Новости Ислама
Версия для печати

«Аль-Азхар» восстанавливает репутацию


  15.09.2011    |   Islam-news

15 сентября 2011, 12:01"Аль-Азхар" по праву считается центром исламской ученостиВосстановить свой авторитет, запятнанный десятилетиями подчинения диктаторскому режиму, стремится все еще пользующийся уважением в мусульманском мире и по праву

15 сентября 2011, 12:01

"Аль-Азхар" по праву считается центром исламской учености



Восстановить свой авторитет, запятнанный десятилетиями подчинения диктаторскому режиму, стремится все еще пользующийся уважением в мусульманском мире и по праву считающийся центром исламской учености старейший египетский университет.

«В «Аль-Азхаре» понимают, что не могут продолжать функционировать так, как было при Мубараке», - заявил агентству «Reuters» руководитель отдела политических наук Каирского университета Хасан Нафаа.

Более 1000 лет изучали шейхи за высокими зубчатыми стенами священные тексты ислама и истолковывали их значение для верующих, создавая учебному заведению репутацию, с которой, пожалуй, ничто не сравнится в мусульманском мире.

Но блеск «Аль-Азхара» несколько потускнел, когда президент Гамаль Абдель Насер в 1961 году поставил его под власть государства. С тех пор на протяжении сорока лет шейхов «Аль-Азхара» всеми силами заставляли выступать в поддержку жесткого режима безопасности, на котором три десятилетия держалось правление Мубарака.

По мере того, как падало влияние находившегося в подчинении у диктаторов «Аль-Азхара», росла роль пылких, хотя и обладающих гораздо меньшими знаниями проповедников, распространявших свои религиозные взгляды через интернет и спутниковое телевидение.

Кульминации этот процесс достиг в 2007 году, когда Мухаммад Саид Тантауи, более десяти лет, вплоть до своей смерти в прошлом году, бывший главой «Аль-Азхара», заявил, что журналисты, которые распространяют слухи о состоянии здоровья президента Мубарака, должны "получать 80 ударов плетью".

Чтобы восстановить репутацию «Аль-Азхара», ведущие светила теперь позиционируют его как сторонника демократии и проведения реформ в государстве.

Основанная в 359 году по хиджре (971 г. н.э.), мечеть «Аль-Азхар» привлекала ученых со всего мусульманского мира и в конце концов выросла в университет – за столетие с лишним до того, как аналогичный процесс произошел в Оксфордском университете.

Первые учебные курсы в «Аль-Азхаре» открылись в 975 году, а 13 лет спустя был построен первый колледж. Первые студентки появились в учебном заведении в 1961 году, но занимались они в отдельных классах.

В том же 1961 году к шариату, изучению Священного Корана и тонкостей арабского языка были добавлены технические дисциплины и медицина.

После падения режима Мубарака «Аль-Азхар» объединил интеллектуалов страны для определения политического будущего Египта. Опубликованный в июне документ из одиннадцати пунктов ратует за свободу слова, свободу вероубеждения и права человека в демократическом государстве.

В прошлом месяце «Аль-Азхар» выступил посредником между исламистами и «либеральными» политиками, пытавшимися еще до намеченных на сентябрь выборов принять новую конституцию страны.

И теперь этот центр исламской мысли добивается свободы от государственного контроля, заявляя, что его руководитель должен избираться коллегами, а не назначаться главой государства, пишет «OnIslam».







Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...