Новости Ислама
Версия для печати

Условия для бизнеса становятся все благоприятнее


  14.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В нашей стране принимаются широкомасштабные правовые, организационные меры по созданию благоприятных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства, устранению бюрократических барьеров и препон в этой сфере.Важным руководством к действию в

В нашей стране принимаются широкомасштабные правовые, организационные меры по созданию благоприятных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства, устранению бюрократических барьеров и препон в этой сфере.

Важным руководством к действию в данном направлении служит Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства» от 24 августа 2011 года. В этом документе особое внимание уделено вопросам дальнейшего кардинального улучшения делового климата, либерализации и углубления рыночных реформ, предоставления большей свободы предпринимательству, ликвидации барьеров и препон для развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

В настоящее время важной гарантией свободы предпринимателя является упорядочение и резкое снижение числа проверок. В ходе каждой проверки субъекта предпринимательства участвуют сторонние наблюдатели, что приобретает важное значение в предупреждении правонарушений.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан», ТПП является одним из органов, имеющих право участвовать в проверке деятельности субъектов предпринимательства.

– На сегодняшний день предприниматели считают палату надежным партнером, обращаются с просьбой об участии наших специалистов в проверках, – говорит начальник управления юридической экспертизы и правовой поддержки предпринимателей Торгово-промышленной палаты Узбекистана Улугмурод Эрназаров. – За истекший период нынешнего года наши специалисты приняли участие почти в 400 проверках, проведенных в субъектах предпринимательства, являющихся членами нашей палаты.

Анализ показывает, что сотрудниками контролирующих органов иногда допускается нарушение требований, предъявляемых к проверкам. К их числу относятся непредоставление предпринимателям документов, подтверждающих право на проведение проверок, и актов по результатам проверок в срок и надлежащем порядке, несоответствующее оформление книги регистрации проверок. В органы прокуратуры, высшие контролирующие органы вносятся соответствующие представления о применении в отношении таких сотрудников мер, предусмотренных законодательством.

В этом плане важное значение приобретает действующий при ТПП Центр мониторинга обращений субъектов предпринимательства и проводимых проверок их деятельности. Главной задачей центра является оперативный прием, обобщение и анализ контролирующими органами обращений субъектов предпринимательства, проведение мониторинга законности проверок деятельности субъектов предпринимательства, а также практическое решение имеющихся проблем.

По законодательству палате предоставляется право внесения в суды исковых заявлений без выплаты государственной пошлины в целях защиты интересов предпринимателей, являющихся ее членами. За первые шесть месяцев нынешнего года палатой в суды было внесено 2240 исковых заявлений общей стоимостью в 188,5 миллиарда сумов. Удовлетворено большинство рассмотренных исков, обеспечены интересы предпринимателей.

Внедрение касающейся предпринимательства информационно-консультативной системы, дальнейшее развитие международных связей служит важным фактором развития сферы. Регулярная организация ярмарок и выставок способствует формированию здоровой конкуренции, улучшению качества продукции.

Полное обеспечение прав предпринимателей во многом зависит и от их правовой грамотности, своевременного ознакомления с действующим законодательством. Поэтому по инициативе палаты во всех областях, районах и городах раз в неделю проводится День предпринимателей. Особое внимание при этом уделяется повышению правовой культуры предпринимателей, решению проблем, с которыми они сталкиваются. С начала года в подобных мероприятиях участвовали свыше 30 тысяч предпринимателей, от которых поступило около 20 тысяч обращений. Большинство этих обращений было решено местными хокимиятами и ответственными ведомствами на месте.

Это является результатом создания не только максимально благоприятной бизнес-среды и возможностей, но и действующего единого механизма по поддержке представителей сферы, обеспечению их прав и интересов.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...