Новости Ислама
Версия для печати

Совет муфтиев обещает воссоздать историческую соборную мечеть Москвы


  12.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Решение о сносе исторического здания Московской соборной мечети было принято в связи с его разрушением, заявил Совет муфтиев России."2 сентября с. г. в очередной раз был составлен акт об увеличении трещины в стене мечети.

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Решение о сносе исторического здания Московской соборной мечети было принято в связи с его разрушением, заявил Совет муфтиев России.

"2 сентября с. г. в очередной раз был составлен акт об увеличении трещины в стене мечети. Моления к этому времени были переведены в помещение возведенного временного зала. В ночь на 10 сентября, во время ливня обрушилась западная стена старого здания, часть стены обрушилась внутрь зала, часть - на прилегающую территорию", - говорится в заявлении муфтията, опубликованном на его сайте в понедельник.

Утром 10 сентября было принято решение о срочном упреждающем разборе оставшихся трех стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения.

"После расчистки завалов предполагается приступить к работе по воссозданию исторической части в комплексе новой мечети", - сказано в заявлении.

В Совете муфтиев сообщили, что были произведены замеры здания, сохранены элементы декора, которые дополнили проект нового молельного зала.

Как сказано в заявлении, на стадии проектирования строительства нового комплекса соборной мечети рассматривался вариант консервации старого здания и его вхождение в новый комплекс в неизмененном виде. Однако против этого было несколько факторов, в том числе неправильная ориентированность здания на Каабу - главную святыню ислама в Мекке.

"Но главным фактором стали технические характеристики: мечеть была построена безо всякого фундамента, материалы стен, особенно цементирование между кирпичами создавали опасность для молящихся. Акты о трещинах в стенах и ремонтных работах по их устранению составлялись на протяжении многих десятилетий", - сказано в документе.

Как отметили в муфтияте, было принято решение "глубокой реконструкции и воссоздания первоначального облика мечети (который в 1961 году подвергся самому сильному изменению)".




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...