Новости Ислама
Версия для печати

Предпринимательство – фактор прогресса


  20.09.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Состоялось заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященное исполнению Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» в Навоийской области.

Состоялось заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященное исполнению Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» в Навоийской области. В нем участвовали депутаты, ответственные работники соответствующих ведомств и организаций, представители СМИ.

Председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Б.Иминов и другие отметили, что проводимая под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по динамичному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства способствует стабильному росту экономики страны, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения. Из года в год возрастает доля частного сектора в ВВП страны.

Это можно увидеть на примере Навоийской области. В частности, в 2010 году доля малого бизнеса и частного предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта составила 34,4 процента и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 3,2 процента. В настоящее время в области зарегистрировано около 14 тысяч субъектов малого бизнеса. 56,4 процента от общего числа занятого населения трудится именно в этом секторе. Коммерческими банками субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства за первое полугодие текущего года выделено 90,6 миллиарда сумов кредитов, за счет чего создано более 7,6 тысячи новых рабочих мест.

Усовершенствована инфраструктура по оказанию услуг фермерским хозяйствам. Так, фермеров обслуживают 32 мини-банка, 50 пунктов по поставке горюче-смазочных материалов и 36 пунктов по поставке минеральных удобрений, 49 альтернативных машинно-тракторных парков, многочисленные отделения по оказанию консалтинговых услуг и агрофирм.

Вместе с тем на заседании было обращено внимание на имеющиеся недостатки. В частности, не отвечает должным требованиям соблюдение местными органами власти и управления, контролирующими органами, структурами по предоставлению услуг Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и других законодательных актов. Об этом, к примеру, свидетельствуют выявленные 6770 фактов нарушений законодательства. Подобные правонарушения допускаются в вопросах, связанных с регистрацией субъектов предпринимательства, выделением земли, рассмотрением обращений граждан, выдачей лицензий и других разрешительных документов, проверками, и других.

Анализ показал, что, хотя Навоийская область обладает большим промышленным потенциалом, невелика доля субъектов частного предпринимательства в сферах промышленности, строительства, оказания услуг и сервиса. В некоторых районах недостаточно развита производственная и социальная инфраструктура. В первом полугодии текущего года доля субъектов предпринимательства в промышленности составила всего 4 процента, что требует усиления внимания к этим отраслям.

На заседании были высказаны предложения по совершенствованию исполнения Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» в Навоийской области, устранению имеющихся недостатков.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...