Новости Ислама
Версия для печати

Аль-Азхар встает на новый путь после революции


  09.09.2011    |   Ислам для всех

Каир. - Спасая свой имидж, испорченный десятилетиями вынужденной покорности диктатору, аль-Азхар пытается вернуть свой авторитет уважаемого органа религиозной власти и ведущего образовательного учреждения в суннитском мире. «Аль-Азхар понимает, что

Каир. - Спасая свой имидж, испорченный десятилетиями вынужденной покорности диктатору, аль-Азхар пытается вернуть свой авторитет уважаемого органа религиозной власти и ведущего образовательного учреждения в суннитском мире.

«Аль-Азхар понимает, что дальше не может функционировать так, как при Мубараке», — говорит председатель кафедры политологии Каирского университета Хассан Нафаа (Hassan Nafaa).

Годы покорности режиму

Шейхи аль-Азхара более тысячи лет изучают священные тексты ислама и занимаются их интерпретацией для мусульман. Авторитет этого блестящего университета всегда был непререкаемым в мусульманском мире.

Но в 1961 году президент Гамал Абдель Нассер подчинил университет государству, от чего его слава несколько потускнела.

Следующие сорок лет шейхов аль-Азхара принуждали поддерживать режим, сильнее всего тиски государственной власти сжались вокруг него во время правления Мубарака.

Чтобы восстановить свою репутацию, аль-Азхар вырабатывает новую концепцию, пытаясь стать учреждением, которое выступает за демократию и реформы в стране.

«Многие чувствуют огромную необходимость в таком учреждении в будущем, чтобы оно охраняло умеренный ислам от новых атак более радикальных и менее авторитетных организаций», — говорит Нафаа.

Мечеть аль-Азхар основана в 971 году. Когда в нее устремились ученые со всего мусульманского мира, она переросла в университет. Это произошло за сто лет до появления аналогичным образом Оксфордского университета.

Свое название аль-Азхар получил по имени Фатимы аль-Захры (Fatima Al-Zahraa), дочери Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Самый престижный

В холодных каменных коридорах университета начали происходить изменения за несколько месяцев до того, как Мубарак был сметен февральской революцией.

В 2010 году на место умершего Мухаммада Сайида Тантави (Muhammad Sayyid Tantawi) был назначен более «вольнодумный» шейх Ахмед эль-Тайиб (Ahmed El-Tayeb).

Когда в январе миллионы людей вышли на улицы, вопреки ожиданиям, аль-Азхар не заступился за диктатора, а выпустил фетву, в которой просто призвал население проявлять выдержку.

Многие ученые аль-Азхара присоединились к протестующим, и вышестоящее руководство им в этом не препятствовало.

После ухода Мубарака аль-Азхар собрал интеллектуалов для выработки единого взгляда на политическое будущее Египта.

В июне университет обнародовал документ, в котором отстаивал такие ценности, как свобода слова, вероисповедания, права человека в демократическом государстве.

В прошлом месяце аль-Азхар выступил посредником между либеральными и происламскими политиками, которые были против попыток предварительно разработать принципы новой конституции.

Сейчас аль-Азхар добивается освобождения от контроля государства, настаивая на том, что его глава должен избираться коллегиально, а не назначаться лидером государства.

В стране, переживающей кризис высшего образования, аль-Азхар предлагает один из лучших курсов современных наук и языков, бизнеса, инженерного и сельскохозяйственного дела.

Под эгидой университета работают школы во всем Египте. Его специалисты работают на Ближнем Востоке и в других странах.

Многие самые влиятельные ученые и политики мусульманского мира – выпускники аль-Азхара.



По материалам onislam.net

blog comments powered by Disqus
распечатать обсудить в форуме сделать закладку

Последние новости:




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...