Новости Ислама
Версия для печати

На месте снесенной мечети в Москве построят новую


  13.09.2011    |   IslamRF.ru

13.09.2011 10:15 Новую мечеть планируется построить на месте снесенной московской Соборной мечети, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин.
13.09.2011 10:15

новую мечеть планируется построить на месте снесенной московской соборной мечети, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель председателя духовного управления мусульман европейской части россии (думер) дамир гизатуллин.

историческое здание московской соборной мечети было снесено в минувшие выходные. по информации духовного управления мусульман европейской части россии, в ведении которого находилась мечеть, здание снесли из-за частичного обрушения стен. как пояснили в думер, во время праздника ураза-байрам было большое скопление людей, была большая нагрузка на здание, в результате стены начали деформироваться, давать осадку, возникли щели.

"мы построим на этом месте новое, такое же здание, которое будет повторять элементы предыдущего. мы сохранили много кирпичей от старого здания и будем вставлять их в новое", - сказал гизатуллин.

по его словам, в ночь с 9 на 10 сентября в соборной мечети из-за появления трещин обвалилась западная стена. "часть обвалилась во внутреннюю сторону, а часть - наружу", - уточнил он.

"мечеть была построена 1904 году зимой, на скорую руку, без фундамента, поэтому говорить о мерах безопасности в ней не приходится", - подчеркнул гизатуллин.

на месте сноса исторического здания московской соборной мечети в выползовом переулке.

по его информации, совет муфтиев постоянно контролировал техническое состояние мечети, вел постоянный мониторинг трещин. "нас предупреждали каждый месяц, что трещины увеличиваются", - отметил он.

он добавил, что вся религиозная утварь из обрушившейся мечети была вынесена, материальных ценностей там не осталось.

по его словам, часть новой мечети будет построена в традициях разрушившейся святыни, а минареты будут возведены по новым традициям мусульманской культуры.

кроме того, новое здание мечети будет предназначено для инвалидов.

как в свою очередь отметил заместитель председателя духовного управления мусульман европейской части россии харис саубянов, новый комплекс планируется построить к 2013 году.

мнения лидеров и представителей других ведущих централизованных мусульманских организаций россии по поводу произошедшего разошлись.

"странно, что мечеть была снесена 11 сентября, в день теракта в сша. можно сказать, что в москве в этот день тоже произошла своя трагедия", - прокомментировал риа новости ситуацию первый замглавы центрального духовного управления мусульман (цдум), муфтий москвы и центрального региона россии альбир крганов.

по его словам, цдум, дважды обращавшееся к мэру москвы сергею собянину с просьбой включить здание мечети в реестр памятников архитектуры, еще не приняло решение, реагировать ли каким-то образом на произошедшее.

глава координационного центра мусульман северного кавказа (одной из трех старейших и крупнейших централизованных исламских организаций россии) муфтий исмаил бердиев заявил риа новости по телефону, что поддерживает планы реконструкции и расширения соборной мечети и не считает, что старое здание снесли.

"насколько я знаю, ее реконструируют. она будет расширяться, расстраиваться, на старом фундаменте. реконструкция делается и в мекке - там древняя мечеть пророка осталась, а вокруг - новая, большая" - сказал бердиев.

по его словам, несмотря на протестные заявления некоторых мусульманских деятелей, в частности, московских татар, обрушение одной из стен мечети как раз показало, что в старинном здании находиться нельзя.

"я за то, чтобы построили мечеть больше, чтобы в ней поместились все, кто туда приходит. московская мечеть - она же не татарская и не кавказская, это наша российская мечеть. и я бы хотел, чтобы она была большая и красивая", - заключил бердиев.

московская соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената салиха ерзина и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала xx века. соборная мечеть являлась одной из старейших в столице, главным центром мусульман европейской части россии. на территории комплекса размещается духовное управление мусульман европейской части россии и резиденция совета муфтиев россии.

риа новости




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...