Новости Ислама
Версия для печати

Носители самой почетной и благородной профессии


  12.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова с первых лет независимости в нашей стране уделяется особое внимание коренному реформированию системы образования, достойному стимулированию труда и всесторонней поддержке учителей и наставников, самоотверженно

Под руководством Президента Ислама Каримова с первых лет независимости в нашей стране уделяется особое внимание коренному реформированию системы образования, достойному стимулированию труда и всесторонней поддержке учителей и наставников, самоотверженно решающих такую важную и ответственную задачу, как воспитание гармонично развитого молодого поколения.

Разработанные по инициативе главы государства и последовательно реализуемые Закон «Об образовании», Национальная программа по подготовке кадров служат строительству новых и реконструкции действующих школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, высших учебных заведений на уровне мировых стандартов, укреплению их материально-технической базы, широкому внедрению в учебный процесс новых информационных и педагогических технологий, главное – обучению молодежи в ничем и никому не уступающих условиях. Постановление Президента «Об образовании внебюджетного Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений» от 10 ноября 2010 года служит руководством к действию в повышении этой работы на качественно новый уровень.

Постановление Президента нашей страны «О мерах по совершенствованию системы оплаты и усилению материального стимулирования труда работников народного образования» от 25 ноября 2005 года направлено на повышение профессиональной квалификации педагогов, стимулирование их поиска и инициативности, качественное улучшение учебно-воспитательного процесса.

Неоднократное повышение заработной платы работников системы народного образования, введение отдельных надбавок, оптимизация рабочих нагрузок педагогов в соответствии с образовательными стандартами, создание в школах директорских фондов являются ярким подтверждением того, что в нашей стране повышается авторитет учителей и наставников, вносящих огромный вклад в воспитание молодого поколения, их труд получает достойную оценку.

В обществе нет человека, который не имел бы учителей. Представители этой сложной и почетной профессии учат наших детей благородству, самостоятельному мышлению, пробуждают в сердцах молодежи твердую уверенность в завтрашнем дне, радуются успеху каждого ученика.

Отрадно, что обучением и воспитанием молодого поколения занимаются такие самоотверженные, преданные своей работе люди и что их ряды ширятся. Один из них – учитель математики и информатики 2-й общеобразовательной школы Бекабадского района Ташкентской области Саттор Жумабоев. В 1975 году закончив факультет математики Ташкентского государственного педагогического института имени Низами, Саттор-ака уже на протяжении тридцати лет преподает в школе, где некогда учился сам.

Все эти годы самоотверженный педагог был образцом для своих коллег в реализации реформ в сфере образования, налаживании учебного процесса в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов, укреплении учебно-методической базы школы. Обладая богатым опытом, он стремится шагать в ногу со временем, эффективно использовать достижения науки и техники. Он не устает проводить беседы с родителями отстающих учеников, вести дополнительные занятия.

Нелегкий труд С.Жумабоева дает свои позитивные результаты, многие его ученики успешно участвуют в предметных олимпиадах областного и республиканского масштабов. Достойно оценивается и труд наставника. В 1996 году он был удостоен звания «Отличник народного образования Узбекистана», в нынешнем году Указом главы государства в связи с двадцатилетием независимости Республики Узбекистан ему было присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан».

– Внимание главы государства призывает нас, педагогов, быть еще активнее и инициативнее, – говорит С.Жумабоев. – Пусть наши дети, которых мы обучаем и на которых возлагаем большие надежды, достойно служат Родине, вырастут людьми, способными взять на себя ответственность за судьбу страны и народа.

– Проводимые по инициативе Президента Ислама Каримова реформы в системе образования, создание условий для обучения детей и овладения профессиями возлагает на нас, учителей большую ответственность, – говорит директор данной школы Касымджан Эрназаров. – В достижениях нашего коллектива есть большой вклад таких учителей, как С.Жумабоев. Они всегда в поиске, всем сердцем чувствуют и понимают, что с воспитанием молодежи неразрывно связано будущее страны.

Действительно, в основе работы, проводимой под руководством главы государства в сфере образования, лежит такая великая цель, как воспитание ни в чем и никому не уступающего, гармонично развитого поколения.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...