Новости Ислама
Версия для печати

Каддафи пополнил список самых разыскиваемых преступников мира


  10.09.2011    |   Ислам для всех

Ливия. - Интерпол выдал сигнал к незамедлительному аресту Муаммара Каддафи, так называемое «красное уведомление», и предпринимает самые усиленные меры для обнаружения и поимки бывшего ливийского лидера. Международная полицейская организация

Ливия. - Интерпол выдал сигнал к незамедлительному аресту Муаммара Каддафи, так называемое «красное уведомление», и предпринимает самые усиленные меры для обнаружения и поимки бывшего ливийского лидера.

Международная полицейская организация сообщила, что предприняла этот шаг на основании обвинений Каддафи в преступлениях против человечества, которые выдвинул главный прокурор Международного уголовного суда (ICC) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo).

Интерпол также объявил о международном розыске сына Каддафи Саифа аль-Ислама Каддафи (Saif al-Islam Gaddafi) и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы Сенусси (Abdullah Senussi), против которых ICC также выдвинул обвинения.

Это только первый шаг к тому, чтобы официально признать ливийский Национальный переходный совет (NTC) официальным правительством страны, сообщил Интерпол.

«В поимке Муаммара Каддафи Интерпол будет сотрудничать с Международным уголовным судом и ливийскими властями, представленными Переходным национальным советом, и содействовать им», — заявил генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобель (Ronald Nobel).

Таким образом все три ливийских деятеля попали в список самых разыскиваемых преступников мира, это ограничит их возможности при пересечении границ и будет способствовать скорейшей поимке.

По словам Морено-Окампо, теперь задержание Каддафи стало просто «вопросом времени», потому что ордер на его арест имеют на руках правоохранительные органы во всем мире.

Между тем 14 сподвижников Каддафи, в том числе, генерал Али Кана (Ali Kana), а также глава бригад безопасности Каддафи Мансур Дхао (Mansour Dhao), пересекли границу с Нигером и прибыли в нигерийский город Агадез, сообщает Reuters.

Нигер принял ливийцев по гуманитарным соображениям, однако международное сообщество добивается, чтобы он выдал сподвижников Каддафи, подозреваемых в нарушении прав человека.

Миллионная манифестация в Триполи

Тем временем в пятницу, 9 сентября, в столице Ливии состоялась массовая манифестация.

Тысячи людей собрались после намаза на площади Мучеников, имам прочитал проповедь о новой свободной Ливии и призвал ливийцев к единству.

Переходное правительство отодвинуло строк капитуляции для сторонников Каддафи в городах Бани-Валид и Сирт до субботы.

Перенесение срока капитуляции с одной стороны объясняется желанием новых властей предложить бескровный выход из ситуации, а с другой стороны – попыткой мирным путем решить проблему противоречий между кланами в Бани-Валиде и Сирте (последний является родиной Каддафи).

В четверг Махмуд Джибрил (Mahmoud Jibril), который фактически выполняет обязанности премьер-министра Ливии, сказал, что война еще не окончена.

«Самые серьезные задачи все еще не решены. И первая из них – одержать победу над собой. Вторая – суметь проявить терпимость, простить и идти дальше, в будущее», — сказал Джибрил, выступая перед журналистами в Триполи – впервые после того, как войска переходного совета захватили столицу.



По материалам english.aljazeera.net

blog comments powered by Disqus
распечатать обсудить в форуме сделать закладку

Последние новости:




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...