Новости Ислама
Версия для печати

Обама: террористам не удастся подорвать американские ценности


  09.09.2011    |   МТРК 'Мир'

Президент США подводит итоги десятилетия, прошедшего со времен теракта 9/11.

париж, 9 сентября. теракты 11 сентября 2001 года не смогли оградить сша от остального мира, считает президент соединенных штатов барак обама. террористы потерпели неудачу и не смогли лишить его страну поддержки мирового сообщества, пишет он в статье во французской газете le figaro.

«в десятую годовщину событий 11 сентября 2001 года мы помним, что эти теракты были направлены не только против сша, но и против всего мира, человечества и наших общих надежд», - говорится в статье. обама уверен, что именно тесные отношения с иностранными государствами крайне важны для того, чтобы «построить мир, в котором у каждого будет достойная, свободная и мирная жизнь». «мы подтверждаем свое намерение не отступать от наших ценностей в своей стране. будучи нацией иммигрантов, сша принимают людей всех стран и культур», - пишет барак обама.

10 лет назад мир продемонстрировал солидарность с сша. «сейчас, перед 10-летней годовщиной тех терактов, мы по-прежнему вместе с нашими друзьями и партнерами вспоминаем, о тех, кто погиб в ходе борьбы», - пишет обама. «тем не менее, последующие годы были сложными, а дух мирового партнерства, который мы ощутили после 11 сентября, рассеялся», - подчеркнул американский президент.

«я ясно дал понять, что сша никогда не воевали, и не будут воевать против ислама. напротив, вместе с нашими союзниками и партнерами мы объединились в борьбе против «аль-каиды». эта группировка нанесла удары по десяткам стран, что привело к гибели десятков тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. большинство из них – мусульмане», - говорится в статье.

президент соединенных штатов упомянул и об «арабской весне». «народы по всему ближнему востоку и северу африки доказывают, что самый надежный путь к справедливости и достоинству - это ненасильственная нравственная сила, а не терроризм и слепое насилие. очевидно, что жестокие экстремисты оказываются в стороне, и будущее принадлежит тем, кто хочет строить, а не разрушать», - подчеркнул обама.

нации и народы, «стремящиеся к мирному и процветающему будущему» могут видеть в сша своего партнера, считает барак обама. «даже борясь с нашими внутренними экономическими вызовами, мы не прекращаем играть уникальную руководящую роль в мире», - отмечает он.

«ground zero» – англоязычный фразеологизм, обозначающий точку, где произошло некое катастрофическое событие.

в воскресенье, 11 сентября, барак обама намерен посетить «ground zero» - памятное место, где раньше находились башни-близнецы всемирного торгового центра. туда же прибудет предыдущий президент сша джордж буш-младший. затем он посетить шенксвиль в пенсильвании, где разбился четвертый угнанный террористами в тот день самолет. также обама намерен посетить пентагон и потом «концерт надежды» в вашингтоне, организованный фондом джона кеннеди.

мтрк «мир» напоминает, что серию терактов 11 сентября 2001 года (в зарубежных сми именуемая 9/11) совершили смертники, принадлежащие организации «аль-каида». три самолета, захваченных террористами, врезались в небоскребы всемирного торгового центра в нью-йорке и здание пентагона. четвертый лайнер, направлявшийся в вашингтон, разбился в штате пенсильвания. в терактах погибли почти 3 тысяч человек, около 6,3 тысяч были ранены.

свою причастность в теракте подтвердил бывший лидер «аль-каиды» - усама бен ладен. 2 мая 2011 года поступило сообщение о его ликвидации. его преемником через некоторое время был назван сейф аль-адель. в мае он направил своим союзникам сообщение, в котором призвал молодых боевиков не размениваться на теракты второго плана в странах-союзниках вашингтона, а сосредоточить все силы на подготовке нового мегатеракта в сша. «посрамить высокомерие змеи можно лишь ударом по голове»,- говорилось в его послании.

в настоящее время все спецслужбы в стране находятся в состоянии боевой готовности, проверяются сообщения о заложенных под мостами и тоннелями бомбах. места скопления людей усиленно патрулируются. мэр нью-йорка майкл блумберг призвал жителей города проявлять бдительность, незамедлительно информируя полицию обо всех подозрительных инцидентах.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...