание по инициативе главы нашего государства движения высокоскоростных поездов в стране стало новым этапом развития транспортной, в частности, железнодорожной отрасли, дальнейшего улучшения качества обслуживания пассажиров. Скорость, надежность и комфортабельность поездов «Afrosiyob» привлекают всеобщее внимание.

– В поезде «Afrosiyob» созданы все условия для пассажиров, – говорит жительница Кибрайского района Ташкентской области Хурсаной-ая Шералиева. – Нам особенно понравился микроклимат в вагоне, комфортная температура поддерживается постоянно независимо от времени года. Салоны оснащены мягкими и удобными креслами, видеомониторами. Окна поезда защищают пассажиров от шума и солнечных лучей. Пассажиры не сидят в обнимку с багажом, как раньше, – для этого предусмотрены специальные отделения. Опрятность работников поезда, их высокая культура обслуживания еще более поднимают настроение пассажиров. Каждый соотечественник, пользующийся услугами этих современных поездов, еще глубже осознает, что в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова человек, его интересы в нашей стране действительно стали высшей ценностью.

– Прочитала в прессе мнения участников презентации электропоезда «Afrosiyob» и обратила внимание на один аспект, – говорит жительница Ташкента Назира Касымова. – Железнодорожники многих государств высоко оценили достижения нашей страны в данной отрасли, выразили свое восхищение. Ведь подобные современные поезда имеются всего лишь в восьми странах мира. Вхождение Узбекистана в число таких передовых государств благодаря независимости усиливает в наших сердцах чувство гордости.

…Поезд прибыл в древний и вечно молодой Самарканд. Здесь пассажиров встречали с цветами под звуки карнаев и сурнаев. Гости ознакомились с проведенной широкомасштабной работой на Самаркандском железнодорожном вокзале, созданными удобствами для пассажиров.

Прибывшие также посетили мавзолей Амира Темура, обсерваторию Улугбека, площадь Регистан, комплексы Шахи Зинда и Имама Бухари. С благодарностью гости отметили проведенные здесь созидательные и благоустроительные работы. За изобильным дастарханом состоялся задушевный разговор.

– По инициативе главы государства в годы независимости возрождены национальные и религиозные ценности нашего народа, – сказал председатель Духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов. – Благоустроены места вечного упокоения наших великих предков и святых. Посещающие эти места соотечественники получают здесь большую духовную энергию и еще глубже осознают, потомками каких великих предков они являются.

Организованный по инициативе главы нашего государства Международный центр имени Имама Бухари играет важную роль в изучении жизни и творчества великих мыслителей, развитии исламского просвещения в нашей стране.

…Всего лишь через два часа поезд, вышедший из Самарканда, прибыл в Ташкент. С кем бы мы ни беседовали в ходе поездки, все с волнением говорили о радости быть одним из первых пассажиров современного высокоскоростного электропоезда.

В нашей стране сделан очередной исторический шаг по пути организации движения высокотехнологичных, высокоскоростных поездов. В недалеком будущем планируется открыть движение подобных поездов в Бухару, Карши и Термез. Все это является практическим результатом уделяемого Президентом Исламом Каримовым постоянного внимания к развитию железнодорожного транспорта в стране, повышению качества транспортного обслуживания населения и оказания услуг до уровня самых развитых стран мира.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...