Новости Ислама
Версия для печати

Намаз в Сокольниках, или как рака сделали рыбой


  14.09.2011    |   Islam-news

14 сентября 2011, 20:27Ураза-байрам в парке СокольникиКонтекст Мусульманский праздник в Сокольниках состоялся. ФоторепортажСнос соборной мечети Москвы в преддверии приближающегося праздника Курбан-байрам всколыхнул общественное мнение, еще больше

14 сентября 2011, 20:27

ураза-байрам в парке сокольники


контекст

снос соборной мечети москвы в преддверии приближающегося праздника курбан-байрам всколыхнул общественное мнение, еще больше актуализировав проблему нехватки мест для совершения намазов в столице. известно, что от отсутствия места сегодня страдают не только сами мусульмане, но и простые москвичи, испытывающие неудобства из-за скопления огромного количества людей в дни мусульманских коллективных богослужений.

московские власти худо-бедно пытаются решить эту проблему: на праздник ураза-байрам последователям ислама предоставили комфортабельный павильон в парке "сокольники". благо, в исламе в качестве места поклонения подходит любая чистая территория.

хотя понятно, что одними павильонами в столице не обойдешься, ведь значительная часть верующих будет и дальше посещать мечети – таковы уж традиции пресловутого российского ислама. и все же в предстоящий курбан-байрам теплое и чистое помещение в тех же сокольниках многими рассматривается как альтернатива – пусть и временная – асфальтному намазу на руинах соборной мечети. как говорится, на безрыбье и рак рыба. по крайней мере, в этом уверены те, кому уже довелось провести праздник разговения в старинном московском парке.

альбир крганов, глава отдела цдум в москве и центральном регионе россии:

в условиях конгрессно-выставочного центр "сокольники" праздничный намаз мы провели в нынешнем году впервые. идею эту нашу одобрил департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города москвы и во всем старался нам помочь.

к удивлению прихожан, зал в тот день был подготовлен практически так же, как в мечети: ковровое покрытие, возвышенность для проповедника, звукоусилительная аппаратура, мешочки для обуви - все для удобства проведения молитвы.

более того, правоохранительные органы обеспечивали порядок, дежурили и медицинские работники. было достигнуто прекрасное взаимопонимание с руководством парка. словом, мусульмане на этот раз доказали, насколько они могут быть культурными.

в ноябре ожидается празднование курбан-байрама. этот праздник мы снова планируем провести в выставочном комплексе в сокольниках. если в ураза-байрам, по данным увд, приехало 1225 прихожан, то в курбан-байрам ожидается прибытие намного больше мусульман, поскольку мы планируем размещение информации об этом в сми. на случай, если на праздник приедет больше мусульман, чем может принять комплекс, будет арендовано еще два рядом расположенных помещения.

рашид исхаков, столичный бизнесмен:

мне очень понравилась организация праздничного намаза в сокольниках: большое просторное помещение, парковка для машин, недалеко от метро.

приятно, что выставочный центр расположен в зеленой зоне парка. правоохранительные органы, дежурившие в этот день в сокольниках, указывали, в какую сторону надо идти. в самом зале была превосходная слышимость. убранство зала практически не отличалось от молельного помещения мечети.

после намаза можно было пообщаться как с муфтием, так и с представителями департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города москвы, выставочного центра.

абдульбер бедаретдинов, коренной москвич на пенсии:

на праздничный намаз я всегда ходил в мечеть в отрадном. в нынешнем году, узнав от друзей и интернета, что мероприятие будет проходить в сокольниках, направился туда.

в сми сообщалось, что помещение на территории парка рассчитано на 8 тысяч мест, но в тот день прихожан было примерно 1200. когда разговорились с приехавшими на намаз посетителями, выяснилось, что о месте проведения они тоже узнали буквально накануне. очень мало было информации, поэтому многие мусульмане по традиции направились на праздничную молитву к мечети на проспекте мира, на поклонную и другие. там, естественно, для них в помещении мест не было, и им пришлось молиться на улице.

в выставочном комплексе в сокольниках было просторно, чисто и уютно. были созданы все условия, была подготовлена аппаратура, и поэтому имама слышно было превосходно.

если будет так же организован праздничный намаз на курбан-байрам, мы с друзьями снова с удовольствием приедем в выставочный комплекс. только об этом оповестить нужно будет прихожан заранее, разместив информацию в газетах, радио, телевидении, интернете.

рустам джалилов, журналист:

30 августа я вместе с 16-летним сыном решил посетить праздничный намаз в честь ид аль-фитра в парке сокольники. погода в тот день была солнечная. около 8 часов утра мы приехали на станцию метро сокольники. никакой толпы людей, идущих в сторону парка, я не заметил. лишь подойдя к павильону №2 стали появляться небольшие группы мусульман, спешащих на намаз.

вход к месту проведения богослужения охраняли сотрудники полиции и омон. у дверей павильона стояли также служащие, по видимости цдума. было много прессы. все вели себя вежливо и корректно.

муфтий крганов уже вещал с минбара. на полу павильона были радующие глаз циновки. по моему мнению приезжих и местных было половина на половину. в зале в итоге оказалось примерно 600 человек. что приятно удивило так это то, что намаз состоялся довольно рано, в 8.30-8.40. все прошло оперативно, без затягивания. к тому же, праздничные поздравления представителей московской власти были после основной части (намаза и хутбы). да и не были столь тягостно продолжительными.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...