Новости Ислама
Версия для печати

Кровная вражда уходит в прошлое


  15.09.2011    |   Islam-news

15 сентября 2011, 14:23Комиссия по национальному примирению в Чеченской Республике примирило более 427 семей "кровников"В Чечне остается все меньше семей кровников. Похоже, вскоре эта проблема, еще вчера бывшая злободневной, вообще потеряет

15 сентября 2011, 14:23

Комиссия по национальному примирению в Чеченской Республике примирило более 427 семей "кровников"



В Чечне остается все меньше семей кровников. Похоже, вскоре эта проблема, еще вчера бывшая злободневной, вообще потеряет свою актуальность. В этом уверены религиозные деятели Чечни, которые объединены в комиссию по примирению.

Комиссия по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, создана в Чечне 27 августа 2010 года по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, который призвал всех кровников простить друг друга в связи с наступлением священного для всех мусульман месяца поста Рамадан. В сентябре 2011 года в Духовном управлении мусульман республики сообщили, что за последние пять лет благодаря усилиям религиозных деятелей и авторитетных старейшин в Чечне удалось добиться примирения 427 семей, состоявших в кровной вражде.

Чеченское общество одно из самых традиционных кавказских обществ, где очень сильны адаты и традиции. В числе этих адатов далеко не последнее место занимает и кровная месть. Она есть у всех кавказских народов, независимо от исповедуемой ими религии. Но многие считают, что кровная месть больше присуща именно мусульманским народам, игнорируя тот факт, что в Коране восхваляется прощение.

Между тем, ДУМ Чечни заявляет, что на данный момент благодаря работе религиозных деятелей и общественности удалось примирить 427 семей "кровников".

По словам муфтия Чеченской республики Султана Мирзаева, совместная работа духовенства и общественности по разрешению и кровных, и бытовых конфликтов между людьми направлена на достижение согласия и гармонии в чеченском обществе.

Одно из примирений "кровников", чья вражда длилась на протяжении 106 лет, состоялось в январе текущего года в селе Тазбичи Итум-Калинского района. Конфликт произошел в 1905 году между семьями Мамадиевых и Зулаевых из-за ссоры, которая переросла в драку. От выстрела из ружья, который произвел Мамадиев Яхья, проживавший в селе Зумсо, погиб житель села Тазбичи Зулаев Деда.

В процессе примирения от обеих конфликтующих сторон собирается огромное количество людей, иногда до нескольких тысяч.

Потомки курайшитов, рода пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и привествует) тоже активно участвуют в процессах примирения, на фото один из них.

Во время процедуры примирения родственники и однотейповцы виновного отдают его другой стороне. Виновный бывает окутан в плащ, не бритый(в трауре). Если его прощают, то родственники потерпевших снимают с него плащ, открывают лицо и отпускают с миром.

Из-за событий последних десятилетий в чеченском обществе по понятным причинам накопились злоба, обиды и, конечно, кровная месть. Но, убивая друг друга, нельзя построить здоровое общество, считают в чеченском муфтияте.

Идея о примирениях сыграла огромную роль в укреплении чеченского общества. Нужно отметить, для любого здравомыслящего человека это не просто набор цифр, а четыреста двадцать семь семей, которые пришли к мирной жизни, с каждой из сторон, это минимум восемьсот пятьдесят четыре человека, которые простили друг друга во имя Всевышнего.

"Вражда многих из них длилась по пятьдесят, восемьдесят и даже более ста лет, и неизвестно, сколько еще продолжились бы эти конфликты, если бы не работа комиссии по примирению. Всего более тысячи человек, проживающих на территории Чеченской Республики, обрели спокойную жизнь. Но, несмотря на достигнутые немалые результаты, данная работа не будет прекращена, ведь согласно канонам Ислама спасение хоть одной человеческой жизни является огромным благом. Ислам допускает месть, но сразу поясняется, что прощение виновного гораздо справедливее", - отметили в Духовном управлении мусульман Чечни.

"Воздаяние за зло - равноценное зло. Но тот, кто простит и уладит [дело] миром, будет вознагражден Аллахом. Ведь Он не любит нечестивцев" (Коран, 42:40).





Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...