Новости Ислама
Версия для печати

Ислам категорически отвергает терроризм, - мусульмане Украины о терактах в США


  10.09.2011    |   Ислам для всех

Киев. - В связи с приближением десятой годовщины сентябрьских терактов в США Всеукраинская Ассоциация общественных организаций «Альраид» совместно со Всеукраинской общественной организацией «Украинский центр исламоведения»

Киев. - В связи с приближением десятой годовщины сентябрьских терактов в США Всеукраинская Ассоциация общественных организаций «Альраид» совместно со Всеукраинской общественной организацией «Украинский центр исламоведения» выступила с обращением, в котором выразила позицию мусульман Украины относительно этого печального события и последствий, к которым оно привело.

Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке и Вашингтоне произошли ужасные теракты, последствия которых оказали огромное воздействие на процесс мирового развития в течение следующего десятилетия. За считанные часы их жертвами стали около трех тысяч человек - граждане 115 стран мира, в том числе, многих мусульманских стран.

Именно эти события стали определяющим фактором внешней политики США в последующие годы; и именно их освещение в СМИ породило всплеск исламофобии по всему миру.

Борьба и потери

Ислам, религию мира, терпимости и развития справедливого общества, стали отождествлять с терроризмом, жестокостью и нетерпимостью к иным конфессиям. Несмотря на это и на возникающие вследствие предвзятого отношения препятствия, мусульмане всего мира продолжали и продолжают активно трудиться на благо общества, вносить свой вклад в его развитие и совершенствование.

Вследствие воинственного курса тогдашнего президента США Джорджа Буша, мир оказался на грани вовлечения в планетарную войну между западной и исламской цивилизациями: борьба с «Аль-Каидой» на просторах Ближнего и Среднего Востока, да и на территории США и Западной Европы, грозилась перерасти в очередной «крестовый поход» против Исламского мира.

Такая «ковбойская» политика не только не принесла ощутимых успехов для руководства США, но, напротив, - резко подорвала престиж Америки в Исламском мире и заметно дестабилизировала общую ситуацию.

Соединенные Штаты Америки и их союзники увязли в военных действиях в Ираке и Афганистане, американские беспилотные самолеты наносили ракетные удары в Пакистане, угрожали нанести удар по ядерным объектам Ирана. В этих военных авантюрах США потеряли свыше 6000 военнослужащих и триллионы долларов, погубив при этом более 745 тысяч человек среди мирного населения (Ирак - 655 000, Афганистан - 34 000, Пакистан - 56 000 человек) и вынудив миллионы людей искать убежища в других странах. Кроме того, с началом военной оккупации Афганистана в стране возросло производство героина; а распространение политики «привнесения демократии на штыках» в Ливию и бомбардировки этой страны силами НАТО стали непосредственной причиной гибели или ранений свыше 5 000 мирных жителей этой страны.

Ставка на силовое принуждение стран Ближнего и Среднего Востока принять «западную модель» демократии, без учета исторических традиций, ценностей и менталитета народов региона, способствовала радикализации местного населения, создавая благодатную почву для деятельности экстремистских организаций.

Результатом этой недальновидной стратегии стало заметное усиление такого уродливого явления, как исламофобия. Ее начали активно использовать праворадикальные европейские и американские партии и движения. Жупел исламофобии стал удобным инструментом для значительной части правящих кругов западных стран в их стремлении переложить вину за возникший всемирный финансово-экономический кризис на мусульманское население своих стран. Закономерным результатом этой исламофобской истерии стало появление такого патологического убийцы, как Андерс Брейвик, который помешался на бредовых идеях борьбы с «мусульманским нашествием» в Европе.

«Перестройка»

Пришедший в конце 2008 года к власти в США новый президент Барак Обама приступил к некоторому переосмыслению и переформированию политики Соединенных Штатов в отношении Ислама и Исламского мира. Выступление Обамы в Каирском университете 4 июня 2009 года и в Госдепартаменте США 19 мая 2011 года обозначили принципы и основные направления новой политики США по отношению к Исламскому миру, в основе которой лежит признание права мусульманских народов на поиски новых форм достойного существования, а также самоуправления в соответствии со своими ценностями и традициями.

Решающую же роль в перестройке взаимоотношений между Западным и Исламским мирами сыграли колоссальные внутренние перемены в самом Исламском мире, которые воплотились в широкомасштабном процессе, получившем название «Арабская весна». Этот процесс положил начало духовно-культурному ренессансу арабского народа, возвращению его национально-культурной, духовной и цивилизационной идентичности.

Сегодня происходит становление новой системы отношений между Западом и Исламским миром, который, превращаясь в активный субъект исторического процесса, ищет свое достойное место в международном сообществе. Примечательно, что духовной, идеологической основой «Арабской весны» стал подлинный Ислам - Ислам, который последовательно отстаивает справедливость, права человека, толерантность. Такой Ислам не нуждается в ненависти, враждебности, терроризме.

Высокое предназначение

Мусульмане Украины – неотъемлемая часть украинского общества – последовательно отстаивают межрелигиозную толерантность, взаимоуважение и взаимопомощь. Они вносят достойный вклад в развитие всех сфер жизни страны. Последователи Ислама представлены в экономике и бизнесе, в культуре, искусстве и духовной жизни страны.

Мусульмане Украины выражают свои соболезнования пострадавшим в терактах 11 сентября, а также их семьям и близким, и призывают почтить их память своей активностью в практическом воплощении идей мира, солидарности, справедливости, свободы и доброго отношения друг ко другу, вне зависимости от религиозных и национально-культурных различий.

Ислам категорически отвергает терроризм как средство решения каких-либо проблем. Это религия мира, милосердия, человечности и справедливости. Вполне закономерно, что мы твердо поддерживаем линию на сохранение и укрепление межрелигиозного и межнационального согласия и рассматриваем это как неотъемлемое условие успешной реализации курса на европейскую интеграцию страны. Вся наша работа направлена на решение этих благородных задач. В этом мы видим свое высокое предназначение, исходя из требований Всемогущего Господа.



По материалам arraid.org

blog comments powered by Disqus
распечатать обсудить в форуме сделать закладку

Последние новости:




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...