Новости Ислама
Версия для печати

С "ЭТНОКРАТИЯМИ" ПОРА КОНЧАТЬ (МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ)


  16.09.2011    |   Новости Федерации

На днях Regions.Ru предложили парламентариям, священнослужителям и экспертам прокомментировать мнение вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарёва, который считает порочной и подлежащей отмене установившуюся практику, при которой

на днях regions.ru предложили парламентариям, священнослужителям и экспертам прокомментировать мнение вице-президента института национальной стратегии виктора милитарёва, который считает порочной и подлежащей отмене установившуюся практику, при которой во главе национальной республики в подавляющем большинстве случаев оказывается представитель «титульной» национальности. иными словами, получается, что страна у нас многонациональная, а республики – национальные; руководить областью может человек любого происхождения, национальной республикой – только «местный». на этом фоне становятся понятны время от времени звучащие призывы создать в составе рф «русскую республику».

парламентарии за нынешнюю практику единодушно вступились, заявив, что ее отмена чревата волнениями, а назначать русских губернаторов значит обращать внимание на национальность, что недопустимо в многонациональной стране.

председатель комиссии совета федерации по естественным монополиям, представитель в сф от исполнительного органа госвласти белгородской области николай рыжков в качестве одного из возможных решений предложил вспомнить советский опыт: первый секретарь цк – представитель «титульного» населения, второй – всегда русский.

более благосклонно отнеслись к идее милитарева эксперты. зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики православного свято-тихоновского государственного университета виктор лега заметил: «у нас же президентом может быть человек любой национальности, чем же хуже регионы?»
его поддержал руководитель нижегородской региональной общественной организации выходцев из республики таджикистан «умед» мутрибшо мирзоев, который отметил, что руководящие посты повсюду должны распределяться не по национальному признаку. «в ссср в таджикистане чуть ли не все руководители были русскими по национальности, и тогда не было никаких проблем в политике и отношениях между людьми. а сейчас таджики в своей стране собирают вокруг себя всех родственников, назначают их на руководящие посты, отсюда проблемы в управлении страной, в жизни рядовых граждан», - сказал он.

«кажется ли вам разумной формула «руководитель из титульной нации плюс русский зам»? допустимо ли в многонациональной стране вообще учитывать этническое происхождение при назначении на любой государственный пост – в том числе и пост руководителя республики?» - с такими вопросами корреспондент regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

см. также:
влияет ли национальность на назначение руководителей (мнения парламентариев)


протоиерей александр борисов, настоятель храма святых косьмы и дамиана в шубине, считает предложение николая рыжкова вполне разумным.

«при всех недостатках советской системы кадровые вопросы решались тогда все-таки довольно эффективно. по крайней мере, в рамках этой системы руководство национальными республиками по предложенной схеме приносило определенные положительные результаты. так что с известными поправками эта схема может быть полезной нашей стране и на современном историческом этапе», считает протоиерей.

«на мой взгляд она могла бы обеспечить устойчивый баланс авторитетов местной и центральной ветвей власти», - пояснил он.


протоиерей александр салтыков, настоятель храма воскресения в кадашах,, напротив, назвал предложение сенатора «политически недальновидным и даже опасным».

«советская государственная система продемонстрировала свою полную нежизнеспособность, поскольку строилась на ложных принципах. зачем же нам возвращаться в этот советский тупик?» - воскликнул он.

«вся эта система держалась на насилии. по соответствующим критериям подбиралось и руководство. а руководитель любого ранга должен быть в первую очередь человеком нравственным. в своей деятельности он должен руководствоваться духовными и религиозными принципами. необходимым свойством руководителя большой национальной группы должна быть способность к глубокому культурно-историческому мышлению. такой руководитель должен стремиться не к национальной замкнутости, а к максимальной открытости и диалогу с другими национальными группами, тем самым укрепляя единство страны. вот эти критерии, на мой взгляд, являются определяющими, а вовсе не этническое происхождение руководителя», - заключил отец александр.

протоиерей александр ильяшенко, настоятель храма всемилостивого спаса бывшего скорбященского монастыря на новослободской, уверен, что выдвигая человека на какой-либо пост, нужно исходить в первую очередь из пользы дела.

«каким бы регионом или национальным образованием он ни руководил, люди, живущие в этом регионе должны жить хорошо, и качество их жизни должно неуклонно повышаться. а тут «или-или»: либо человек выполняет программу какой-то влиятельной группировки, либо заботится об общем благе», - сказал протоиерей.

«если же речь идет только о борьбе за власть, о распределении власти между этими группировками, то каким образом будут подбираться руководители, не имеет никакого значения. народу от этого лучше не станет. а если человек действительно служит общим интересам, интересам всего народа, а не какой-то его части, то тогда и не важно - какой он национальности, какое у него социальное происхождение, и кто он по партийной принадлежности», - заключил он.


протоиерей александр добродеев, заместитель заведующего сектором мвд синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, говорит, что у нас в стране национальности как таковой нет ни у кого, и это прописано в конституции рф: «мы считаемся единой нацией, без каких-либо разделений по этническому признаку, - об этом ясно говорится в главном документе страны».

«мне кажется, сначала надо организовать правопорядок для русского народа, чтобы потом решать какие-либо вопросы. ведь русские – «ничей» народ на «ничьей» территории. у нас нет русской диаспоры, общности, которая бы объединила и строго соблюдала наши традиции и обычаи, как это есть у остальных народов страны», - сетует священник.

«вот когда будет создана русская республика, тогда и можно будет что-то думать и решать в отношении других национальных республик. а сейчас насаждать свои правила нет смысла, когда даже в паспорте не написано, что ты - русский», - считает отец александр.


член общественной палаты рф, муфтий москвы и центрального региона россии альбир-хазрат крганов напомнил, что в феврале этого года в уфе на заседании президиума государственного совета по вопросу межнационального и межконфессионального согласия, и развития национальных культур дмитрий медведев выразил общее мнение, что деление по национальному признаку – это неприемлемо и неверно.

«мы сегодня живем во время больших возможностей: практически любая информация нам доступна, из-за этого границы стираются, и человек уже не может самоизолироваться. к тому же, надо понимать, что мы живем в многонациональном государстве, где любое строгое деление на национальности приведет к утрате нашего единства», - предупреждает муфтий.

«я думаю, что национальные автономии должны активнее взаимодействовать с государством. политики не должны играть на таких чувствах, лучше бы предлагали реальные способы, как улучшить межнациональные отношения, чтобы наша страна стала крепче», - советует альбир-хазрат.


начальник отдела образования дум татарстана валиулла-хазрат якупов считает, что в решении данного вопроса нельзя абстрагироваться от реальной обстановки в тех или иных регионах.

«например, в татарстане большое количество людей даже не владеют русским языком на достаточном уровне. поэтому руководитель региона не обязательно принадлежать к титульной нации, но он должен знать язык», - говорит якупов.

«к тому же есть регионы с несколькими титульными национальностями, например, карачаево-черкессия. и если есть перекос во власти по этническому признаку, то это сразу становится заметным по общему настрою граждан. каждая национальность должна чувствовать себя комфортно на своей территории. к тому же у каждого народа есть свои образованные и умные люди, которые способны управлять регионом, ведь в первую очередь любого руководителя надо выбирать по деловым и профессиональным качествам», - заключил валиулла-хазрат.


председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений россии раввин зиновий коган говорит, что любой гражданин нашей страны может проживать в любой ее точке и занимать любую должность в соответствии со своими возможностями, так как это гарантировано конституцией.

«мы – жители россии, все равны, а этническая принадлежность – это личное, внутреннее и религиозное убеждение человека, которое не должно распространяться на окружающих. национальность у нас одна, и каждый может быть избран на любой пост», - считает зиновий львович.

«у нас нет внутренних границ между регионами – это говорит о единстве нашего государства, поэтому каких-либо градаций и процентных норм не должно быть. здесь надо выбирать по личным качествам, способностям. да, у нас не всегда это соблюдается, но надо преодолевать местечковость. к примеру, в православие сейчас приходят и из ислама, и из иудаизма, равно как и наоборот, и это не мешает всем жить в мире и согласии. мы все находимся в одной лодке, и чтобы она плыла, всем вместе надо честно трудиться», - советует раввин.


ответственный секретарь всемирного русского народного собора олег ефимов сожалеет, что о «русском вопросе» вспоминают исключительно в период предвыборной кампании, разыгрывая его как козырную карту.

«только в политический выборный период вспоминают об этой действительно важной проблеме. после выборов все обсуждения просто уйдут в песок, и политики вновь об этом забудут», - говорит ефимов.

«по сути же не думаю, что назначение русского губернатора в национальных республиках поможет решить проблему. в первую очередь надо говорить о личностных качествах человека, а потом смотреть на его национальную принадлежность. конечно, неплохо было бы назначить руководителем христианина, но это утопия. а ведь такой человек действительно бы боролся за восстановление русской культуры», - заключил олег владимирович.



Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...