Новости Ислама
Версия для печати

Права детей – под постоянной защитой


  16.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Здоровое и интеллектуально и духовно развитое молодое поколение – важный фактор развития страны, благополучия народа. Поэтому приоритетным направлением государственной политики нашей страны является постоянная забота о подрастающем поколении.Под

Здоровое и интеллектуально и духовно развитое молодое поколение – важный фактор развития страны, благополучия народа. Поэтому приоритетным направлением государственной политики нашей страны является постоянная забота о подрастающем поколении.

Под руководством Президента Ислама Каримова в стране уделяется огромное внимание созданию необходимых условий для образования и укрепления здоровья молодежи. В годы независимости в процессе последовательных реформ в социально-гуманитарной сфере в 5 раз увеличились государственные расходы, направленные на социальную защиту населения, заметно повысилось благосостояние народа. В результате материнская смертность сократилась более чем в 2 раза, детская – в 3 раза. В частности, Узбекистан вошел в составленном международной организацией «Save the children» («Спасем детей») мировом рейтинге в десятку стран-лидеров, где лучше всего заботятся о здоровье детей.

В нашей стране создана необходимая правовая база защиты прав детей. Необходимо отметить, что после обретения независимости одним из первых международных документов, ратифицированных Узбекистаном, стала Конвенция ООН о правах ребенка.

На заседании Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан речь шла об итогах контрольно-аналитического изучения исполнения в Бухарской, Навоийской и Ташкентской областях имплементированных в национальное законодательство норм Конвенции ООН о правах ребенка.

В заседании участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций и СМИ.

Отмечалось, что в нашей стране защита прав ребенка базируется на правовой основе, которую составляют определенные Конституцией нормы и законы. Одно из приоритетных направлений совершенствования национального законодательства заключается в имплементации в него положений Конвенции ООН о правах ребенка при активном сотрудничестве с ЮНИСЕФ. К Конвенции ООН о правах ребенка Узбекистан присоединился 9 декабря 1992 года.

Наша страна присоединилась также к Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года) и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Женева, 17 июня 1999 года) и последовательно выполняет свои обязательства, вытекающие из положений данных документов.

Вместе с тем актуальной задачей сегодняшнего дня является задействование институционального механизма в целях координации действий министерств народного образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, других заинтересованных министерств и ведомств, местных органов власти в деле защиты прав детей, лишенных родительской опеки, их прав на образование, лечение и других. В данном направлении особое значение приобретает создание комплексных межведомственных комиссий, аналогичных структур во всех учреждениях, занимающихся воспитанием детей, лишенных родительской опеки, разработка категоризированных программ по лечению детей с дефектами нервной системы и физического развития.

Выступившие на заседании депутаты, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, ННО высказали свои мнения о Национальном плане действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка.

Следует отметить, что в нашей стране создана система обеспечения прав детей, лишенных родительской опеки. В системе Министерства народного образования действуют 25 домов милосердия, 2 детских городка, 6 семейных детских домов, 18 школ-интернатов для малообеспеченных детей и детей из семей, потерявших кормильца, 88 специальных школ-интернатов.

Участники заседания высказали предложения по усилению мониторинга законодательства, проведению разъяснительной работы, координации действий государственных органов и ННО в целях обеспечения прав ребенка.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...