Новости Ислама
Версия для печати

Совет муфтиев обещает воссоздать историческую соборную мечеть Москвы


  12.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Решение о сносе исторического здания Московской соборной мечети было принято в связи с его разрушением, заявил Совет муфтиев России."2 сентября с. г. в очередной раз был составлен акт об увеличении трещины в стене мечети.

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Решение о сносе исторического здания Московской соборной мечети было принято в связи с его разрушением, заявил Совет муфтиев России.

"2 сентября с. г. в очередной раз был составлен акт об увеличении трещины в стене мечети. Моления к этому времени были переведены в помещение возведенного временного зала. В ночь на 10 сентября, во время ливня обрушилась западная стена старого здания, часть стены обрушилась внутрь зала, часть - на прилегающую территорию", - говорится в заявлении муфтията, опубликованном на его сайте в понедельник.

Утром 10 сентября было принято решение о срочном упреждающем разборе оставшихся трех стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения.

"После расчистки завалов предполагается приступить к работе по воссозданию исторической части в комплексе новой мечети", - сказано в заявлении.

В Совете муфтиев сообщили, что были произведены замеры здания, сохранены элементы декора, которые дополнили проект нового молельного зала.

Как сказано в заявлении, на стадии проектирования строительства нового комплекса соборной мечети рассматривался вариант консервации старого здания и его вхождение в новый комплекс в неизмененном виде. Однако против этого было несколько факторов, в том числе неправильная ориентированность здания на Каабу - главную святыню ислама в Мекке.

"Но главным фактором стали технические характеристики: мечеть была построена безо всякого фундамента, материалы стен, особенно цементирование между кирпичами создавали опасность для молящихся. Акты о трещинах в стенах и ремонтных работах по их устранению составлялись на протяжении многих десятилетий", - сказано в документе.

Как отметили в муфтияте, было принято решение "глубокой реконструкции и воссоздания первоначального облика мечети (который в 1961 году подвергся самому сильному изменению)".




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...