Новости Ислама
Версия для печати

Талибы сбили американский беспилотник над Вазиристаном


  18.09.2011    |   МТРК 'Мир'

Пакистанские военные сражаются с боевиками за обломки самолета.

исламабад, 18 сентября. на территории пакистана разбился беспилотный самолет ввс сша, сообщает итар-тасс. он упал в горном регионе вазиристан на северо-западе страны. представители пакистанских талибов заявили, что самолет сбили именно боевики «талибана». дрон был сбит огнем с земли, о чем талибы сообщили телеканалу «джио-тв»

по сообщению представителя пакистанских властей, о падении самолета разведка узнала из перехваченных сегодня ночью разговоров полевых командиров талибов. тогда на место крушения беспилотника выдвинулся отряд пакистанских военных. они намеревались собрать обломки судна.
выяснилось, что боевики добрались до места происшествия первыми. между бойцами регулярной армии и талибами завязался бой, который не прекращается до сих пор.

представитель властей провинции южный вазиристан наваб хан сообщил, что в столкновении погибли три боевика, ранения получили двое пакистанских военнослужащих, однако, отказался уточнить, смогли ли солдаты отбить обломки самолета.

посольство сша в исламабаде ситуацию не комментирует.

область южный вазиристан входит в пакистанскую зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. система широкой автономии горских пуштунов была заложена еще британцами в начале xx века. независимый пакистан, образовавшийся в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев.

впоследствии зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили «нарушителями норм ислама».

после прихода в белый дом барака обамы обстрелы пакистанских территорий американскими беспилотниками участились. по данным оон, пишет le monde, всего с 2004 по 2011 годы в результате обстрелов погибло от 2200 до 2800 жителей пакистана, при этом установлено, что лишь 126 из них были моджахедами. вашингтон утверждает, что его целью являются моджахеды «аль-каеды» и «талибана», дислоцирующиеся в вазиристане на границе с афганистаном. исламабад неоднократно осуждал налеты, считая их нарушением своего суверенитета и заявляя, что они доказали свою неэффективность во время американской «войны с терроризмом».

17 сентября американский посол в исламабаде кэмерон мантер заявил, что сша располагают данными о связи правительства пакистана с группировкой талибов, главарем которой является джалалуддин хаккани. «мы установили, что сеть хаккани стоит за недавними атаками на американское посольство в кабуле, - сообщил он, выступая в эфире пакистанского радио. - кроме того, мы обладаем доказательствами того, что эта группировка связана с властями пакистана».

«подобные контакты должны прекратиться», - заявил в связи с этим посол. он также отметил, что сша и пакистану необходимо «много работать над своими двусторонними отношениями».




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...