Новости Ислама
Версия для печати

Бдительность – залог здоровья


  09.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране проводится последовательная работа по реформированию системы здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания и культуры населения, утверждению здорового образа жизни. В частности, уделяется особое внимание предотвращению

В нашей стране проводится последовательная работа по реформированию системы здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания и культуры населения, утверждению здорового образа жизни. В частности, уделяется особое внимание предотвращению распространения особо опасного заболевания – СПИДа.

Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» от 26 декабря 2008 года, постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию организационной структуры и деятельности центров по борьбе со СПИДом» от 5 января 2009 года, а также принятие Национального плана действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2009-2011 годы свидетельствуют о расширении масштабов работы в этом направлении.

В рамках этих документов большая работа проводится и в Ташкентской области. В частности, уделяется особое внимание проведению среди населения разъяснительной работы по профилактике ВИЧ/СПИДа, защите населения, особенно молодежи, от этого тяжелого заболевания и воспитанию здорового молодого поколения.

В настоящее время в городах и районах действуют восемь межрайонных лабораторий по диагностике ВИЧ Ташкентского областного центра по борьбе со СПИДом. За прошедший период нынешнего года лабораторным комплексом по борьбе со СПИДом и межрайонными лабораториями по диагностике ВИЧ области более 73 тысяч человек прошли обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

Действительно, это заболевание выявлено в основном у людей, употребляющих наркотики, ведущих аморальный образ жизни. Эти люди взяты на учет и обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами.

Предотвращение СПИДа, оказание помощи инфицированным больным возлагают огромную ответственность на учреждения здравоохранения, медицинских работников.

В связи с этим эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции регулярно обсуждается на еженедельных совещаниях областного управления здравоохранения и Государственного центра санитарного и эпидемиологического контроля. Местными хокимиятами, комитетами женщин усиливается работа по предотвращению ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов, их семей, брачующихся. Городские и районные хокимияты проводят семинары на данную тему.

В целях повышения знаний медицинских работников о ВИЧ/СПИДе специалистами Центра по борьбе со СПИДом в медицинских объединениях Аккурганского, Юкоричирчикского, Паркентского, Бостанлыкского, Бекабадского районов, городов Ангрен, Чирчик, Бекабад, Алмалык проводились семинары-тренинги «Актуальные проблемы борьбы против ВИЧ/СПИДа», которыми были охвачены 600 медицинских работников.

– Состоящие на учете по этому заболеванию люди обеспечиваются необходимыми лекарственными и другими медицинскими средствами, регулярно проверяется их физическое и психологическое состояние, – сказал директор областного центра по борьбе со СПИДом Кобулжон Мухаммедов. – За прошедший период 2011 года всем обратившимся в 26 «кабинетов доверия» области выданы необходимые лекарственные препараты. Республиканским центром по борьбе со СПИДом получены комплекты тест-систем общей стоимостью более 60 миллионов сумов и постоянно действующей комиссией управления здравоохранения распределены между областными лабораториями.

Межрайонная лаборатория ВИЧ-диагностики действует и в Алмалыке. Она также оснащена необходимым медицинским оборудованием.

– Лаборатория ВИЧ-диагностики обслуживает население города Алмалык, Ахангаранского и Пскентского районов, – сказала заведующая лабораторией Гулнора Артыкбаева. – В прошлом году проведен капитальный ремонт здания лаборатории. Городским медицинским объединением осуществляется поставка необходимых лекарственных средств. За прошедший период нынешнего года проведен осмотр более 8 тысяч человек. По выявленным заболеваниям предпринимаются соответствующие меры.

Как отмечают специалисты, легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Поэтому в целях предотвращения СПИДа, наркомании, аморального образа жизни работники и специалисты органов правопорядка, медицинской сферы, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания проводят широкую разъяснительную работу среди населения.

В сотрудничестве прокуратуры области, управлений внутренних дел, здравоохранения, фонда «Махалла», общественного движения молодежи «Камолот» разработана специальная программа в этом направлении. В лицеях, колледжах и школах области с участием представителей соответствующих организаций и учреждений проводятся встречи и беседы, учащимся подробно разъясняются причины и нежелательные последствия этих недугов.

Махалля издревле является колыбелью морали, дисциплины, вековых ценностей нашего народа. В годы независимости укрепились ее статус, роль и значение в жизни общества. Тесное сотрудничество махаллей с органами самоуправления граждан дает весомые результаты в работе по предотвращению этих опасных заболеваний, особенно по ограждению молодого поколения от их воздействия.

– Уделяем большое внимание разъяснительной работе по предотвращению заболевания СПИДом, – сказал председатель схода граждан махалли «Олтинобод» Янгиюльского района Бахтиёр Дадабоев. – В нашей махалле проводятся беседы на темы «ВИЧ/СПИД и его предотвращение», «Роль семьи, школы и махалли в подготовке молодежи к семейной жизни», о значении и роли концепции «Семья-школа-махалля». В ходе этой работы сотрудничаем с комитетом женщин района, отделами внутренних дел, народного образования, городским медицинским объединением, общественным движением молодежи «Камолот».

Все предпринимаемые меры направлены на утверждение среди населения, особенно молодежи, здорового образа жизни. И в этом деле бдительность каждого человека служит залогом здоровья.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...