Новости Ислама
Версия для печати

В Москве мечетей не хватает


  18.09.2011    |   Islam-news

Так считают мусульмане Отрадного18 сентября 2011, 20:02Одной из популярных мечетей в Москве является мечеть «Ярдэм», расположенная в районе Отрадное. Посещают ее в основном мусульмане близлежащих районов. Корреспонденты ИА IslamNews в одну из пятниц и

Так считают мусульмане Отрадного

18 сентября 2011, 20:02



Одной из популярных мечетей в Москве является мечеть «Ярдэм», расположенная в районе Отрадное. Посещают ее в основном мусульмане близлежащих районов. Корреспонденты ИА IslamNews в одну из пятниц и решили побывать в ней.

Высокие, стройные минареты и купол мечети видны уже прямо от станции метро "Отрадное".

Сегодня пятница, поэтому посетителей храма больше чем обычно. Некоторые расположились на скамейке в ожидании пятничного намаза, другие коротают время в магазине при мечети, перебирая новинки религиозной литературы, третьи беседуют с имамом, советуясь как по канонам ислама провести в домашних условиях никах.

А мы решили просто пообщаться с сегодняшними гостями храма. Одними из них являются две подруги-пенсионерки Галия Махмутова и Хамися Каримова. Обе женщины живут недалеко от мечети, буквально на расстоянии одной остановки метро. Еженедельно подруги по пятницам посещают этот храм, присутствуют на пятничной молитве, после которой заглядывают в магазин халяльных продуктов, чтоб порадовать близких чем-нибудь вкусненьким.

- А до открытия «Ярдэма» в какую мечеть ходили, - спрашиваем подруг. Оказывается, в Соборную на Проспекте Мира, но там всегда было много народа, говорят они. Поэтому приходилось стоять на улице. «Когда построили «Ярдэм», мы этому очень обрадовались».

Конечно, в Москве мусульманских храмов очень мало, рассуждают женщины, было бы замечательно, если бы их возводили побольше, в идеале в каждом бы районе столицы. Ведь соблюдающих мусульман много, и в мечеть они все равно ходить будут, так почему бы не создать для них условия для совершения религиозных обрядов?

Кстати, Галия Махмутова в столице живет с 1955 года. С гордостью женщина рассказала нам и о том, что она закончила медресе при мечети и умеет читать по-арабски. Я, считаю, что ислам – это религия добра и милосердия, поэтому стараюсь привить внукам уважительное к ней отношение, поскольку то, что сейчас говорят и пишут об исламе в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Не надо путать ислам и преступление. Для того чтобы о нем рассуждать журналистам, прежде всего, надо знать хотя бы его основы, истоки, иначе складывается такое впечатление, что у нас некоторые журналисты, пишущие о мусульманах, недалекие, и своими материалами вводят в заблуждение читателей, слушателей и телезрителей.

Еще один из гостей храма - студент Ильдар Сабиров, Он из Казани. Говорит, что мечеть посещает регулярно и не только по праздникам.

- В моей семье намаз читают все, - утверждает он, -это бабушкина заслуга. Я помню, как мы с сестренкой вместе с бабушкой с детства ходили по пятницам в мечеть, а после нее она нам покупала разных сладостей. Так что любовь к религии во мне воспитана с детства.

А еще хотелось бы отметить, что в Москве мало мечетей. В этом я убедился, оказавшись 30 августа на праздничном намазе у Соборной мечети. Очень неудобно было молиться на асфальте, да и эстетически некрасиво. Я уж не говорю о том, какие неудобства тем самым мусульмане приносят москвичам.

Перед началом пятничной проповеди и молитвы мы пообщались и с муфтием Москвы и Московской области при Центральном духовном управлении мусульман России, председателем совета религиозных организаций мусульман «Ярдэм», шейхом Махмудом Велитовым. Кстати, насколько мы знаем, он является прекрасным чтецом Корана, превосходным специалистом в области арабской каллиграфии (до середины 80-х годов прошлого века аяты Корана, начертанные рукой шейха Махмуда на стенах Соборной мечети Москвы, радовали посетителей своей красотой) и просто одним из грамотных религиозных деятелей.

- Сколько мусульман примерно по пятницам посещает мечеть, - спрашиваем муфтия.

- В среднем до одной тысячи, 500 из них молятся в помещении, примерно столько же на улице. В будни приходит от 50 до 500 человек.Что приятно, приезжают сюда семьями. В основном это татары, башкиры, узбеки, таджики, дагестанцы и другие. Есть среди них и русские, принявшие ислам. Очень много среди прихожан молодежи,- говорит он.- Молодежь грамотная, стремящаяся к знаниям и желанию изменить жизнь страны к лучшему. Это, конечно же, радует.

Когда мы спросили муфтия об его отношении к незаконному сносу Соборной мечети, он ответил, что это варварское действо, «не достроив новую мечеть, сносить Соборную и при этом не считаясь с её статусом как памятника архитектуры, это, по меньшей мере, безнравственно и бездумно".

Помещение и двор мечети постепенно заполнялось прихожанами, а мы, попрощавшись с муфтием, покинули здание. По дороге к метро в голове постоянно стоял вопрос: почему в столице на почти два миллиона мусульман всего теперь уже три мечети? Почему власти города не хотят решать эту давно назревшую проблему? Пожалуй, это тема уже другого материала…

Интересно, что постройка мечети в Отрадном началась осенью 1996 г. Инициатором выступил благотворительный фонда развития татарского духовного наследия "Хиляль", учрежденный в октябре 1996 г. религиозным объединением мусульман "Ярдэм" и физическими лицами. В дни празднования 850-летия Москвы 14 сентября 1997 г. состоялось открытие мечети. Архитектура ее близка по стилю к постройкам мечетей Средней Азии и Ирана.

Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий уникален не только мечетями. Здесь есть и православный храм, и иудейская синагога. Главный идеолог и инициатор проекта - предприниматель Ряшит Баязитов, занимающийся крупным строительным бизнесом.

По его признанию комплекс построен для того, чтобы призвать верующих всех религий к миру и толерантности. Мусульманская часть комплекса в Отрадном включает в себя две мечети, медресе для детей и исламский университет для взрослых. Здесь же развернуто производство минеральной воды, открыты швейная мастерская, магазины с мусульманскими продуктами питания, кафе, салон красоты и другие.

Основанная Ряшитом Баязитовым религиозная организация мусульман "Ярдям", на базе которой и возводился комплекс, занимается благотворительностью, оказывает помощь в строительстве и реставрации мечетей и православных храмов. По его инициативе и при материальной поддержке фондов комплекса построены и восстановлены крупные мечети в Омске, Томске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, оказана помощь в реставрации уникальных мечетей Санкт-Петербурга и Казани.

Академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Баязитов поддерживает издание научных трудов, популярной и учебной литературы, посвященной исламу, истории и современности татар и других народов России. Сам Баязитов возглавляет Духовное управление мусульман Сибири.





Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...