Новости Ислама
Версия для печати

Большая победа узбекских спортсменов


  19.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте 17-18 сентября этого года прошли соревнования Кубка мира по дзюдо среди мужчин и женщин. В них сборная Узбекистана завоевала три золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали, что позволило ей занять первое место в общекомандном зачете.В

В Ташкенте 17-18 сентября этого года прошли соревнования Кубка мира по дзюдо среди мужчин и женщин. В них сборная Узбекистана завоевала три золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали, что позволило ей занять первое место в общекомандном зачете.

В соревновании, прошедшем под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) и организованном в сотрудничестве Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана и федерации дзюдо нашей страны, свыше двухсот спортсменов из около тридцати стран мира боролись за призовые места и завоевание рейтинговых очков, дающих право участвовать в ХХХ летних Олимпийских играх, которые пройдут в будущем году в столице Великобритании Лондоне.

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание развитию и популяризации спорта, что является важным средством воспитания молодого поколения физически и духовно зрелыми личностями, способствует формированию здорового образа жизни среди мальчиков и девочек, созданию необходимых условий для раскрытия их способностей, регулярных занятий спортом и физической культурой, их всесторонней поддержки.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О подготовке спортсменов Узбекистана к участию в ХХХ летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания)» от 5 января 2009 года служит важным руководством к действию в тщательной подготовке наших спортсменов к Лондонской олимпиаде и другим международным соревнованиям.

– В Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы по развитию спорта, что дает свои высокие результаты, – сказал президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. – Ярким тому свидетельством является то, что узбекские спортсмены, в частности дзюдоисты, показывают высокие результаты на Олимпийских играх, мировых и континентальных чемпионатах, других международных турнирах. Нынешние соревнования Кубка мира также были организованы на высоком уровне, для спортсменов, тренеров и специалистов были созданы все необходимые условия.

Дзюдо – один из динамично развивающихся в нашей стране олимпийских видов спорта. В годы независимости на летних Олимпийских играх узбекские дзюдоисты Армен Багдасаров и Абдулла Тангриев завоевали серебряные, Ришод Собиров – бронзовую медали.

Узбекские мастера дзюдо входят в число призеров мировых и континентальных чемпионатов, кубков мира, Азиатских игр, международных турниров серии «Большого шлема», «Мастерс» и «Гран-при». Так, в августе этого года в прошедшем во Франции чемпионате мира по дзюдо Ришод Собиров завоевал золотую, Навруз Журакобилов – бронзовую медали. На организованном в рамках данного спортивного форума Конгрессе Международной федерации дзюдо Ришод Собиров был объявлен лучшим дзюдоистом мира, а тренер сборной Узбекистана Андрей Штурбабин – лучшим тренером мира.

Среди участников соревнования Кубка мира, прошедшего в столичном спортивном комплексе «Узбекистон», было много спортсменов, показавших высокое мастерство на чемпионатах мира и континента, других международных турнирах, что обеспечило острую и бескомпромиссную борьбу в состязаниях. Наиболее захватывающий поединок состоялся в финальной встрече в весовой категории до 90 килограммов. В нем призер чемпионата мира 2009 года Дилшод Чориев одержал победу над Вадимом Синявским из Украины и завоевал золотую медаль соревнования Кубка мира.

В финале среди спортсменов в весе до 100 килограммов померились силами два узбекских дзюдоиста – Рамзиддин Саидов и Уткир Курбонов. Чемпион Азии Р.Саидов завоевал золотую, У.Курбонов – серебряную медали.

Еще одно золото в копилку нашей сборной принес Мирали Шарипов, вышедший на татами в весовой категории до 73 килограммов. Наш талантливый дзюдоист в финальном поединке с большим преимуществом обыграл Хасана Ванли оглы из Турции.

Также защищавшие честь нашей страны на турнире Кубка мира дзюдоисты Одил Туландибоев, Габит Эсимбетов завоевали серебряные, Мирзохид Фармонов, Яхё Имомов, Шерали Джураев, Болтабой Болтаев – бронзовые медали, а также важные рейтинговые очки.

В мужских состязаниях золотые медали также завоевали Йелдос Сметов, Сергей Лим из Казахстана, Тревис Стевенс из США, Рафаэль Сильва из Бразилии.

В женских поединках на высшую ступень пьедестала почета поднялись Жунг-Ён Чунг, На Янг Ким (Южная Корея), Петра Нарекс, Анамари Веленсек (Словения), Ирина Заблудина (Россия), Алиса Шлезингер (Израиль), Джулиана Робра (Швейцария).

В мероприятиях Кубка мира по дзюдо принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...