Новости Ислама
Версия для печати

Вооруженная группа в Таджикистане угрожает убийством "неверующих"


  16.09.2011    |   Интерефакс-Религия

Душанбе. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Группировка, называющая себя "Джамаат Ансаруллах", выступила с видеообращением к мусульманам Таджикистана, в котором угрожает продолжить на территории республики террористические акты.Материал размещен на сайте "YouTube"

Душанбе. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Группировка, называющая себя "Джамаат Ансаруллах", выступила с видеообращением к мусульманам Таджикистана, в котором угрожает продолжить на территории республики террористические акты.

Материал размещен на сайте "YouTube" еще 7 сентября, однако СМИ республики стало о нем известно только в пятницу.

В ролике бородатый мужчина, одетый в традиционную афганскую одежду, утверждает, что он и его вооруженная группа находятся в Таджикистане, не говоря при этом, где именно. Он призвал народ республики к совершению актов терроризма и убийству неверных.

Под "неверующими", как объяснил человек в своем обращении, он понимает даже тех, кто молится и соблюдает пост, однако при этом является сторонником демократии и светского образа жизни.

МВД Таджикистана пока не комментирует видеообращение.

В свою очередь первый зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Саидумар Хусайни заявил журналистам в пятницу, что "во всех религиях, тем более в исламе, осуждаются как убийство, так и самоубийство, поэтому обращение этой группировки ничего общего с исламом не имеет.

По его словам, "только люди, желающие очернить ислам, могут говорить или делать то, к чему призывают "Джамаат Ансаруллах".

В свою очередь видный богослов Таджикистана, экс-сенатор и один из бывших лидеров Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997) Ходжи Акбар Тураджонзода считает это обращение "провокацией, за которой стоят антиисламские силы".

"Джамаат Ансаруллах" получила известность в республике после того, как в сентябре 2010 года группировка взяла на себя ответственность за взрыв в Худжанде. 3 сентября 2010 года в центре Согдийской области и втором по величине городе республики - Худжанде, расположенном в 350 километрах к северу от Душанбе, здание регионального отдела по борьбе с оргпреступностью протаранил автомобиль смертника. В результате погибли двое милиционеров и два гражданских лица, еще 28 получили ранения.

"Джамаат Ансаруллах" считается таджикским крылом Исламского движения Узбекистана - террористической организации, связанной с "Аль-Каидой" и имеющей сеть своих агентов в Афганистане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане и призывающей к насильственному свержению светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...