Новости Ислама
Версия для печати

Муса Сагов: Мусульманская умма должна быть единой


  20.09.2011    |   IslamRF.ru

20.09.2011 12:11 Республика Саха – Якутия по площади превосходит среднестатистическое европейское государство в десятки раз. Восемь веков насчитывает история мусульманской общины региона. Сегодня ее возглавляет Муса хаджи Сагов. Муса хаджи, когда,
20.09.2011 12:11

республика саха – якутия по площади превосходит среднестатистическое европейское государство в десятки раз. восемь веков насчитывает история мусульманской общины региона. сегодня ее возглавляет муса хаджи сагов.

муса хаджи, когда, в каком возрасте вы осознали себя мусульманином?

в глубоком детстве. я родился в 1962 году, в ингушетии, в селе насыр корт, неподалеку от назрани. на кавказе традиционно вера передается из поколения в поколение. мой отец – бексултан знал коран наизусть, читал намаз. мама - наудаш всегда отличалась глубокой религиозностью, строго следовала вере, соблюдала все обряды. все родственники и соседи были верующими людьми. религиозные представления получил от родителей и от шейхов, живших в нашем селе. ну а те, в свою очередь, от других шейхов – цепочка эта тянется через века и поколения, не прерываясь.. поэтому и свято хранится ислам в наших селах.

таким образом, мое религиозное образование началось с шести лет. изучал арабский язык, чтобы знать и понимать священный коран. общеобразовательную школу я окончил в родном селе и религиозные знания получил там же.

вы служили в армии?

конечно, меня призвали в 1980 году. служить в армии - обязанность каждого гражданина и добавлю каждого мусульманина.

как складывались ваши взаимоотношения с товарищами по службе?

никаких проблем никогда не было. я всегда вел себя в соответствии с тем, что сказано в коране – «не делай другим того, что тебе самому бы не понравилось, не желай того, чего не желаешь себе, поступай так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе». коран – источник всех знаний, и ответ на любой вопрос можно найти в нем. я всегда руководствовался писанием и чувством справедливости. у тех, кто поступает подобным образом, складываются нормальные правильные взаимоотношения с людьми любой национальности и любой веры, в том числе и в армейской службе.

как вы попали в якутск?

я приехал по торговым делам. здесь климат суровый – свежие овощи и фрукты людям нужны. я их привозил. возить товар – дело хорошее. не вижу в этом ничего зазорного – честная торговля занятие, одобряемое в исламе. к тому же в якутске жили мои родственники.

ислам в якутии имеет многовековую историю. наверное, это тоже сыграло немаловажную роль в том, что вы остались в якутске?

действительно есть сведения, что ислам появился среди сибирских татар и башкир уже в 13 веке, а по некоторым версиям даже в 10. благодаря их влиянию ислам принимали и представители многих других народов, населяющих якутию. до революции здесь действовали мечети, проводились богослужения. конечно, в советское время борьба с религией на государственном уровне сделала свое дело. когда я приехал в якутск, мусульмане были в основном, если можно так сказать, этнические. представление о вере у многих было довольно слабое. не было ни мечети, ни молитвенного дома, что способствовало разобщенности. люди не знали друг о друге. немногие могли читать намаз. я поставил себе такую задачу – создать мусульманскую общину.

как же вам это удалось?

конечно, с помощью всевышнего. нужна была хотя бы молельная комната. мой земляк предоставил свой дом. через знакомых, как говорят методом «сарафанного радио» стали собирать мусульман. на первый намаз в 1995 году пришло 4 человека – 3 ингуша и 1 татарин. но люди потянулись. на каждый джума намаз приходило все больше верующих. мы начали строить мечеть. она была построена в сентябре 2005 года. мечеть вмещает около 1000 прихожан.

в начале этого года начались работы по расширению мечети. рядом с действующей мечетью возводится еще одно здание в едином стиле. они будут составлять комплекс. первый этаж нового здания уже возведен, надеемся, что к концу года будет готов каркас 2 этажей. после реконструкции в соборной мечети сможет разместиться до 3000 верующих. наша умма постоянно растет. на ураза-байрам пришло более 10 000 человек. интерес к исламу постоянно растет.

если количество прихожан растет – значит приходят все новые люди. им нужны знания, учеба. как у вас обстоят дела с мусульманским образованием?

желающих учиться очень много – и взрослых, и детей. но, пока мы не завершили реконструкцию, с этим есть определенные проблемы. действующее медресе способно вместить около 50 учащихся. естественно, когда откроется второе здание эта проблема разрешится.

вообще мы хотим создать на базе мечети культурный центр. там буду и учебные классы, магазин, и кафе «халяль», и музей, представляющий культуры различных народов якутии, исповедующих ислам, а таких более 30. будут читаться лекции и проводиться занятия. в планах также издание собственной газеты, которая будет распространяться бесплатно.

мы ведем переговоры с администрацией города и республики. участок нам выделяют рядом с мечетью, но там есть обременение – жилой барак, требующий расселения. президент республики саха (якутия) е.а. борисов пообещал вопрос с расселением решить до конца года.

вы живете в многонациональной республике, ваши прихожане также – люди разных национальностей. как вы относитесь к распространенной в европейских странах тенденции – у каждого народа своя мечеть, например– у турок своя, у марокканцев своя?

считаю это абсолютно неправильным. это искусственное разделение мусульман. мусульманская умма должна быть единой. у нас одна вера, одна священная книга – коран. в исламе нет разделения по национальному признаку. пусть все молятся вместе и якут и ингуш и татарин – все, кто являются мусульманами.

нина зотова




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...