Новости Ислама
Версия для печати

В Москве начался процесс по делу Айдара Хабибуллина


  19.09.2011    |   Islam-news

19 сентября 2011, 12:58Айдар Хабибуллин25 сентября исполняется год со дня задержания руководителя издательства "Сад" - главного редактора журнала "Золотой родник" Айдара Хабибуллина. В его отношении следственным отделом прокуратуры г. Балашиха было

19 сентября 2011, 12:58

Айдар Хабибуллин



25 сентября исполняется год со дня задержания руководителя издательства "Сад" - главного редактора журнала "Золотой родник" Айдара Хабибуллина. В его отношении следственным отделом прокуратуры г. Балашиха было возбуждено
уголовное дело и предъявлено обвинение по статьям 282 ч.2 и 222 ч.1 УК РФ, а суд определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей. У следствия, видимо, не хватило доказательств, чтобы передать материалы дела для рассмотрения в суде, в связи с чем срок его содержания под стражей несколько раз продлевался.

Известно, что вскоре после ареста Хабибуллина в российской умме стали нарастать протестные настроения по поводу его ареста. Мусульманская общественность и правозащитники выступили в поддержку Айдара Хабибуллина, посчитав его арест неправомерным.

Издательская группа «Сад», которой руководил генеральный директор Айдар Хабибуллин, основана в конце марта 2005 года. В декабре того же года вышли в свет первые книги. Сегодня издательство выпускает книги 91 наименования и является официальным распространителем журнала «Золотой Родник». Исламская литература «Сад» ориентирована, прежде всего, на представителей ханафитского мазхаба, распространяется на территории постсоветского пространства и пропагандирует исключительно умеренный путь в исламе.

Сам Хабибуллин, после увольнения в запас из вооруженных сил РФ, соблюдал все религиозные нормы и придерживался суфийского направления в исламе. Поэтому к информации о том, что при обыске у него изъяли листовки экстремистского характера и гранату, мусульмане отнеслись с большим недоверием.

В частности, мусульмане Башкортостана уведомили правительство республики о проведении 1 октября 2010 года пикета в поддержку Айдара Хабибуллина на площади Салавата Юлаева в Уфе. Мусульмане Пензенской области, также посчитавшие действия правоохранительных органов неправомерными, выразили солидарность с башкирскими братьями и сестрами, а известный российский исламский деятель Абдуррауф Забиров (ныне муфтий ЕДУМ Пензенской области) обратился к главе российского государства Дмитрию Медведеву в связи с арестом главы издательства «Сад». Копии обращения были направлены генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке и руководителю Федеральной службы безопасности РФ А.В.Бортникову.

Айдар Миннулович Хабибуллин является человеком, посвятившим свою жизнь
служению Отечеству. В 2000 году в звании полковника медицинской службы внутренних войск он уволился из рядов вооруженных сил РФ. За время службы принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, был награжден государственными наградами, получил контузию и, как следствие, инвалидность. После увольнения из вооруженных сил он решил направить свои усилия на пропаганду исламских ценностей в России, став руководителем издательства "Сад".

«Книги этого издательства знают и любят мусульмане многих регионов России. Они призывают к добру и миру между народами и религиями, к ценностям ислама. Мы уверены, что чем больше будет подобной литературы, тем меньше будет шансов у экстремистов затуманить голову нашему народу и, в особенности, молодежи», - говорится в обращении лидера пензенских мусульман на имя президента Российской Федерации.

Письмо главе государства написала и супруга главы издательства "Сад" Айдара Хабибуллина. В своем обращении Татьяна Хабибуллина просит Дмитрия Медведева оказать воздействие на произвол правоохранительных органов в отношении её мужа.

Если суд примет неправомерное решение, родные и близкие Айдара Хабибуллина намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, а пока они обращаются ко всем людям доброй воли, правозащитникам, всем, кто читал книги издательства «Сад» и журнал «Золотой Родник», с просьбой выступить в защиту Айдара Хабибуллина, присоединить свой голос к голосам протеста против произвола.

О ходе предстоящего процесса редакция ИА IslamNwes попросила рассказать
адвоката Московской коллегии адвокатов «Защита» Абусульена Гайтаева, защищающего Айдара Хабибуллина:

Появились ли у следствия новые версии или обстоятельства по фактам обвинении,й предъявленных вашему подзащитному?

Новых обстоятельств и версий у следствия не появилось.

Какие контраргументы готова выставить защита?

Аргументы защиты очень просты. Что касается хранения гранаты и взрывателей, то доказать причастность Хабибуллина к данному преступлению невозможно. Боеприпасы найдены в чужой квартире. Хабибуллин ночевал там в первый раз. Всего посещал эту квартиру два раза. До своего задержания был там один раз, помогая женщине перевезти вещи на новую квартиру. В день задержания остался с ночевкой, потому что допоздна настраивал компьютер малолетнему сыну своей знакомой. Никаких следов Хабибуллина на боеприпасах не обнаружено. Квартира была выделена Ишмухаметовой по месту работы, до этого там проживали другие люди. Причем тут Хабибуллин, непонятно.

По книгам ситуация еще проще. Из почти сотни выпускаемых издательством книг
и журналов признаки экстремизма "обнаружены" в двух. Эти книги не входят в
список запрещенной литературы, судебного решения по ним не принято. Они
рекомендованы к распространению и изучению практически всеми официальными
мусульманскими управлениями и организациями. Таким образом, Хабибуллин не знал и не мог знать, что данные книги содержат признаки экстремизма, "возбуждают" ненависть либо вражду. Состав ст.282 УК РФ предусматривает наличие прямого умысла у обвиняемого, т.е., человек должен знать и желать этой самой вражды и ненависти. Разумеется, Хабибуллин не обладал и не мог обладать информацией об экстремистском характере данных книг, более того, он имел рекомендации к их изданию от лиц, обладающих специальными познаниями в области религии.

Какая на сегодняшний день позиция по делу у контролирующих органов Генеральной прокуратуры?

Генпрокуратура не обеспечивает надлежащий надзор за делом Хабибуллина. Все жалобы и обращения, в том числе и правозащитных организаций, игнорируются.

Какие Вы намерены предпринять действия в том случае, если суд примет сторону обвинения?

Предварительные слушания по делу прошли 5 сентября. Сегодня в 10 утра состоится первое заседание по существу. Фактически процесс только начинается.
Если будет вынесен обвинительный приговор, защита в судебном порядке будет
обжаловать это решение, вплоть до Европейского суда.




















Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...