Новости Ислама
Версия для печати

Модест Колеров: "Мы в самом начале эпохи национализма, деградации и варварства"


  13.09.2011    |   ИА REGNUM

Выходящий в Нью-Йорке русский еженедельник "Русский Базар" опубликовал интервью с главным редактором ИА REGNUM Модестом Колеровым, которое полностью приводится ниже:"По решению Европарламента 23 августа 2011 года, в годовщину подписания "пакта Молотова - Выходящий в Нью-Йорке русский еженедельник "Русский Базар" опубликовал интервью с главным редактором ИА REGNUM Модестом Колеровым, которое полностью приводится ниже:

"По решению Европарламента 23 августа 2011 года, в годовщину подписания "пакта Молотова - Риббентропа", в странах ЕС впервые отметили День памяти жертв тоталитаризма. И хотя основной акцент в решении ЕП делался на режимы в СССР и нацистской Германии, тем не менее в нём содержались намёки на то, что накануне Второй мировой войны существовали, кроме тоталитарных, и другие авторитарные режимы. Под этим лукавым оборотом "и другие" без особого труда усматривались режимы: Хорти - в Венгрии, Франко - в Испании, Муссолини - в Италии, Ульманиса - в Латвии, Смятоны - в Литве, Пилсудского - в Польше, Салазара - в Португалии, Антонеску - в Румынии, Пятса - в Эстонии, деятельность которых, мол, тоже предосудительна и жертвы которых тоже следует помянуть. Но в тот же день, 23 августа 2011 года, на состоявшейся в Варшаве Конференции министров юстиции 16 стран Центральной и Восточной Европы - членов ЕС, плюс Хорватии была принята декларация, речь в которой шла исключительно и только о тоталитаризме: "Европа страдала под властью тоталитарных режимов, независимо от того, был ли это коммунизм или национальный социализм".

Уважаемый Модест Алексеевич, как Вы оцениваете решение Европарламента и Варшавскую декларацию? Какими последствиями эти акты чреваты для сегодняшней России?

Это ревизионистский реванш стран "Новой Европы", политических наследников гитлеровских коллаборационистов и межвоенных диктаторов, используемый "старыми" членами ЕС для элементарного "сдерживания" России путём её юридического шантажа как якобы наследницы и якобы единственной наследницы СССР. Однако всем, кто не увлекается политической демагогией, известно: Россия - не правопреемница и не наследница СССР. Россия объявила себя государством-продолжателем СССР, унаследовавшим от него место в ООН и Совете Безопасности ООН, собственность за рубежом, долги СССР и ядерный потенциал.

Все бывшие союзные республики унаследовали от СССР территорию и собственность, находящуюся на этой территории, - за исключением Молдавии и Грузии, которые в своих декларациях о независимости упразднили для себя действие советских законов, создавших их территории в составе СССР, и потому юридически они сами себя лишили присоединённых к ним в рамках СССР Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

По соглашению со всеми бывшими республиками СССР Россия в 1990-х - 2000-х годах самостоятельно выплатила все долги СССР. Только Украина не ратифицировала подобное соглашение с Россией, до сих пор претендуя на долю в заграничной собственности СССР (но не в его бывших долгах) и вкладах в Сбербанке СССР.

Что касается возможных для России последствий решения Европарламента и декларации Конференции глав минюстов ряда стран ЕС, то считаю, что если у властей современной России будет достаточно политической воли и минимум иллюзий в отношении ЕС, то никаких последствий не будет. Если же Россия попытается умиротворить этих "агрессоров-от-истории", как некогда Англия и Франция "умиротворяли" Гитлера, то последствия будут печальны: внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность России будут крайне затруднены.

То есть от России начнут требовать "компенсировать ущерб, причинённый СССР"? Не эта ли цель ставится авторами резолюции? Ведь известно, что именно правящие элиты ряда стран Центральной и Восточной Европы грезят о "новом Нюрнберге" для РФ.

Да, сами факты того, что этим делом занялись министры юстиции стран ЕС и что они дали поручения по сбору доказательственной базы по будущим искам жертв тоталитаризма, и что они (не, скажем, философы, а именно министры юстиции) поставили задачей "восстановление справедливости", говорят о том, что готовится система исков, итогом которых должно стать возмещение произвольно установленного ущерба. И очевидно, что ответчиком по этим искам будут делать Россию, а не Латвию как родину красных латышских стрелков, не Грузию как родину Сталина и Берии, не Украину как родину Хрущёва и Брежнева, не Израиль как историческую родину российских революционеров и руководителей ОГПУ-НКВД еврейского происхождения и не Польшу или Литву как историческую родину Дзержинского или Менжинского.

Ещё в мае 2009 года при президенте РФ была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В одну из рабочих групп были включены и Вы. Что сделано Комиссией за прошедшие два с лишним года?

Рабочая группа закончила свою работу подготовкой полноценного законопроекта. Он опубликован. Но хода в Государственной думе ему не дали.

Что предусматривал законопроект?

Он предусматривал уголовную ответственность за пропаганду нацизма и систему мер против государственных, общественных и коммерческих организаций (в том числе иностранных), поддерживающих пропаганду нацизма и реабилитацию нацистских пособников.

Почему он не был передан на рассмотрение депутатов Госдумы?

Не знаю. Могу строить предположения, но все они, по моему глубокому убеждению, будут иллюстрацией к антигосударственной безответственности, трусости и некомпетентности наших политиков и чиновников.

После распада СЭВ, Организации Варшавского договора и СССР, во многих бывших странах социализма и союзных республиках к власти пришли националистические силы, проводящие откровенно недружественную политику по отношению к России. В ряде стран Восточной Европы и на постсоветском пространстве (в частности, в современных Латвии, Украине, Эстонии) происходит героизация пособников нацистов. Официальная же Россия реагирует на всё это в духе "345-го последнего китайского предупреждения". При этом власти РФ, фактически отказывая в реальной поддержке соотечественникам, проживающим в тех же государствах Балтии или Средней Азии, одновременно поощряют российский бизнес развивать экономические отношения с этими странами. Чем Вы можете объяснить такую позицию РФ?

Исключительно политической и интеллектуальной слабостью и психологической зависимостью российской дипломатии от Запада. И тем не менее Россия была и остаётся экономическим центром постсоветского пространства и донором для многих стран бывшего СССР, в первую очередь - посредством многомиллионного числа гастарбайтеров оттуда. Их денежные переводы из России часто сопоставимы с ВВП стран, которые они покинули. А, например, из Таджикистана до двух третей всего работоспособного мужского населения находятся на заработках в России. Но это экономическое влияние остаётся пассивным. Политическое же влияние России на постсоветском пространстве крайне ограничено и остаётся почти ритуальным.

Каковы, по Вашему мнению, последствия нынешних арабских революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки для США, Евросоюза и России?

Эти революции имеют своей целью создание нового "Большого Ближнего Востока" или "Глобального Косово от Балкан до Синьцзяна" под эгидой США. Воля людей и борьба с экстремизмом роли здесь никакой не играют. Все эти революции, поддержанные США, уничтожают стабильность к югу от ЕС, широко открывают двери для исламского экстремизма и равно ставят ЕС и Россию в террористическую и миграционную зависимость от теперь уже навечно конфликтного Юга. США не преследуют целей стабильности и демократии - это хорошо видно по результатам их усилий в Ираке и Афганистане. Их задача - управляемый хаос против России и ЕС. Но управлять хаосом они не смогут.

К слову, о хаосе. По данным опроса Eurostat, проведённого в 23 странах ЕС, подавляющее большинство коренного населения (свыше 60%) считает, что уровень иммиграции превысил все допустимые нормы. Большинство респондентов считают, что из-за наплыва иммигрантов коренным жителям стало намного трудней найти себе работу и что постоянный приток иммигрантов негативно сказывается на системах здравоохранения, социального обеспечения и образования. Ни в одной из стран ЕС большинство населения не считает иммиграцию полезной. И прекрасно зная эти настроения, Еврокомиссия пригрозила десяти странам ЕС (в том числе и Германии) судебным процессом за волокиту с принятием законодательных норм, гарантирующих право на свободное передвижение всем лицам, проживающим на территориях этих стран. Какова Ваша оценка такой позиции руководства ЕС, идущей вразрез с настроениями населения?




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...