Новости Ислама
Версия для печати

Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета и новые законопроекты


  14.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

13 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении

13 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в первом полугодии 2011 года. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра финансов М.Мирзаев, с содокладом – председатель Комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим реформам Б.Иминов.

Было отмечено, что главный финансовый документ страны в отчетный период исполнен в соответствии с параметрами, одобренными Олий Мажлисом, а также приоритетами программы социально-экономического развития страны на 2011 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 21 января текущего года. Несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, правительству удалось сохранить в первом полугодии устойчивый рост экономики и макроэкономическую стабильность. В результате принятых мер обеспечены высокие темпы роста всех сфер экономики, в том числе объемы производства промышленной продукции, сельского хозяйства, розничного товарооборота и услуг. Прирост валового внутреннего продукта составил 8 процентов. Государственный бюджет Республики Узбекистан в отчетный период исполнен с профицитом.

Успешно выполняется Программа создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год, утвержденная Олий Мажлисом. При этом особое внимание уделялось трудоустройству выпускников профессиональных колледжей. В результате принятых целенаправленных мер обеспечено создание более 520,2 тысячи новых рабочих мест, в том числе 352,6 тысячи или 68 процентов – в сельской местности.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. В ходе обсуждений представители фракций политических партий отметили, что благодаря последовательной реализации принятой в стране собственной модели экономического развития и выработанной на ее основе принципов глубоко продуманной и взвешенной эволюционной программы реформирования и модернизации страны в первом полугодии 2011 года обеспечены устойчивый стабильно высокий темп роста и макроэкономическая сбалансированность экономики. Благодаря правильно выбранной руководством Узбекистана стратегии развития, обновления и модернизации страны Кабинету Министров в первом полугодии текущего года удалось успешно противостоять продолжающемуся глобальному финансово-экономическому кризису, обеспечить устойчивые темпы экономического и социального развития, рост благосостояния народа.

Особо было подчеркнуто, что за отчетный период основное внимание обращено на социальную направленность расходов Государственного бюджета, в частности, расходов на образование, здравоохранение, целевую социальную поддержку населения, на своевременное финансирование первоочередных выплат, которые в отчетном периоде составили 59 процентов от общих расходов. Продолжается реализация мер по дальнейшему улучшению охраны здоровья матерей и детей, приоритетному развитию профилактического здравоохранения.

В ходе дискуссий, развернувшихся при рассмотрении вопроса повестки дня, депутаты отметили, что в работе министерств и ведомств по исполнению бюджетных параметров имеются вопросы, требующие пересмотра или дальнейшего совершенствования.

В частности, члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально- демократической партии Узбекистана обратили внимание на образовавшийся значительный размер недоимок по платежам в бюджет. Несмотря на сокращение общего размера, в системе предприятий ГАК «Узавтойул», ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», НХК «Узбекнефтегаз», ассоциации «Узпахтасаноат», ХК «Узвиносаноатхолдинг» наблюдается рост невзысканной дебиторской задолженности.

Члены фракции акцентировали внимание правительства на важности совместной работы депутатов и руководителей министерств, ведомств, местных хокимиятов по разъяснению предоставленных дополнительных льгот со стороны государства субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства.

Представители фракции Народно-демократической партии Узбекистана подчеркнули важность постоянного мониторинга за адресным и целевым использованием средств, выделяемых на социальную защиту уязвимых слоев населения. При этом отмечалось, что особое внимание следует обратить на исполнение Постановления Президента от 30 мая 2011 года «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы», которое направлено на дальнейшее совершенствование механизма государственной поддержки данных категорий лиц.

В этой связи депутатами было предложено установить контроль в части адресной поддержки социально уязвимых слоев населения. При этом особое внимание обращено на важность изучения исполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год в регионах страны и принятие действенных мер по устранению, имеющихся проблем. Также особо подчеркивалась необходимость обеспечения работой выпускников колледжей. Учитывая важность данного вопроса, было высказано предложение о необходимости при рассмотрении исполнения Государственного бюджета за последующие периоды изучить исполнение данного вопроса в разрезе одной из областей.

Депутаты от фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» подняли вопрос необеспеченности некоторых профессиональных колледжей оборудованием и техникой по специализации, что отрицательно влияет на профессиональную подготовку специалистов, особенно в сельской местности. Было отмечено, что при размещении, строительстве и специализации колледжей необходимо учитывать потребности территориального развития регионов. Представители фракции также обратили внимание на выделение значительных средств на социальную сферу, также отметили важность дальнейшего повышения качества оказываемых услуг населению. При этом было высказано предложение об обеспечении прозрачности и эффективности работы Казначейства Министерства финансов в вопросах своевременного финансирования расходов, предусмотренных в Государственном бюджете.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отметили, что хотя прошло достаточно времени после введения казначейского исполнения Государственного бюджета, повторяются финансовые правонарушения в системе министерств народного образования, здравоохранения, высшего и среднего специального образования. Это требует изучения данного вопроса на системной основе и внесения соответствующих предложений для их устранения.

Фракция отметила важность вопросов внедрения инновационных технологий в производство. По мнению депутатов, для этого важно обеспечение своевременного и полного освоения средств, выделяемых из Государственного бюджета со стороны бюджетных организаций на научные исследования и разработки.

Представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана отметили необходимость повышения эффективности бюджетных средств, выделяемых на природоохранные мероприятия, сохранение флоры и фауны, а также на утилизацию отходов.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2011 года и приняла соответствующее постановление.

Затем депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с усилением ответственности за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов». Он разработан в целях практической реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». В нем предусмотрено введение ответственности за инициирование и проведение проверок, приостановление деятельности хозяйствующих субъектов, операций на их банковских счетах должностными лицами, не наделенными законодательством на это полномочиями, а также незаконное истребование ими информации о наличии денежных средств на счетах хозяйствующих субъектов в банках.

С учетом мнений, высказанных в ходе постатейного обсуждения, Законодательная палата приняла закон, который будет отправлен в Сенат Олий Мажлиса для одобрения.

Депутаты обсудили проект закона «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». В целях повышения качества услуг, оказываемых пассажирам, и обеспечения их безопасности в законопроекте устанавливаются определенные требования к эксплуатации линейных такси. С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, депутаты одобрили концепцию данного законопроекта и приняли его в первом чтении, поручив ответственному комитету подготовить документ для рассмотрения во втором чтении.

В ходе рассмотрения всех законопроектов, включенных в повестку дня заседания Законодательной палаты, с вопросами и предложениями выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Обсуждение проектов правовых документов проходило заинтересованно, в обстановке конкуренции взглядов и свободной дискуссии с учетом партийных программ и мнений избирателей. Наиболее конструктивные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование законопроектов, будут учтены при последующей доработке законопроектов.

Депутаты рассмотрели также ряд других вопросов, внесенных в повестку дня заседания палаты.

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...